Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Рецепт засолки помидоров (холодным способом)

Рецепт засолки помидоров (холодным способом)

retsept-zasolki-pomidorПомидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • веточки укропа (вместе с зонтиками)
  • петрушка, сельдерей
  • чеснок
  • перец сладкий
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • лук
  • листья смородины, хрена и вишни
  • вода кипяченая и охлажденная
  • соль
  • сахар

На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.

Приготовление:

Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на аджику. Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.

retsept-zasolki-pomidor-1

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.

 

На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д.,  сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.

retsept-zasolki-pomidor-2

Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.

retsept-zasolki-pomidor-3

Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.

 

Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.

retsept-zasolki-pomidor-4

Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три — четыре недели можно снимать пробу. Съедаются они у нас очень быстро,  до зимы практически не доживают))

 

Приятного аппетита!!!

retsept-zasolki-pomidor

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 45 комментариев

45 комментариев к "Рецепт засолки помидоров (холодным способом)"

  1. SneginkaAnna

    24 августа, 2012 в 08:59

    Удачной поездки, Натулечка! Я уже скучаю!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 августа, 2012 в 14:02

      Я тоже буду скучать 🙁

      Ответить на комментарий →

  2. Екатерина

    24 августа, 2012 в 13:04

    сколько литров воды на рассол?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 августа, 2012 в 13:59

      сколько вместится в емкость.

      На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.

      Ответить на комментарий →

      • Николай

        28 октября, 2018 в 07:58

        А ведро скОльк литровое? 5л.10 или 12???

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          28 октября, 2018 в 11:09

          Николай, 10 л.

          Ответить на комментарий →

  3. Елена

    24 августа, 2012 в 13:28

    Наталья,хорошего и незабываемого отдыха,будем скучать и ждать!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Диана

    24 августа, 2012 в 14:43

    Наташ, хорошо вам отдохнуть!:) и ждем вас с новыми рецептами:) Наташ, сколько кг помидоров у тебя ушло на бочонок 30 л?

    Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    24 августа, 2012 в 13:58

    Спасибо, Елена!

    Ответить на комментарий →

  6. SneginkaAnna

    24 августа, 2012 в 15:44

    Диана, Наташа уже скорее всего в пути 😉

    Ответить на комментарий →

  7. Диана

    24 августа, 2012 в 22:35

    Наверняка:) гляжу на свои помидоры и думаю как их в банке посолить…. Крышкой капроновой наглухо закрывать? Кстати, я вчера делала помидоры под снегом по вашему рецепту. Сверилась с картинкой — ложка чеснока с горкой должна быть? И если не тереть на терке, а кубиком мелким порезать — пойдет ( у меня овощерезка)

    Ответить на комментарий →

    • SneginkaAnna

      24 августа, 2012 в 23:00

      Диана, на первое время не закрывайте наглухо крышкой, помидоры проиграть должны, возможно будет сок выделяться, поэтому банку на поддон поставьте.

      Ответить на комментарий →

    • SneginkaAnna

      24 августа, 2012 в 23:02

      помидоры под снегом — мои любимые маринованные помидорки. мне нравится, когда чеснок вообще через чеснокодавилку выдавлен, так он на снег больше похож 😉

      Ответить на комментарий →

      • Диана

        26 августа, 2012 в 23:48

        Рецепты помидор переписала в свой блокнотик:) вернусь из отпуска — начну пробовать. Еще я сделала маринованный перец и баклажаны. Если осенью окажется вкусно, обязательно поделюсь рецептом:) надеюсь, что мой чеснок кубиками на вкус не повлияет:) а в банке он посинел уже

        Ответить на комментарий →

      • Юлия Омельченко

        16 апреля, 2013 в 10:02

        Я тоже люблю через чеснокодавку, помидоры в снегу у нас заканчиваются первыми!)))

        Ответить на комментарий →

  8. Алексей

    25 августа, 2012 в 15:08

    Вкуснятина и все! 🙂

    Ответить на комментарий →

  9. Людмила

    01 сентября, 2012 в 10:55

    Спасибо за Ваш сайт! Я теперь с него не вылажу,всё готовим по Вашим рецептам.Муж купил 19 кг помидор вот мы их и засолили по этому рецептику.Спасибо Вам огромное!!!

    Ответить на комментарий →

  10. Владимир

    01 сентября, 2012 в 15:42

    Поразительно, несколько лет назад пользовался именно таким же рецептом! 🙂

    Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    15 марта, 2013 в 17:14

    Так,этот рецепт беру на вооружение,но у меня вопрос:Наташенька,не знаете ли Вы как солить огурцы в бочке?хотела бы в этом году сделать бочковые огурцы и помидоры.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 марта, 2013 в 19:03

      Наталь, я в бочке огурцы еще не солила, только в банках.

      Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    27 марта, 2013 в 23:33

    Очень жаль.Нам всем можно только бочковые.

    Ответить на комментарий →

  13. таня

    10 апреля, 2013 в 22:23

    Какие красивые! Наталья вы помидоры в бочке солите?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      10 апреля, 2013 в 22:30

      да, в пластиковой.

      Ответить на комментарий →

  14. таня

    11 апреля, 2013 в 20:13

    Наталья простите за наглость. Они стоят хорошо? Я просто в бочке еще не пробовала, боюсь что ли. Но думаю придется. Помидоры больно любим.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      11 апреля, 2013 в 20:23

      Таня, у нас они очень быстро съедаются. Буквально за месяц съедают.

      Ответить на комментарий →

  15. таня

    12 апреля, 2013 в 12:28

    Осенью таких помидор на солю, точно. Наталья думаю у нас они тоже не застояться.

    Ответить на комментарий →

  16. Юлия Омельченко

    16 апреля, 2013 в 10:01

    В прошлом году закупили бочки, правда поздновато, но зато в этом ими пользоваться само то! Рецепт переписала в книжку, буду солить!

    Ответить на комментарий →

  17. Юлана

    07 июня, 2013 в 12:00

    Я солю огурцы только холодным способом,подходит он для любых ёмкостей-хочешь в банке-банка,хочешь в бочке-пожалуйста.В банку на дно кладу специи,потом мытые огурчики,сверху листья хрена и заливаю солёной холодной водой(не кипячу)из рассчёта 2 ст.л. на литр воды,закрываю пластиковыми крышками и стоят баночки у меня на даче под лавкой на кухне,только под них стелю что-нибудь,когда рассол забродит,то выливаться понемногу будет,в этот момент рассол мутный,с пузырьками,через несколько дней,перебродив,рассол становится прозрачным,огурцы после этого убираю дома в шкаф,храню без холодильника,огурцы вкусные,квашенные и хранятся без проблем и холодильника,попробуйте,самый вкусный и простой способ!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      01 июля, 2013 в 07:54

      Огромное спасибо за рецепт,буду пробовать.

      Ответить на комментарий →

  18. Ольга

    09 июня, 2013 в 15:32

    Очень люблю бочковые помидоры , большое спасибо за рецепт .Хотелось очень узнать рецепт помидоры под снегом . Я его у Вас нигде не нашла . Много вкусного готовлю по вашим рецептам , являюсь поклонницей сайта более полугода , пишу впервые . Спасибо за работу , хорошие рецепты , удачи .

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      09 июня, 2013 в 20:09

      Ольга, помидоры под снегом посмотрите у Анюты в блоге

      Ответить на комментарий →

  19. Евгения

    22 июня, 2013 в 08:52

    Подскажите пожалуйста сколько надо соли и сахара для рассола, если помидоры солит в литровых банках? И можно ли их закрыть крышками?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      22 июня, 2013 в 11:28

      Евгения, на ведро (10 л) холодной воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара, а вы просто уменьшаете воду и делите соль и сахар. Например, 5 л воды, 1 стакан соли и 0,5 стакана сахара и т.д. Крышками наглухо не закрывать, просто прикрыть.

      Ответить на комментарий →

      • Ирина

        30 апреля, 2021 в 10:48

        Добрый день! Подскажите пожалуйста, какого объема стаканы для соли и сахара (200 или 250 мл)? Спасибо!

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          30 апреля, 2021 в 21:02

          Добрый вечер! 200 мл.

          Ответить на комментарий →

  20. Михаил

    30 июня, 2013 в 19:09

    Здравствуйте.
    Вам жить надоело?
    Пластик при соприкосновении с кислотой выделяет токсины. в стекле или в деревянной бочке солите.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 июня, 2013 в 20:43

      Спасибо, будем знать!

      Ответить на комментарий →

    • вилен

      07 сентября, 2014 в 20:41

      Пластик понятие достаточно общее. Полиэтилен, а пищевые бочки изготовленные методом экструзии-выдува изготавливаются из полиэтилена, инертный полимер и в реакции с агрессивными и др. Жидкостями не вступает. Даже плавиковая кислота растворяющяя стекло не вступает в реакцию с полиэтиленом. Так что не беспокойтесь. Кстати в промышленных масштабах при засолке в деревянных бочках все равно используют мешок-вкладыш из тогоже полиэтилена. Как химик говорю.

      Ответить на комментарий →

  21. Наталья

    01 июля, 2013 в 07:57

    Так это же пищевой пластик.

    Ответить на комментарий →

  22. светлана

    28 июля, 2013 в 11:52

    Наташа а помидоры сразу в подвал или какое то время должны в доме постоять,что бы забродили,тоже и по огурцам?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 июля, 2013 в 21:22

      Светлана, мы сразу спускаем в подвал.

      Ответить на комментарий →

      • Алина

        25 июня, 2015 в 20:26

        Здравствуйте, а если в квартире есть возможность только на балкон вынести, а у нас жара до октября. Не испортятся?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          25 июня, 2015 в 21:07

          Алина, испортятся. Хранить нужно в холоде.

          Ответить на комментарий →

  23. Татьяна

    25 сентября, 2015 в 09:41

    Я делаю помидоры точно таким же способом , только заливаю не кипяченой водой, а отстоявшейся и соли 1 стакан, сахара 2 стакана, сверху рассола кладу порошок горчицы немного,чтобы не было плесени. Через 40 дней ммммммммм…пальчики оближешь!

    Ответить на комментарий →

  24. петр

    05 августа, 2017 в 07:11

    Много полезных советов.Спасибо.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.6MB/0.00040 sec