Хлеб с ржаной мукой в мультиварке
Сегодня печём ржаной хлеб в мультиварке, предварительно замесив тесто в хлебопечке. Спросите почему? Да потому, что многие думают, что выпечка хлеба в мультиварке невозможна. Ломаем стереотипы и проводим вкусный эксперимент, а потом оцениваем, какой способ выпечки нас больше устраивает и в чём получается хлеб вкуснее: приготовленный в хлебопечке или в чудо-горшочке мультиварке? Но спешу всех уверить, что ржаной хлеб в мультиварке получился просто великолепный, нежный, воздушный и высокий!
Ингредиенты:
- 1 пакетик дрожжей (11 г)
- 2 стакана ржаной муки
- 700 г пшеничной муки
- 1 неполная ст. л. крупной соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
- 500 мл теплой воды
Хлеб с ржаной мукой в мультиварке рецепт с фото:
В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.
Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.
Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.
Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, зимой — 60 — 80 минут.
Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «подогрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.
Вот оно наше подошедшее тесто:
После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.
Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом «подогрев» (10 — 15 минут).
Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).
Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:
Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:
А это хлебушек в перевернутом состоянии:
Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.
Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита!!!
С уважение, Наталья.
Натик
12 января, 2013 в 22:56
Ой, Наташа, красота!!! Только одного не понимаю, почему в своей ХП не печешь, там же все совсем просто?!))))) Это называется, будем идти трудным путём)))))
Наталья
12 января, 2013 в 23:05
В хлебопечке тоже пеку, но маленький)) Моей хлебопечке всего пять дней))
А это вариант для мультиварки.
Юлия Омельченко
14 января, 2013 в 22:39
Наташенька!!! Поздравляю с незаменимой для хозюшки покупкой! Теперь ты нас будешь радовать ещё и рецептами для хлебопечи!!!! Супер! Наташ, а какая у тебя модель?
Юля
12 сентября, 2015 в 18:48
Здравствуйте! у меня есть закваской можно ли дрожжи заменить закваской? в каком количестве?
Адель
26 августа, 2018 в 12:05
Наталья, научите, пожалуйста, печь хлеб на ржаной закваске бездрожжевой. Чтобы тесто замесить в хлебопечке, а испечь в мультиварке.
Наталья К
26 августа, 2018 в 17:22
Адель, я на бездрожжевой закваске еще ни разу не пекла.
Елена
13 января, 2013 в 11:24
Наташа,с покупкой вас(я про ХП).Теперь выпечки появится еще больше,ведь тесто в ней так просто делать!А хлебушек шикарный и вкусный уж точно!
Наталья
13 января, 2013 в 13:56
Спасибо, Елена!
Наташа
13 января, 2013 в 18:16
Наталья, скажите, пожалуйста, какая у вас хлебопечка?
Наталья
13 января, 2013 в 20:23
у меня панасоник 2500
Юлия Омельченко
14 января, 2013 в 22:41
Увидела, Панасоник! Супер! Она самая лучшая!!!
татьяна К
13 января, 2013 в 18:41
будет очень замечательно Наталья если на вашем сайте будут рецепты для хлебопечки и выпечки из теста приготовленого в х.п. для мультиварки.))
Елизавета
13 января, 2013 в 18:02
Спасибо за рецепт, все получилось!
Galka
13 января, 2013 в 21:23
Мультиварка-волшебная штука. В ней все что угодно можно приготовить и спасибо за рецепт.
Диана
13 января, 2013 в 23:54
Спасибо за рецепт! Наташа, у меня очень любят покупные ржанын лепешки. Из этого теста их можно приготовить в духовке?
Наталья
14 января, 2013 в 00:13
можно, Диана.
Диана
14 января, 2013 в 02:06
Попробую как-нибудь и отпишусь:)
heLENA
14 января, 2013 в 14:03
Спасибо за рецепт! Я пекла похожий хлеб в своей хлебопечке, только пропорции ингридиентов брала 1,5 раза меньше. Получилось тоже очень вкусно:)
Кстати, маленькая хитрость — перед выпечкой хлеб смазывала яичным желтком, а после — пока он еще горячий — растительным маслом. В результате на поверхности образовывалась глянцевая корочка. Всем приятного аппетита:)
Татьяна
20 января, 2013 в 14:41
Спасибо…. но есть… но….. я пекла хлеб в мультиварке, первый раз тесто должно подходить в мисочке, а второй раз в мультиварке… или….. если вы решили чтобы тесто подходило два раза в мульти… то подошедшее тесто, после первого раза, необходимо чтобы осело верх и середина теста. ( т.к. низ теста уже зачерственел). А если вы его все таки помяли полностью ( как я), то тесто второй раз подошло плохо и хлеб получился не рыхлый, а с кусками черствого теста.
Наталья
20 января, 2013 в 15:39
Вы наверное надолго включали режим «подогрев»?
Лариса Петровна
28 января, 2013 в 14:47
Уже 3 раза пекла белый хлеб,все делаю по рецепту,но каждый раз получается по разному,первый раз получился воздушный,а два других раза-тяжеловатый и корка жестковатая…Почему?Хотя он все равно вкусный!Вот завтра попробую с ржаной мукой.Хочу уточнить-тесто ,после замеса ставим растаиваться на 60-80 мин. в теплом месте,затем мнем?,как долго и как сильно?….Ставим в мультю на подогрев на 10-15 мин. и затем растаиваем еще 40-50мин.? и затем выпекаем по рецепту….Спасибо!
Наталья
28 января, 2013 в 14:51
Да, ставим в теплое место расстаиваться, затем снова мнем его (недолго), формируем колобок и выкладываем в смазанную чашу. Даем еще раз подняться и включаем «выпечку».
Лариса Петровна
29 января, 2013 в 11:10
СПАСИБО!
Лариса Петровна
29 января, 2013 в 13:31
Наталья,вот еще хочу уточнить-2 стакана ржаной муки-2 стакана обыкновенных или мультяшных?Спасибо!
Наталья
29 января, 2013 в 13:33
обычных
Лариса Петровна
30 января, 2013 в 18:14
Наталья!Испекла хлеб,все делала по рецепту,но почему-то получился тяжеловатый,не такой высокий,как у Вас и не пористый….,Подскажите,что может быть не так……Наверное муки переборщила,хотя вроде бы мерным стаканом меряла?И корка у меня получается толстовтая и твердая!Подучите!
Наталья
30 января, 2013 в 18:17
Наверное с мукой переборщили, а само тесто хорошо подходило? И дрожжи какие использовали?
Лариса Петровна
30 января, 2013 в 21:17
Дрожжи использовала быстрые,маленький пакетик 11 грамм,подходило не плохо,но не так как самый первый хлеб(белый),два вторых тоже были тяжеловаты и плотноваты….наверное все-таки муки многовато,подскажите-насколько от рецепта, надо взять муки поменьше? Хочу завтра испечь хлеб из кукурузной муки,что подскажете? сейчас в мульти остывает запеканка воздушная-еще не открывала…Переживаю.Потом отпишусь.Спасибо за терпение к моей персоне
Наталья
30 января, 2013 в 21:53
Лариса Михайловна, ржаной хлебушек немного дольше поднимается, чем обычный белый хлеб. И он поплотнее получается.
Я муку вообще не люблю взвешивать, муки сыплю столько сколько берет тесто. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Взвешивать начала уже после того, как купила хлебопечку, т.к. там по инструкции это требуется.
Вот этот ржаной хлеб месила моя хлебопечка, для него мне понадобилось 600 г пшеничной муки и 260 ржаной. Как только колобок сформировался, тесто я вынула и месила уже руками, но без муки. Тесто уже не липло к рукам.
Если вам было много этой муки, попробуйте взять на 70-100 г меньше пшеничной и ржаной муки. А вы чем измеряете муку? Стаканами? Какой объем?
Лариса Петровна
30 января, 2013 в 22:31
У меня есть мерный стакан,там есть метки-мука.сахар,манка.вода и т.д и метки 100гр.150.200,250 Вот ржанной я сыпала два раза по 200,а пшеничной три раза по200 один раз 100.Достала запеканку,держала не открывая крышку,после выпечки часа 3,пирог осел и с крышки капала немого влага,но вкуснятина!!!!!!!!
Наталья
30 января, 2013 в 22:59
Два раза по 200 — это граммы?
Лариса Петровна
30 января, 2013 в 23:40
ДА
Наталья
30 января, 2013 в 23:44
Лариса Петровна, это много.
Ржаной муки всего нужно 260 г., это два стакана объемом 200 мл. В стакане 130 г. муки.
Лариса Петровна
30 января, 2013 в 23:43
А про кукурузный(из кукурузной)муки ,подскажите рецепт хлеба?
Наталья
30 января, 2013 в 23:48
Кукурузный я в хлебопечке пекла по этому рецепту:
вода — 250 мл
молоко — 150 мл
растительное масло — 2 ст. ложки
пшеничная мука — 450 г
кукурузная мука — 225 г
соль — 1,5 ч. ложки
сахар — 1 ст. ложка
сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
Лариса Петровна
30 января, 2013 в 23:53
Хлебопечки пока ,к сожалению ,нет.А эти пропорции подойдут для мультиварки?
Наталья
30 января, 2013 в 23:56
Думаю, что подойдет, но он тоже плотненький получается.
Лариса Петровна
31 января, 2013 в 00:28
а сколько надо расстаивать и выпекать в мульте,кукурузный хлеб.Спасибо!
Наталья
31 января, 2013 в 01:05
Думаю, в панасонике его можно печь 60 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Лариса Петровна
31 января, 2013 в 10:57
у меня филлипс
Лариса Петровна
30 января, 2013 в 23:58
Наталья,пожалуйста,ответьте:сколько мультяшных стаканов муки и белой и ржанной надо для такого хлеба?а то я что-то совсем запуталась.Извините.И если можно и для белого,сколько надо муки в мультяшных стаканах……Я наверное.самый бестолковый посетитель,но буду стараться улучшать свои навыки……
Наталья
31 января, 2013 в 00:02
Я завтра измерю и пришлю Вам на почту.
лена мизюльченкова
10 марта, 2013 в 19:53
наталья! вы муку смешиваете или засыпаете сначала пшеничную затем ржаную? боюсь сделть не так! белый хлеб получается вот уже два раза пекла-теперь хочу попробовать ржаной и кукурузный. спасибо!
Наталья
10 марта, 2013 в 20:04
да, сначала сыплю часть пшеничной муки, затем ржаную.
Юлия Омельченко
19 марта, 2013 в 16:28
Купила я ржаную муку, там написано нужно её солодом запаривать, но где ж его найти-то? После этого рецепта, буду печь без всякого солода, думаю сто пудов получиться! А в хлебопечи наверное тоже можно печь хлеб не запаривая ржаную муку солодом?
Наталья
19 марта, 2013 в 17:18
Юлия, тут Ирина писала про квасное сусло, спросите ее, может и про солод Вам что-то посоветует)
Мария Михайлова
04 апреля, 2013 в 16:09
Пекла этот хлеб несколько раз. Вымешиваю вручную. Получается вкуснотища и красотища (высотой 11 см!). Спасибо за рецепт.
Наталья, скажите, пожалуйста, можно ли использовать для МВ ваш рецепт кукурузного хлеба от 30 января? Можно ли по этому рецепту делать гречишный хлеб (вместо кукурузной муки добавлять гречишную в том же объеме)?
Наталья
04 апреля, 2013 в 16:13
Мария Михайловна, с гречишной мукой я еще не пекла хлебушек.
Юлия
28 апреля, 2013 в 12:16
Наташ, привет! а подскажи пожалуйста, если этот хлеб делать в хлебопечке, то какой лучше режим ставить? (У меня панасоник 2502) и надо ли уменьшать количество продуктов? Заранее спасибо за ответ ))
Наталья
28 апреля, 2013 в 12:24
Лучше уменьшить, тут теста много будет.
Режим «ржаной хлеб».
Юлия
28 апреля, 2013 в 12:53
Спасибо) Наташ, а как ты думаешь — ровно в половину продукты сокращать? (хлебопечке моей всего 2 дня)))
Наталья
28 апреля, 2013 в 13:18
Ну, в принципе, да. Но я пеку в ХП по другому рецепту, беру простой рецепт пшеничного хлеба из книжечки к ХП и заменяю 100 г пшеничной муки на 100 г ржаной или овсяной. Например, по рецепту идет 600 г муки, а я беру 500 г + 100 г ржаной или овсяной. И очень хорошо все получается.
Юлия
28 апреля, 2013 в 14:17
Спасибо, буду пробовать)))
Юлия
28 апреля, 2013 в 18:24
НАташ, а ставишь на какой режим если делаешь вот так — заменяю 100 г пшеничной муки на 100 г ржаной или овсяной???? на «ржаной хлеб» или «основной быстрый»?
Наталья
28 апреля, 2013 в 18:32
Режим «основной» (4 часа), если нужно быстрее, тогда пеку на «основной быстрый» (1.55 ч).
Юлия
28 апреля, 2013 в 18:51
Хорошо, поняла. Поставила сейчас на основной)
дина
28 мая, 2013 в 22:12
Здравствуйте Наталья!! Спасибо огромное за ваш сайт!! У меня мультиварка Реймонд. Пользуюсь ей 4месяца, в последнее время у меня выпечка прилипает к чаше. Может что подскажите, как быть? Или купить новою чашу. Мне советовали посыпать панировочными сухарями, можно ли это делать? Заранее спасибо!!!!
Наталья
28 мая, 2013 в 22:45
Добрый день, Дина! Можно присыпать дно манкой, да и сухарями можно, вы же не будете елозить ими по чаше. Или кружок из пергамента делайте. Рановато у вас приставать ко дну стало, попробуйте еще смазывать получше.
Бася
23 июня, 2013 в 14:10
Добрый день, Наталья! вы опытная уже с МВ может быть подскажите мне я пекла хлеб на 800 гр муки и пекла его уже 50 минут с одной стороны и 50 минут с другой… а вот если я сделаю на половину порции как мне время расчитать? у меня редмонд и еще если я еще добавлю ржаную муку время как то менять надо?
Наталья
23 июня, 2013 в 21:31
Добрый день! Попробуйте уменьшить время на минут 10. У меня просто другая мультиварка, я время не уменьшаю даже если пеку маленький хлеб. Если добавите еще немного ржаной муки, время не меняется.
Бася
23 июня, 2013 в 22:45
спасибо большое!!!
Ольга
20 августа, 2013 в 12:25
Наташа, хлеб шикарный! Буду готовить первый раз хлеб в мультиварке. Выбрала Ваш рецепт. Спасибо.
Надежда
12 сентября, 2013 в 13:20
Здравствуйте, Наталья. Пекла белый хлеб по вашему рецепту три раза. Каждый раз прекрасно получался, высокий, красивый, вкусный! Решила испечь этот хлебушек. Пекла дважды, но каждый раз он получался вкусным, но не таким высоким, как у вас, и каким-то как сыроватым по структуре. Причем тесто поднималось очень хорошо. Дрожжи использовала те же, что и для белого хлеба. Может подскажете в чем может быть причина?
Наталья
12 сентября, 2013 в 19:26
Добрый день, Надежда! Попробуйте его дольше печь, может он не пропекается полностью, поэтому оседает после выпечки.
Надежда
13 сентября, 2013 в 07:31
Спасибо, Наталья! Попробую немного увеличить время выпекания и побольше положить муки (тесто у меня жидковатое с ржаной мукой всегда какое-то получается).
Надежда
13 сентября, 2013 в 07:36
Кстати, подскажите пожалуйста ржаную муку какой фирмы вы используете? У меня и пшеничная и ржаная фирмы Алейка. Может в муке еще дело…
Наталья
13 сентября, 2013 в 11:09
у меня Тверская мука, нашего мелькомбината.
Юлиана
29 октября, 2013 в 16:41
Здравствуйте, Наталья! Привет всем хозяюшкам! У меня вот не просто мультиварка, а мульти-скоро-варка UNIT. Как вы думаете: получится ли в ней хлеб по вашим рецептам? Очень бы хотелось попробовать, но не решаюсь…Может кто уже пробовал в такого типа агрегатах печь — поделитесь, пожалуйста…
Наталья
29 октября, 2013 в 19:38
Нужно пробовать, Юлиана.
Юлиана
30 октября, 2013 в 13:53
Ну что ж, придется пробовать, раз такого опыта ни у кого нет 🙂 А как хотелось воспользоваться чужим опытом, советом…Вот в эти выходные попробую и расскажу всем. Так что до встречи на виртуальной кухне! Всем хозяюшкам большой привет!
Ксения
14 ноября, 2013 в 21:39
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста. А на какое время ставить первый подогрев? У меня стояло около двух минут, и у меня образовалась корочка.
Наталья
14 ноября, 2013 в 22:20
Добрый вечер, Ксения! Какая у вас МВ? Подогрев необязательно включать, его мы включаем только для того чтобы ускорить подъем теста.
Аля
16 ноября, 2013 в 09:14
Подскажите пожалуйста 11 грамм дрожжей это сколько чайных ложек?
Наталья
16 ноября, 2013 в 11:53
это 1 ст.л. (без горки)
Татьяна
02 декабря, 2013 в 15:20
Огромное спасибо за рецепт,хлеб на самом деле очень вкусный и удачный!!!
Анна
21 февраля, 2014 в 07:32
Спасибо за рецепт! Пекла в мультиварке Redmond M4502, 5о минут с одной стороны и 50 с другой. Получился отличный вкуснющий хлебушек. Правда он у меня очень сильно поднялся и немного прилип к крышке мультиварки)))) В следующий раз немного уменьшу количество ингридиентов.
Leprikonec
01 апреля, 2014 в 15:24
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ !
Подскажите пожалуйста, а если все ингредиенты уменьшить в половину (просто нас с дочкой маловато на большой хлебушек), как быть с порцией дрожжей и временем?
У меня Redmond 4525? И нужно ли подогревать?
Спасибо!
Наталья
01 апреля, 2014 в 16:35
Leprikonec, дрожжей тоже берите половину. Подогрев включать необязательно, тесто само поднимется, просто немного дольше.
Ленди
05 июня, 2014 в 10:10
Вчера испекла по этому рецепту булочки в духовке (забыла таймер поставить и чуть-чуть пересушила). Пшеничной муки ушло 600 гр. Тесто повело себя прекрасно, замешивала руками, булочки получились очень пористыми, при нарезке не крошатся почти. Спасибо за рецепт! В КК!
Елена
19 августа, 2014 в 18:25
Наталья,скажите,можно ли в сей хлебушек че нить добавить?что то типа кунжута или семечек..каких нить злаков?понятно что он и так будет вкусен,но все же.
и еше..вот после того как хлеб был на расстойке в закрытой мульке,крышку надо открывать или нет?я уже 3 раза пекла и не открывала а сразу ставила на выпечку.
Наталья К
19 августа, 2014 в 20:45
Елена, можно. И крышку открывать можно, только не хлопать ею.
Елена
20 августа, 2014 в 21:03
Наталья.подскажите а в какой момент можно добавлять всякие вкусные добавки в хлеб?и как их предварительно подготовить?
Наталья К
21 августа, 2014 в 00:21
Елена, когда тесто опустите после расстойки, подмесите добавки. Семечки можно предварительно обжарить на сковороде, они тогда не так сильно отсыревают в хлебе.
Елена
21 августа, 2014 в 16:42
спасибо большое!
Александр
19 октября, 2014 в 00:26
После расстойки тесто не поднялось вообще… Беда-беда, огорчение. В чем причина, как думаете? Укутал в одеяло и поставил на батарею, утром погляжу на него. Кстати, в граненом стакане муки 90 грамм, это по «марусин поясок». Если у Вас вышло 130, то это с горкой. Тогда так и напишите, что с горкой, а то путаница выходит.
Наталья К
19 октября, 2014 в 01:04
Александр, никакой путаницы нет.
В 200 мл стакане 130 г муки, а в 250 мл 160 г муки.
Если нужны стаканы с горкой, в рецептах об этом пишется.
Я думаю, в данном рецепте вас просто дрожжи подвели.
Александр
19 октября, 2014 в 18:20
Вас понял, благодарю за ответ! У меня классические граненые стаканы, по весам в них 90 грамм муки по риску. Странно. Жаль, что дрожжи подвели. Так долго вымешивал руками. Зато понял откуда у моих бабушек столько силы в руках было)))
Татьяна
16 декабря, 2014 в 13:14
Пекла все по рецепту, все получается как на фото, до определенного момента… После первой выпечки 60 мин. падает середина. Уже два раза пробовала результат такой же. Подскажите почему может падать во время выпечки?
Наталья К
16 декабря, 2014 в 13:42
Татьяна, наверное, вам не хватает первых 60 минут выпечки. Попробуйте после сигнала добавить еще время, крышку не открывайте. Еще смените дрожжи и муку.
Наталья
15 января, 2015 в 18:09
Наташа,рецепт просто СУПЕР!Отличный ржаной хлебушек получается.Спасибо огромное!
Аня
14 марта, 2015 в 22:30
А у меня получилось очень «забитое» тесто и я считаю,что следует добавлять 2 мультистакана(хотя,это лично мой опыт).А так Вши рецепты все просто изумительны!!!У меня Ваша книга,которая очень помогает на кухне,ведь иногда просто нет времени посетить интернет…ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!!!
Юлия М
16 апреля, 2015 в 12:49
Здравствуйте! Решила печь хлеб, поставила тесто в мультиварку, чтобы подошло, ребенок нажал подогрев, я не увидела, не знаю сколько оно так пробыло, но прихватилось уже корочкой снизу, можно ли спасти тесто?
Наталья К
16 апреля, 2015 в 12:56
Юлия М, уже нет. Пеките как есть.
Юлия М
16 апреля, 2015 в 20:01
Благодарю за ответ, хлебушек конечно плотным вышел..но очень вкусным, спасибо!
Ирина
04 мая, 2015 в 13:30
Подскажите вес готового хлебушка, хочу испечь полностью в ХП, максимальный вес 1250гр, не вылезет через верх, помогите сосчитать. Половину порции, думаю маловато получится
Наталья К
04 мая, 2015 в 14:23
Ирина, я не взвешивала его.
Марина
16 мая, 2015 в 11:39
Здравствуйте! Пекла уже дважды, (МВ Polaris) вымешивала вручную, получается идеально. Спасибо Вам за рецепт!
Адель
26 августа, 2018 в 12:18
В поларис сколько с каждой стороны печь по времени?
Ольга
13 апреля, 2016 в 12:33
А у меня на подогреве печься начинает почему то?может всё таки программу для теста использовать?
Наталья К
13 апреля, 2016 в 13:29
Ольга, подбирайте программу ту, которая вам больше подходит.
Ольга
13 апреля, 2016 в 20:15
А в ржаное тесто можно сахар не добавлять? сладковатый получается мы такой не едим.
Наталья К
13 апреля, 2016 в 20:53
Можно меньше сыпать.
Ольга
15 апреля, 2016 в 09:32
Всё получилось я сахара положила чайную ложку,а муки у меня ушло всего 2стакана ржаной и три пшеничной.Но дрожжей положила другие Минутка левюр называются 2 пакетика и сразу дали результат.Спасибо за прекрасный рецепт теперь три дня не покупаю магазинный.
Ольга
15 апреля, 2016 в 09:41
А с отрубями можно приготовить и сколько их положить?
Наталья К
15 апреля, 2016 в 10:08
Можно добавить полстакана отрубей.
Ольга
15 апреля, 2016 в 14:44
Решила заменить муку высшего сорта на 1й сорт думаю ничего не испортится я в прошлом году постоянно пекла бездрожжевой на закваске только из такого состава муки ржаной и 1сорта пшеничной просто конительно ждать долго закваску.А с этим рецептом каждый день приладилась.
Ольга
16 апреля, 2016 в 08:59
Ура получился и с мукой 1го сорта ещё лучше чем с высшим.