Рождественский калач в мультиварке
Вот и снова подходит к нам Рождество. В этот светлый праздник мы приглашаем в гости родственников и друзей, сами ходим к близким людям. Одним из атрибутов этого великого праздника являются рождественские калачи. На Руси издавна принято ходить в гости на Рождество с калачами. Конечно, перед Рождеством калачи продают во многих магазинах. Но никогда покупные калачи, пусть даже самые красивые, не сравнятся с ароматными, румяными домашними калачами, в которые вы вложили душу, а перед приготовлением прочитали молитву. Я испекла рождественский калач в мультиварке, также его можно испечь и в духовке. По вкусу калач получился похожим на сладкий сдобный хлеб.
Ингредиенты:
- молоко, йогурт или ряженка — 200 мл
- сахар — 4 ст. л.
- дрожжи — 1,5 ч. л.
- яйца — 2 шт
- сливочное масло — 80 г
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- мука — 3,5 стакана (стакан на 200 мл)
- ванилин — 1 пакетик
- щепотка соли
- изюм или цукаты
Рождественский калач в мультиварке и духовке.
Тесто на калачи буду замешивать на домашней ряженке. Пропорции рассчитаны на один калач.
В теплом молоке, йогурте или ряженке развести дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и полстакана муки, перемешать и оставить в теплом месте на полчаса, накрыв чашку пищевой пленкой.
Изюм перебрать, залить кипятком на 10 — 15 минут. Затем воду слить, изюм выложить на салфетку.
Яйца взбить с оставшимся количеством сахара в пену.
Смешать подошедшую опару с яйцами, добавить ванилин и щепотку соли. Перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и в самом конце добавить подсолнечное масло.
Постепенно ввести муку и распаренный изюм. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Поставить чашку с тестом (накрыв пищевой пленкой или большим полотенцем), в теплое место, примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Разделить тесто на три части, скатать жгутики и сплести из них косичку.
Выложить калач в смазанную чашу мультиварки. Верх смазать взбитым желтком. Дать калачу подойти в чаше, при желании можно включить «подогрев» на 7 — 10 минут — это ускорит процесс расстойки.
Выпекать рождественский калач в мультиварке панасоник — 60 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Вынимать и переворачивать калач нужно при помощи корзинки-пароварки.
Вот такая сладкая булочка получилась у меня в мультиварке 🙂
В духовке печь рождественский калач при 180 градусах до румяной корочки, приблизительно 35-40 минут.
Это мои калачи из духовки:
Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке
С уважением, Наталья
Наталья
04 января, 2013 в 19:45
Завтра буду печь калачи в духовке :), потом добавлю сюда фото калача из духовки.
Юлия Омельченко
04 января, 2013 в 20:45
Отличный калач получился! Такой румяный и красивый!Обожаю выпечку с изюмом!
Ксюша
04 января, 2013 в 22:10
ну просто в точку,Наталья,вы с этим рецептом попали.такая красота украсит любой стол в Светлый Праздник Рождества.спасибо.
Натик
04 января, 2013 в 23:47
Наталья, ну ты молодец, такая красота!!! Для меня дрожжевое тесто- это самое трудное)))))
Наталья
05 января, 2013 в 00:06
Спасибо, девочки!
Натик, сложного ничего нет 🙂 Главное, чтобы дрожжи были хорошие.
Диана
05 января, 2013 в 01:12
С изюмом вкусно очень! Я кстати пришла к вывожу, что в мульте выпечка вкуснее, а в духовке — красивее:) ждем фото!:)
Елена
05 января, 2013 в 12:16
Подскажите, какие дрожжи нужны: которые порошком или кирпичиком? Спасибо.
Наталья
05 января, 2013 в 12:17
я пользуюсь сухими дрожжами «СафМомент»
Лида
05 января, 2013 в 16:16
Завтра попробую)) уверенная, что будет вкусно!
Елена
05 января, 2013 в 16:39
Нельзя не соблазниться,глядя на это!Спасибо,очень красиво и вкусно!
Елена
05 января, 2013 в 16:45
Не буду покупать калач, спеку сама. Спасибо за рецепт!
Galka
05 января, 2013 в 16:21
Какой красивенький =) И мнооого изюма. Люблю изюм =)
Наталья
05 января, 2013 в 17:49
Добавила фото калачей из духовки.
мария
05 января, 2013 в 21:53
Получился. Немножко не такой как бы хотелось. Наверное мне не нужно было заглядывать . Ну это моя не осторожность. А так спасибо большое!!!!!!!!!!!!
Лида
06 января, 2013 в 07:58
А в духовке еще красивее получился)) вы молодец! Завидую вашей семье)) вы столько всего вкусного готовите 😉
Ксюша
07 января, 2013 в 00:02
испекла и даже не удержались и с чаем попробовали.вкусный калач получился!я и изюм в тесто добавляла и цукаты,правда опара долго подходила,ну ничего.главное результат,а результатом мы остались довольны.спасибо огромное,Наталья за рецепт.
Арника
07 января, 2013 в 08:27
Испекла по вашему рецепту этот сладкий хлебушек. Правда, еще добавила сметаны 150 г, сахара и муки побольше. И изюм замачивала в коньяке. Он у меня при выпечке поднялся до самого верха мультиварки!
Очень вкусный получился, жаль, при переворачивании развалился слегка…Украсила вишнями , сливками и посыпала сахарной пудрой-праздник удался! Спасибо за рецепт!
Алла
05 января, 2014 в 17:40
Арника,а можно подробнее про изюм в коньяке;) ?как долго Вы его там замачиваете и температура коньяка?
Anny+
07 января, 2013 в 15:26
Наталья, как по вашему мнению, можно этот калач испечь на кефире домашнем (скисло молоко)??? или уж лучше просто на свечем молоке попробовать?
Наталья
07 января, 2013 в 16:14
на кефире тоже можно
Anny+
07 января, 2013 в 18:22
Спасибо, Наташа, за такой оперативный ответ! Сейчас буду пробовать, надеюсь тоже получится такая пышная красота.
Людмила
07 января, 2013 в 21:08
Испекла сегодня калач,все получилось.По вкусу похож на пасхальный кулич,на мой взгляд.У меня мультиварка Филипс и запеклось чуть сильнее,чем на фото,МВ помощнее и немного времени надо меньше,на весь процесс хватит тех 45 мин.,что по умолчанию стоят.Спасибо за рецепты!
Анна
10 января, 2013 в 13:54
Испекла в ночь на Рождество. Получился прям как на фото, поднялся хорошо, быстро. Напомнил мне пасхальные куличи. Можно добавлять чуть больше сахара. Один вопрос — пока был свежим тесто 9в смысле готовый калач) сильно пахло дрожжами. Что это означает?
Дарья
14 января, 2013 в 16:20
А можно вместо молока,кефира или ряженки сыворотку использовать?А то у меня есть,не знаю куда ее девать)
Наталья
14 января, 2013 в 16:25
можно
Дарья
14 января, 2013 в 16:36
Не рискую не получить вкуснейший калач?)))
Дарья
15 января, 2013 в 13:55
Приготовила!Это божественно вкусно!!Что-то между паской и булочкой…спасибо за рецепт!!!)))
П.с.делала на сыворотке.
татьяна
23 сентября, 2013 в 14:45
Хочу сказать большое спасибо за рецепт.очень вкусный получилася калач, хоть и делала без изюма(муж его не любит.Напоминает вкус Пасхи! так что вчера с мужем наслаждались!
Настюшка
23 декабря, 2013 в 11:27
Сегодня испекли калач,получилось просто отлично!!Обязательно повторим на Рождество!!
юлія
06 января, 2014 в 11:15
добого ранку, Наташа, мене цікавить таке питання така кількість інгредієнтів розрахована на велику МВ(4.50 л) бо в мене на 2.5 просто хочу зараз спекти
Наталья
06 января, 2014 в 13:48
Юлия, уменьшайте все в 1,5-2 раза.
Иринка
06 января, 2014 в 19:11
Тяжело мне дается дрожжевое тесто… Пекла хлеб в мультиварке, выкинула, вообще тесто не поднялось (видимо дрожжи не те), затем пампушки, только со второго раза получились, калач вышел с первого раза, но смущает запах дрожжей. Что-то не так или так и должно быть?
Наталья
06 января, 2014 в 19:26
Какие дрожжи вы использовали?
Пусть остынет, запах может выветрится.
Иринка
07 января, 2014 в 22:10
Действительно выветрился, по моим подсчетам часов через 10! :))Спасибо!
Елена
07 января, 2014 в 21:16
Огромное спасибо за рецепт! Всё получилось просто чудесно, даже красивее, чем на Вашем фото(я просто больше поджарила).Я использовала сухие дрожжи, неизвестно сколько стоявшие открытыми в холодильнике-и тесто чудесно подошло. Вместо изюма добавила тертую шкурку апелисина-получился запах Рождества!!!
Оксана
06 января, 2015 в 19:41
Спасибо за Ваш рецепт- скажу честно что со сладким тестом у меня романтических отношений не складывалось долго. Хлебное тесто я без проблем пеку уже много лет и с закрытыми глазами, так сказать. А вот сладкое тесто ну никак мне не удавалось сделать вкусным. И наконец-то я нашла вас) и ваш рецепт. Для меня он просто спасение, так как дети и муж молоко и сыворотку не переносят, а без молока тесто не такое. И вот я попробовала на домашнем йогурте — и тесто ну просто чудо!!!! растет обалденно!! такое как я люблю — а когда любишь тесто- то и оно тебе отдает всю свою вкуснятинку, и старается получиться вкусным. и главное что с первого раза, как будто всегда его и делала:) С Рождеством Вас!!
Наталья К
06 января, 2015 в 20:32
Спасибо, Оксана! Вы правы! Тесто, приготовленное с любовью, всегда получится таким, как вы мечтали. С Рождеством!
Натали
10 апреля, 2015 в 13:04
Калач просто Супер!:-) Спасибо за отличный рецепт.Не сложно и очень вкусно.С наступающим Вас, светлым праздником ПАСХИ!:-)
Людмила
04 января, 2017 в 23:43
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста после того как калач испёкся и мультиварка пропищала. Его там и оставлять с закрытой крышкой, или открыть крышку чтоб он в кастрюльке так и остывал, или же его вытащить из кастрюльки на тарелочку? боюсь просто чтоб вся эта красота не осела
Наталья К
04 января, 2017 в 23:47
Добрый вечер, Людмила! После сигнала его нужно вынуть и накрыть полотенцем.
Майя
05 апреля, 2017 в 13:13
Здравствуйте,Наталья!Можно ли тесто для калача сделать в хлебопечке?
Наталья К
05 апреля, 2017 в 13:17
Здравствуйте, Майя! Можно, конечно.
Майя
05 апреля, 2017 в 13:20
Наталья,спасибо!
Алена
06 января, 2018 в 18:04
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько живых дрожжей вместо сухих нужно класть?
Наталья К
06 января, 2018 в 21:12
Алена, добрый вечер! 20 грамм. На сайте есть табличка соотношения сухих и свежих дрожжей в ложках и граммах. Сохраните себе. Тут она
Алена
07 января, 2018 в 10:08
Спасибо Наталья!