Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Смородина в собственном соку на зиму

Смородина в собственном соку на зиму

smorodina-v-sobstvennom-soku-na-zimuФрукты и ягоды в собственном соку – самые популярные среди хозяек. Их и готовить просто, и хранить… А еще, такие заготовки на зиму сохраняют больше полезных веществ, чем варенья, долго готовящиеся на плите. Так что смородина в собственном соку – отличный выбор для тех, кто любит вкус и аромат этой полезной ягоды!

 

 

Ингредиенты:

  • черная смородина – литровая банка
  • сахар – 1 стакан

smorodina-v-sobstvennom-soku-na-zimu-1

  • воды для приготовления этой консервации не понадобится
  • вместо черной смородины вы можете использовать и красную или желтую: количество сахара для них понадобится столько же.

Смородина в собственном соку способ приготовления:

1. Смородину переберите – снимите с каждой ягодки зеленые хвостики и листики, если таковые имеются. Хорошо промойте ягоды в миске, несколько раз заливая ее водой, а затем отцедив жидкость через дуршлаг.

 

Выложите смородину на плоскую поверхность, укрытую хлопковой тканью. На ней ягоды должны полностью высохнуть, поэтому лучше раскладывать смородину в один слой. На высыхание ягод понадобится несколько часов, так что можно оставить ягоды на ткани на ночь.

smorodina-v-sobstvennom-soku-na-zimu-2

2. Банки, подготовленные для консервации, стерилизуйте. Для этого переверните их вверх дном, поместите в кастрюлю с водой, уложите рядом закручивающиеся крышки и прокипятите на протяжении 10 минут. Для заготовки указанного количества смородины вам понадобятся три банки емкостью 300 мл, причем одна из них будет только вспомогательной.

 

Итак, в три горячие банки разложите по одному слою сахара (покройте им дно банок).

smorodina-v-sobstvennom-soku-na-zimu-3

3. Затем уложите в банки по одному слою смородины и сразу же присыпьте их сахаром.

smorodina-v-sobstvennom-soku-na-zimu-4

4. Наполните таким образом банки доверху (можно даже с горкой), а сверху присыпьте остатками сахара.

 

5. Дно широкой кастрюли устелите хлопковым кухонным полотенцем, чтобы банки не бились по металлическому дну во время тепловой обработки. На полотенце поставьте все три банки со смородиной, накройте их крышками (если вы разложили ягоды с горкой, то накройте банки крышками чуть позже, когда ягоды присядут) и залейте водой по плечики.

smorodina-v-sobstvennom-soku-na-zimu-5

6. Кипятите банки в кастрюле 10 минут, а затем достаньте их и укупорьте крышками. Чаще всего, смородина слишком уменьшается в процессе тепловой обработки, поэтому ягоды из третьей банки можно разложить по двум другим.

 

Горячие банки переверните вверх дном, внимательно послушайте, не «пищат» ли они, а затем оставьте на столе под полотенцем до полного остывания.

 

Смородина на зиму готова! Как приятно будет в холодные зимние вечера достать одну из этих баночек и порадовать себя сладеньким!

 

Удачных вам заготовок на зиму!

smorodina-v-sobstvennom-soku-na-zimu

С уважением, Виктория Долгова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | Комментариев нет

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.52MB/0.00072 sec