Сдобный хлеб с какао в мультиварке
Сегодня снова пеку в мультиварке хлеб, и снова экспериментирую – на этот раз решила испечь сдобный хлеб с какао. Хлебушек состоит их двух видов теста – ванильного и шоколадного. Получается хлеб высокий, ароматный, очень вкусный. Особенно красив он в разрезе, булочки двух цветов – белого и темного складываются в причудливый рисунок. Этот хлеб идеально подходит для утренних бутербродов с маслом, сыром, джемом, можно его есть на обед с супом, а мои дети едят его и просто так.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира (или молока)
- 2,5 ч. л. дрожжей
- 350 — 400 г муки
- 4 — 5 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 — 3 ст. л. какао
- 1 яйцо
- ванилин
- щепотка соли
Рецепт сдобного хлеба с какао в мультиварке:
Для теста молоко или кефир слегка подогреть, развести дрожжи. Яйцо растереть с сахаром. Масло растопить. Все компоненты смешать, добавить ванилин, соль, всыпать немного муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Разделить тесто на две части. В одну часть добавить какао. Перемешать. Добавить муки и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Ставим оба вида теста в тепло, примерно на час, накрыв кухонным полотенцем.
Подошедшее тесто разделить на кусочки, каждый кусочек размять руками в лепешку. Посыпать сахаром, маком или корицей. Свернуть в рулетик.
Чашу мультиварки смазать любым маслом, выложить все наши рулетики. Установить режим «подогрев» на 5-10 минут (чаша с тестом немного прогреется), затем мультиварку выключить и оставить хлеб в покое на 30-35 минут.
Затем установить режим «выпечка». Выпекать ванильный хлеб с какао в мультиварке 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Вынимать хлеб из мультиварки удобнее всего при помощи большого кухонного полотенца, обтянув им чашу и опрокинув хлеб на полотенце.
Сдобный шоколадный хлеб в мультиварке готов. Очень вкусно кушать его на завтрак со сливочным маслом.
Приятного аппетита!!!
С уважение, Наталья.
Викуля
03 июля, 2012 в 16:48
Красота какая! Надо будет попробовать приготовить!
Ольга
03 июля, 2012 в 17:24
Ух ты, какой красавчик! Наверно, очень вкусный ;)Никогда не пробовала ничего подобного ..
татьяна К
03 июля, 2012 в 19:22
Наталья вы не перестаёте удивлять и радовать нас новыми рецептами, спасибо вам, обязательно попробую испечь и этот хлебушек, особенно он красив в разрезе.
SneginkaAnna
04 июля, 2012 в 09:43
Это точно, Наталья — кладезь идей!
Наташа, так держать!
Ильсия
04 июля, 2012 в 19:53
Спасибо за рецепт. Собираюсь испечь хлебушек, жду расстойки теста.
Наталья
05 июля, 2012 в 23:28
Красавец!!!
Нинель
13 июля, 2012 в 18:20
Огромное спасибо за рецепт!Вчера пекла,всё получилось просто супер!Вкуснота непередаваемая!
Galka
04 декабря, 2012 в 15:06
Очень симпатично! А красиво оформленные блюда и хорошо накрытый стол многого стоят. Спасибо!
Лида
05 января, 2013 в 17:26
Красивый… И, думаю, безумно вкусный. Только не люблю дрожжевую выпечку. Больно возни много)) но ради такой красоты стоит постараться!
Наталья
25 февраля, 2013 в 23:36
Наташа,а сколько ванилина нужно?
Наталья
25 февраля, 2013 в 23:38
я кладу весь пакетик — 1,5 г
Наталья
27 февраля, 2013 в 16:52
Испекла вчера этот хлебушек и его сразу не стало.Сказали,что не хлеб,а торт и съели его без масла.У меня он высоко не поднялся,но это моя ошибка,надо было больше времени дать на поднятие хлеба.Наташенька,огромное спасибо!
лена
05 октября, 2013 в 22:47
Пеку. Уже перевернула. Красивая красотища. Думаю будет и вкусная вкуснотища.
Людмила
01 декабря, 2013 в 09:22
Очень красивый хлеб! Сегодня же попробую испечь,а то булочки уже все схомячили!
Дмитрий
28 декабря, 2013 в 14:00
Огромное спасибо за чудесный рецепт. Правда я пошёл немного дальше, в белые рулетики добавил изюм, а в темные грецкий орех. Рулетики указывал чередованием белые с темными как по горизонтали, так и по вертикали, вставляя между ними по нескольку кусочков кураги. Жаль, что труды «пропали». Дети все в момент уничтожили, а мне оставалось только наслаждаться запахом. Ещё раз огромное спасибо!!!
юлия
21 февраля, 2016 в 01:51
А есть ли разница в выпечке на кефире от «молочной»?
Наталья К
21 февраля, 2016 в 02:04
На кефире тесто получается более рыхлое и пористое.
юлия
21 февраля, 2016 в 02:30
Cпасибо большое!