Помидоры на зиму с лимонной кислотой (без стерилизации)
Некоторые хозяйки отказываются мариновать помидоры на зиму, полагая, что уксус очень вреден для здоровья. В некоторой степени они правы, укус — продукт синтетический, и его употребление действительно сказывается не лучшим образом на пищеварительной системе. В особенности это касается людей, страдающих заболеваниями внутренних органов. Я же считаю, что уксус в малых количествах не повредит, поэтому заготовки делаю и с этим ингредиентом, и с лимонной кислотой. Маринованные помидоры с лимонной кислотой имеют более мягкий кисло-сладкий вкус, нежели с уксусной. А еще привлекает отсутствие специфического кисловатого запаха в банке с готовым продуктом. Сам рецепт достаточно простой, не требует стерилизации. Поэтому обязательно понравится хозяюшкам, которые только начинают постигать кулинарное мастерство. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку маринованных помидоров.
Ингредиенты:
- помидоры.
- чеснок – 1 долька.
- лавровый лист – 1 штука.
- гвоздика – 1 штука.
- черный душистый перец – 4-5 штук.
- вода – 0,5 литра
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
- соль – 1 ч. ложка.
- петрушка – 1-2 веточки.
Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:
Прежде всего, подготовьте банки для консервации. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. Затем простерилизуйте их над паром не менее 10 минут. Металлические крышки для закаток прокипятите 5 минут на умеренном огне. На дно банок положите специи: по дольке чеснока, перец, зелень, гвоздику, лавровый лист.
Мелкие помидоры хорошо мариновать в литровых банках, а вот для крупных больше подойдут двух — или трехлитровые. Банки плотно наполните вымытыми томатами.
В чайнике вскипятите воду из расчета 0,5 л на каждую литровую банку. Залейте помидоры кипятком до самого верха, прикройте металлическими крышками, и оставьте на 15 минут.
Остывшую воду слейте в чашу мультиварки, добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. В режиме «Суп» доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты.
Кипящей жидкостью залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками. Затем емкости переверните вверх дном, накройте одеялом, оставьте на сутки до остывания. Этой процедурой вы убьете сразу двух зайцев: постепенное остывание способствует лучшему хранению заготовок, а еще так можно легко проверить, насколько качественно укупорены банки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ксения.
Ирина
29 августа, 2016 в 13:52
Закатываю помидоры с натуральным яблочным уксусом. Не знаю, чем синтетическая лимонная кислота полезнее уксусной кислоты. То же самое, только вид сбоку.
Анна
29 августа, 2016 в 14:54
Сколько по времени у Вас занимает процесс закатки одной литровой банки? Я обычно занимаюсь помидорами пол дня, если закрываю 10 3-х литровых банок.
Lenochka
30 августа, 2016 в 15:44
С лимонной кислотой закатываю компоты. Но никогда не слышала, что ее можно и при закатке овощей использовать, не взрываются? Даже без стерилизации. А помидорки перед тем как залить кипятком прокалываю в нескольких местах зубочисткой, тогда они не лопаются потом.