Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке
Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке — вкусен сам по себе с чаем, но его здорово подать с маслом на завтрак. Немного истории. Традиция добавлять изюм в выпечку появилась совсем недавно, буквально сто лет назад. Был в Москве булочник Филиппов, продукция которого поставлялась во многие известные дома, в том числе и генерал-губернатору. Однажды столичный градоначальник нашел в булочке запеченного таракана. Он вызвал к себе пекаря, и показал ему находку, требуя объяснений. Булочник быстро нашелся и, вместо оправданий сказал, что это не таракан, а изюм, и съел булочку вместе с тараканом. Вернувшись в пекарню, Филлипов, к ужасу работников, высыпал ведро с изюмом в тесто, и испек партию новых булочек, которые так понравилось покупателем, что до сих пор не сходят с прилавков магазинов.
Ингредиенты:
- молоко, кефир или ряженка — 200 мл
- дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- яйца — 3 шт
- сахар — 7 ст.л.
- ванилин – 1 г
- подсолнечное масло — 7 ст.л.
- мука — 4,5-5 стаканов
- изюм — 1 стакан
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром. Влить в разведенные дрожжи подсолнечное масло, яйца с сахаром. Добавить соль и ванилин.
Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Убрать миску с тестом в теплое место, прикрыв полотенцем, примерно на час-полтора.
Тем временем перебрать изюм и залить кипятком на 20-30 минут. Воду слить, изюм обсушить на салфетке.
Подошедшее тесто выложить на смазанный маслом стол, подсыпать изюм и аккуратно вмешать в тесто весь изюм. Сформовать из теста колобок.
Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто, вставить чашу с тестом в мультиварку, включить подогрев на 15 минут. Затем выключить и дать время хлебушку увеличиться в размере (примерно 30-40 минут).
Выпекать сдобный хлеб с изюмом в мультиварке 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Чтобы вынуть хлеб из чаши и, не повредив его, нужно вынуть чашу из мультиварки, обтянуть верх большим полотенцем и перевернуть чашу вместе с ним. Хлеб окажется на полотенце.
Приятно аппетита!!!
С уважение, Наталья.
Александра
01 апреля, 2012 в 08:12
Ух ты, какой классный хлеб получился!
Виктория Дашкова
01 апреля, 2012 в 13:03
Спасибо за интересную статью, как раз искала что-то подобное
Инга
01 апреля, 2012 в 13:08
В варке печь хлеб — это интересно:)
Гулзира
05 апреля, 2012 в 17:54
Какая прелесть! Я в восторге от Ваших блюд в мультиварке, Наталья! Симпатично то, что всё показываете пошагово! С уважением!
Наталья
05 апреля, 2012 в 18:03
Спасибо Гулзира!
елена
06 апреля, 2012 в 07:13
Здравствуйте,Наталья! Подскажите,пожалуйста,нужно ли уменьшать рецепт для маленькой панасоньки или и в таком рецептурном количестве можно.
Наталья
06 апреля, 2012 в 10:15
Елена, у меня хлебушек высокий получился, наверное надо уменьшить.
елена
06 апреля, 2012 в 13:59
спасибо,Наталья.завтра пеку.
Наталья
06 апреля, 2012 в 16:50
Пожалуйста Елена!
елена
10 апреля, 2012 в 06:57
Наташа,замечательный хлеб! Для нас лучше чем всякие шарлотки, манники и пр. Все тесто делила на 2 части,пекла 2 хлебца,но можно и не делить было для маленькой мульти,думаю,делать единым хлебом.Результат превзошел ожидания! Спасибо.
Наталья
10 апреля, 2012 в 10:38
Пожалуйста Елена! Так приятно читать такие комментарии! 🙂
Ольга
17 июня, 2012 в 19:05
Какой интересный рецепт! С изюмом!! Я люблю такие рецепты. Иногда покупаю хлеб с разными приправами или изюмом, правда муж у меня такое не любит. Считает , что хлеб должен быть просто хлебом 🙂 А я люблю! Надо побаловать себя таким рецептом хлеба! 🙂
Анастасия
30 ноября, 2012 в 00:30
Подскажите пжл! у меня мульта панасоник. как там включить режим подогрев?!
Наталья
30 ноября, 2012 в 00:45
кнопкой «выкл» включается подогрев
Олеся
10 марта, 2013 в 00:51
хе-хе, 🙂 а я думала, я одна такая «хозяйственная» и по ночам пеку. Вот сейчас замесила тесто, надеюсь такой хлебушек оценят с утра некоторые маленькие любители.
Спаибо вам за такие вкусные и понятные рецепты Наталья. Никогда не была великим кулинаром, а теперь друзья, планируя приехать ко мне в гости, настойчиво «заказывают», что испечь в моем чудо-горшочке к их приезду. Приятно 🙂
Елена
08 апреля, 2013 в 22:22
Девочки я еще пока новичок в этом деле, подскажите пожалуйста когда тесто ставим на расстойку и включаем подогрев, крышку у мультиварки закрывать?
Наталья
08 апреля, 2013 в 23:03
да, крышку закрыть
Иринка
28 апреля, 2013 в 00:30
Скажите пожалуйста, а можно данный хлебушек преобразовать в пасхальныйкулич? Ну в смысле обмазать его сферху по принципу кулича? Я просто все никак не могу определиться, что же из всего вашего многообразия испечь на Пасху????? Наталья!!!!!! Признайтесь: что самое кусное???? Какой кулич????
Наталья
28 апреля, 2013 в 00:43
Иринка,нам больше всего понравился вот этот кулич.
Катя
17 апреля, 2014 в 19:39
Прости, скажите пожалуйста 4,5 стакана обычных или мультистакана?
Наталья
17 апреля, 2014 в 19:41
Катя, стаканы обычные.
Лидия
10 ноября, 2015 в 08:04
Наталья,спасибо за рецепт.Очень вкусный «хлебушек».Мне напомнил кулич.