Как приготовить квас в домашних условиях
Квас на Руси любят с давних времён благодаря дешевизне и прекрасным вкусовым качествам. Уже более тысячи лет квас является национальным русским напитком, а также и едой, вспомните всеми любимую окрошку. В старые времена с квасом готовили множество блюд, которые нам сейчас в диковинку: тюрю, ботвинью. Квас бывает кислый и сладкий, медовый, ягодный, фруктовый, из свеклы, яблок, хмеля, овса, ячменя, ревеня, с различными вкусовыми добавками – лимоном, изюмом, мятой. Вы пробовали настоящий квас? Не покупной из магазина, а домашний? Никакие газировки не сравнятся с этим волшебным напитком. Рецепт вкуснейшего кваса, который совсем несложно сделать в домашних условиях, нам прислала наша читательница Есения.
Готовим домашний квас сами.
Хлебушек режем на кусочки, затем хлеб нужно хорошенько подсушить в духовке, чтобы хлеб слегка даже подгорел. Это делается для того, чтобы квас приобрел более темный, насыщенный цвет.
Далее кипятим кастрюлю воды, в данном варианте составила чуть более 5 литров…
Бросаем туда наши «зажаренные» сухарики, от 3 до 6 кусочков. Максимум час даю постоять и вынимаю оттуда хлеб — больше он нам не нужен.
Добавить сахар примерно 1 стакан, но можно и больше. Перемешать.
Дрожжи на глаз — они должны тонким слоем покрыть воду…. ну примерно 1,5 — 2 ст. ложки на 5 — 6 литров воды.
Их засыпаем уже в остывшую сладкую воду и перемешиваем.
Через 1 — 2 дня уже пью и разливаю по бутылкам. Храним домашний квас в холодильнике. Через неделю он ядреный как черт 😉
Приятного Вам квасопития!!!
С уважением, Наталья
Натик
10 июня, 2012 в 00:51
Интересный рецепт, мы делаем квас только из концентрата, тоже вкусно получается, именно то, что раньше в бочках продавали
SneginkaAnna
10 июня, 2012 в 10:11
а я вот все хочу от дрожжей отойти в квасе, хочу на закваске, чтобы сам бродил. в поисках 🙂
Ольга
10 июня, 2012 в 10:54
Домашний квас самый вкусный! Разливной уже совсем не такого вкуса стал как раньше продавали. Но как правильно делать домашний я и не знала толком. Спасибо за рецепт! 😉
Ирина А
10 июня, 2012 в 12:41
Спасибо за рецепт кваса. Квас мы любим, за день выпиваем его много, особенно в жару. Делаю по разным рецептам. Муж всегда просит, чтоб сделала ядреный квас. Сделаю по такому рецепту, пусть через недельку пьет ядреный.
Анастасия
10 июня, 2012 в 12:58
Как красиво легла пенка на квасе, сердечком, сразу видно, приготовлен с любовью!
Анастасия
11 июня, 2012 в 09:33
Спасибо за рецептик, как раз искала как готовить квас. Обязательно приготовлю!
Анна
12 июня, 2012 в 14:30
Первый раз готовлю квас. Подскажите пожалуйста, когда он бродит (до того как готов) где его хранить?
Наталья
12 июня, 2012 в 19:04
в кухне на столе
Наталья
12 июня, 2012 в 19:55
Обязательно попробую. Кажется, моя бабушка так делала с бородинским хлебом.
Елена
16 июня, 2012 в 17:04
Наталья, а вы пробовали квас спустя ночь, как он постоит? Вот я просто днем попробовала и на вкус не очень вкусно( Хотя вроде я все делала правильно. Может потому что только один день ему?
Наталья
16 июня, 2012 в 22:28
Это ответ от Есении (автора рецепта)
Сутки включают в себя и ночь в том числе, и если не нравиться вкус значит сахара было мало изначально и его на второй день еще можно добавить для дображивания … Очень многое зависит от дрожжей, не могу понять почему но именно те дрожжи что представлены на фото оказались наиболее подходящими. Экспериментируйте и не бойтесь этого процесса.
Елена
18 июня, 2012 в 00:31
Наверное дрожжи у меня не подходящие, потому как квас плохой вышел. Пришлось вылить( Такой запах от него плохой- этих самых дрожжей. А может передержала я еще в добавок, дольше без холодильника они постояли. Не знаю почему не вышел квасик. Буду пробовать что-то менять. Авось получится.
Наталья Ярская
01 августа, 2012 в 16:43
Привет!
А вот и я уже здесь, та которая Есения — автор фото и рецепта кваса!
Девочки, я поняла почему у кого-то может не получиться — не бойтесь сыпать дрожжи, на них не экономим!
Антонина
06 августа, 2012 в 15:38
А я ещё в квас немного изюма добавляю чтоб газированным был.
Никуся
29 марта, 2013 в 18:14
подскажите, пожалуйста, сколько он должен настаиваться при комнатной температуре…. после того как засыпали все ингредиенты? заранее спасибо!
Юлия Омельченко
16 апреля, 2013 в 09:58
Скоро лето! Будем квас ставить! Нужно этот рецепт мужу показать, ему понравится! Он у меня любитель домашнего кваса! Как только теплеет — в нашем доме всегда есть квас!
таня
06 мая, 2013 в 18:49
У меня всегда летом свекровь делает квас. В жару как вкусно.
Ольга
01 июля, 2013 в 19:46
Мы тоже всегда летом делаем квас, правда из концентрата. Надо будет обязательно попробовать этот рецепт, люблю эксперименты. Спасибо
оксана
12 июля, 2014 в 09:45
уже второй раз делаю квас по этому замечательному рецепту! мне и мужу очень понравился, легко, быстро и вкусно! спасибо за рецепт! хотелось бы получить рецепт кваса на бездрожжевой закваске, ибо много читала о вреде дрожжей. опубликуйте пожалуйста хороший рецепт!
Роман
30 июля, 2014 в 18:31
Есть такая растения, называется чайный гриб, поищи его в интернете.
наливаешь в 3х литровую банку воду, кидаешь туда это ужасное на вид растение (или это даже не растение, а организм), через несколько дней получается вкусный, а главное ПОЛЕЗНЫЙ квасовый напиток.
Андрей Ка
03 июня, 2015 в 05:40
Спасибо за технологию! Квас изготовил из самодельного хлеба. Дрожжи те-же. В итоге получился тонизирующий напиток. Цвет подходящий, вкус приемлемый, эффект приятный. Теперь экспериментальным путём буду добиваться наилучшего для себя результата.
Ленди
28 апреля, 2017 в 11:26
Добрый день!
Хлеба сколько брать?