Закладки
ГлавнаяРецепты для мультиварки → Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке

Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке

Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке — вкусен сам по себе с чаем, но его здорово подать с маслом на завтрак. Немного истории. Традиция добавлять изюм в выпечку появилась совсем недавно, буквально сто лет назад. Был в Москве булочник Филиппов, продукция которого поставлялась во многие известные дома, в том числе и генерал-губернатору. Однажды столичный градоначальник нашел в булочке запеченного таракана. Он вызвал к себе пекаря, и показал ему находку, требуя объяснений. Булочник быстро нашелся и, вместо оправданий сказал, что это не таракан, а изюм, и съел булочку вместе с тараканом. Вернувшись в пекарню, Филлипов, к ужасу работников, высыпал ведро с изюмом в тесто, и испек партию новых булочек, которые так понравилось покупателем, что до сих пор не сходят с прилавков магазинов.

Ингредиенты:

  • молоко, кефир или ряженка — 200 мл
  • дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 7 ст.л.
  • ванилин – 1 г
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • мука — 4,5-5 стаканов
  • изюм — 1 стакан

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром. Влить в разведенные дрожжи подсолнечное масло, яйца с сахаром. Добавить соль и ванилин.

 

Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Убрать миску с тестом в теплое место, прикрыв полотенцем, примерно на час-полтора.

Тем временем перебрать изюм и залить кипятком на 20-30 минут. Воду слить, изюм обсушить на салфетке.

 

Подошедшее тесто выложить на смазанный маслом стол, подсыпать изюм и аккуратно вмешать в тесто весь изюм. Сформовать из теста колобок.

Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто, вставить чашу с тестом в мультиварку, включить подогрев на 15 минут. Затем выключить и дать время хлебушку увеличиться в размере (примерно 30-40 минут).

Выпекать сдобный хлеб с изюмом в мультиварке 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Чтобы вынуть хлеб из чаши и, не повредив его, нужно вынуть чашу из мультиварки, обтянуть верх большим полотенцем и перевернуть чашу вместе с ним. Хлеб окажется на полотенце.

Приятно аппетита!!!

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

22 комментария к "Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке"

  1. Александра

    01 апреля, 2012 в 08:12

    Ух ты, какой классный хлеб получился!

    Ответить на комментарий →

  2. Виктория Дашкова

    01 апреля, 2012 в 13:03

    Спасибо за интересную статью, как раз искала что-то подобное

    Ответить на комментарий →

  3. Инга

    01 апреля, 2012 в 13:08

    В варке печь хлеб — это интересно:)

    Ответить на комментарий →

  4. Гулзира

    05 апреля, 2012 в 17:54

    Какая прелесть! Я в восторге от Ваших блюд в мультиварке, Наталья! Симпатично то, что всё показываете пошагово! С уважением!

    Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    05 апреля, 2012 в 18:03

    Спасибо Гулзира!

    Ответить на комментарий →

  6. елена

    06 апреля, 2012 в 07:13

    Здравствуйте,Наталья! Подскажите,пожалуйста,нужно ли уменьшать рецепт для маленькой панасоньки или и в таком рецептурном количестве можно.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 апреля, 2012 в 10:15

      Елена, у меня хлебушек высокий получился, наверное надо уменьшить.

      Ответить на комментарий →

  7. елена

    06 апреля, 2012 в 13:59

    спасибо,Наталья.завтра пеку.

    Ответить на комментарий →

  8. Наталья

    06 апреля, 2012 в 16:50

    Пожалуйста Елена!

    Ответить на комментарий →

  9. елена

    10 апреля, 2012 в 06:57

    Наташа,замечательный хлеб! Для нас лучше чем всякие шарлотки, манники и пр. Все тесто делила на 2 части,пекла 2 хлебца,но можно и не делить было для маленькой мульти,думаю,делать единым хлебом.Результат превзошел ожидания! Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      10 апреля, 2012 в 10:38

      Пожалуйста Елена! Так приятно читать такие комментарии! 🙂

      Ответить на комментарий →

  10. Ольга

    17 июня, 2012 в 19:05

    Какой интересный рецепт! С изюмом!! Я люблю такие рецепты. Иногда покупаю хлеб с разными приправами или изюмом, правда муж у меня такое не любит. Считает , что хлеб должен быть просто хлебом 🙂 А я люблю! Надо побаловать себя таким рецептом хлеба! 🙂

    Ответить на комментарий →

  11. Анастасия

    30 ноября, 2012 в 00:30

    Подскажите пжл! у меня мульта панасоник. как там включить режим подогрев?!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 ноября, 2012 в 00:45

      кнопкой «выкл» включается подогрев

      Ответить на комментарий →

  12. Олеся

    10 марта, 2013 в 00:51

    хе-хе, 🙂 а я думала, я одна такая «хозяйственная» и по ночам пеку. Вот сейчас замесила тесто, надеюсь такой хлебушек оценят с утра некоторые маленькие любители.
    Спаибо вам за такие вкусные и понятные рецепты Наталья. Никогда не была великим кулинаром, а теперь друзья, планируя приехать ко мне в гости, настойчиво «заказывают», что испечь в моем чудо-горшочке к их приезду. Приятно 🙂

    Ответить на комментарий →

  13. Елена

    08 апреля, 2013 в 22:22

    Девочки я еще пока новичок в этом деле, подскажите пожалуйста когда тесто ставим на расстойку и включаем подогрев, крышку у мультиварки закрывать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      08 апреля, 2013 в 23:03

      да, крышку закрыть

      Ответить на комментарий →

  14. Иринка

    28 апреля, 2013 в 00:30

    Скажите пожалуйста, а можно данный хлебушек преобразовать в пасхальныйкулич? Ну в смысле обмазать его сферху по принципу кулича? Я просто все никак не могу определиться, что же из всего вашего многообразия испечь на Пасху????? Наталья!!!!!! Признайтесь: что самое кусное???? Какой кулич????

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 апреля, 2013 в 00:43

      Иринка,нам больше всего понравился вот этот кулич.

      Ответить на комментарий →

  15. Катя

    17 апреля, 2014 в 19:39

    Прости, скажите пожалуйста 4,5 стакана обычных или мультистакана?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 апреля, 2014 в 19:41

      Катя, стаканы обычные.

      Ответить на комментарий →

  16. Лидия

    10 ноября, 2015 в 08:04

    Наталья,спасибо за рецепт.Очень вкусный «хлебушек».Мне напомнил кулич.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!