Рецепт засолки помидоров (холодным способом)
Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.
Нам понадобится:
- помидоры
- веточки укропа (вместе с зонтиками)
- петрушка, сельдерей
- чеснок
- перец сладкий
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- лук
- листья смородины, хрена и вишни
- вода кипяченая и охлажденная
- соль
- сахар
На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на аджику. Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.
На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.
Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.
Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.
Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.
Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три — четыре недели можно снимать пробу. Съедаются они у нас очень быстро, до зимы практически не доживают))
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
SneginkaAnna
24 августа, 2012 в 08:59
Удачной поездки, Натулечка! Я уже скучаю!
Наталья
24 августа, 2012 в 14:02
Я тоже буду скучать 🙁
Екатерина
24 августа, 2012 в 13:04
сколько литров воды на рассол?
Наталья
24 августа, 2012 в 13:59
сколько вместится в емкость.
На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.
Николай
28 октября, 2018 в 07:58
А ведро скОльк литровое? 5л.10 или 12???
Наталья К
28 октября, 2018 в 11:09
Николай, 10 л.
Елена
24 августа, 2012 в 13:28
Наталья,хорошего и незабываемого отдыха,будем скучать и ждать!!!
Диана
24 августа, 2012 в 14:43
Наташ, хорошо вам отдохнуть!:) и ждем вас с новыми рецептами:) Наташ, сколько кг помидоров у тебя ушло на бочонок 30 л?
Наталья
24 августа, 2012 в 13:58
Спасибо, Елена!
SneginkaAnna
24 августа, 2012 в 15:44
Диана, Наташа уже скорее всего в пути 😉
Диана
24 августа, 2012 в 22:35
Наверняка:) гляжу на свои помидоры и думаю как их в банке посолить…. Крышкой капроновой наглухо закрывать? Кстати, я вчера делала помидоры под снегом по вашему рецепту. Сверилась с картинкой — ложка чеснока с горкой должна быть? И если не тереть на терке, а кубиком мелким порезать — пойдет ( у меня овощерезка)
SneginkaAnna
24 августа, 2012 в 23:00
Диана, на первое время не закрывайте наглухо крышкой, помидоры проиграть должны, возможно будет сок выделяться, поэтому банку на поддон поставьте.
SneginkaAnna
24 августа, 2012 в 23:02
помидоры под снегом — мои любимые маринованные помидорки. мне нравится, когда чеснок вообще через чеснокодавилку выдавлен, так он на снег больше похож 😉
Диана
26 августа, 2012 в 23:48
Рецепты помидор переписала в свой блокнотик:) вернусь из отпуска — начну пробовать. Еще я сделала маринованный перец и баклажаны. Если осенью окажется вкусно, обязательно поделюсь рецептом:) надеюсь, что мой чеснок кубиками на вкус не повлияет:) а в банке он посинел уже
Юлия Омельченко
16 апреля, 2013 в 10:02
Я тоже люблю через чеснокодавку, помидоры в снегу у нас заканчиваются первыми!)))
Алексей
25 августа, 2012 в 15:08
Вкуснятина и все! 🙂
Людмила
01 сентября, 2012 в 10:55
Спасибо за Ваш сайт! Я теперь с него не вылажу,всё готовим по Вашим рецептам.Муж купил 19 кг помидор вот мы их и засолили по этому рецептику.Спасибо Вам огромное!!!
Владимир
01 сентября, 2012 в 15:42
Поразительно, несколько лет назад пользовался именно таким же рецептом! 🙂
Наталья
15 марта, 2013 в 17:14
Так,этот рецепт беру на вооружение,но у меня вопрос:Наташенька,не знаете ли Вы как солить огурцы в бочке?хотела бы в этом году сделать бочковые огурцы и помидоры.
Наталья
16 марта, 2013 в 19:03
Наталь, я в бочке огурцы еще не солила, только в банках.
Наталья
27 марта, 2013 в 23:33
Очень жаль.Нам всем можно только бочковые.
таня
10 апреля, 2013 в 22:23
Какие красивые! Наталья вы помидоры в бочке солите?
Наталья
10 апреля, 2013 в 22:30
да, в пластиковой.
таня
11 апреля, 2013 в 20:13
Наталья простите за наглость. Они стоят хорошо? Я просто в бочке еще не пробовала, боюсь что ли. Но думаю придется. Помидоры больно любим.
Наталья
11 апреля, 2013 в 20:23
Таня, у нас они очень быстро съедаются. Буквально за месяц съедают.
таня
12 апреля, 2013 в 12:28
Осенью таких помидор на солю, точно. Наталья думаю у нас они тоже не застояться.
Юлия Омельченко
16 апреля, 2013 в 10:01
В прошлом году закупили бочки, правда поздновато, но зато в этом ими пользоваться само то! Рецепт переписала в книжку, буду солить!
Юлана
07 июня, 2013 в 12:00
Я солю огурцы только холодным способом,подходит он для любых ёмкостей-хочешь в банке-банка,хочешь в бочке-пожалуйста.В банку на дно кладу специи,потом мытые огурчики,сверху листья хрена и заливаю солёной холодной водой(не кипячу)из рассчёта 2 ст.л. на литр воды,закрываю пластиковыми крышками и стоят баночки у меня на даче под лавкой на кухне,только под них стелю что-нибудь,когда рассол забродит,то выливаться понемногу будет,в этот момент рассол мутный,с пузырьками,через несколько дней,перебродив,рассол становится прозрачным,огурцы после этого убираю дома в шкаф,храню без холодильника,огурцы вкусные,квашенные и хранятся без проблем и холодильника,попробуйте,самый вкусный и простой способ!
Наталья
01 июля, 2013 в 07:54
Огромное спасибо за рецепт,буду пробовать.
Ольга
09 июня, 2013 в 15:32
Очень люблю бочковые помидоры , большое спасибо за рецепт .Хотелось очень узнать рецепт помидоры под снегом . Я его у Вас нигде не нашла . Много вкусного готовлю по вашим рецептам , являюсь поклонницей сайта более полугода , пишу впервые . Спасибо за работу , хорошие рецепты , удачи .
Наталья
09 июня, 2013 в 20:09
Ольга, помидоры под снегом посмотрите у Анюты в блоге
Евгения
22 июня, 2013 в 08:52
Подскажите пожалуйста сколько надо соли и сахара для рассола, если помидоры солит в литровых банках? И можно ли их закрыть крышками?
Наталья
22 июня, 2013 в 11:28
Евгения, на ведро (10 л) холодной воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара, а вы просто уменьшаете воду и делите соль и сахар. Например, 5 л воды, 1 стакан соли и 0,5 стакана сахара и т.д. Крышками наглухо не закрывать, просто прикрыть.
Ирина
30 апреля, 2021 в 10:48
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какого объема стаканы для соли и сахара (200 или 250 мл)? Спасибо!
Наталья К
30 апреля, 2021 в 21:02
Добрый вечер! 200 мл.
Михаил
30 июня, 2013 в 19:09
Здравствуйте.
Вам жить надоело?
Пластик при соприкосновении с кислотой выделяет токсины. в стекле или в деревянной бочке солите.
Наталья
30 июня, 2013 в 20:43
Спасибо, будем знать!
вилен
07 сентября, 2014 в 20:41
Пластик понятие достаточно общее. Полиэтилен, а пищевые бочки изготовленные методом экструзии-выдува изготавливаются из полиэтилена, инертный полимер и в реакции с агрессивными и др. Жидкостями не вступает. Даже плавиковая кислота растворяющяя стекло не вступает в реакцию с полиэтиленом. Так что не беспокойтесь. Кстати в промышленных масштабах при засолке в деревянных бочках все равно используют мешок-вкладыш из тогоже полиэтилена. Как химик говорю.
Наталья
01 июля, 2013 в 07:57
Так это же пищевой пластик.
светлана
28 июля, 2013 в 11:52
Наташа а помидоры сразу в подвал или какое то время должны в доме постоять,что бы забродили,тоже и по огурцам?
Наталья
28 июля, 2013 в 21:22
Светлана, мы сразу спускаем в подвал.
Алина
25 июня, 2015 в 20:26
Здравствуйте, а если в квартире есть возможность только на балкон вынести, а у нас жара до октября. Не испортятся?
Наталья К
25 июня, 2015 в 21:07
Алина, испортятся. Хранить нужно в холоде.
Татьяна
25 сентября, 2015 в 09:41
Я делаю помидоры точно таким же способом , только заливаю не кипяченой водой, а отстоявшейся и соли 1 стакан, сахара 2 стакана, сверху рассола кладу порошок горчицы немного,чтобы не было плесени. Через 40 дней ммммммммм…пальчики оближешь!
петр
05 августа, 2017 в 07:11
Много полезных советов.Спасибо.