Йогурт из топленого молока в мультиварке
Если вам нравится вкус топлёного молока, и вы обожаете йогурты, этот рецепт вам наверняка понравится. Сегодня я делаю йогурт из топленого молока. Удобно его готовить в специальном приспособлении — в йогуртнице. Это чудо современной техники позволит приготовить йогурт без лишних хлопот. Однако у нас есть своё чудо — мультиварка, которая с приготовлением йогурта в домашних условиях справляется ничуть не хуже. Йогурт из топленого молока в мультиварке получается густой, со сладковатым вкусом топленого молока и тонким сливочным ароматом. Попробуйте этот изысканный десерт, и вы надолго станете его поклонником. По желанию в йогурт можно добавлять ягоды, фрукты, варенье, но даже без добавок он удивительно хорош.
Ингредиенты:
- 1 литр топленого молока
- 1 йогурт активия (у меня клубничный)
- 1 ст. л. сахара (по желанию)
- чистые маленькие баночки (чем баночка меньше, тем гуще получится йогурт)
Приготовление:
Приготовить топленое молоко по этому рецепту. Готовое топленое молоко остудить до 40 — 41 °С. Добавить сахар, перемешать. Влить активию (закваска должна быть комнатной температуры). Перемешать.
Баночки приготовить заранее, они должны быть чистыми и сухими (!) Разлить молоко по баночкам. Сверху накрыть крышками (не закручивать) или обернуть каждую баночку пищевой пленкой.
На дно чаши положить салфетку или силиконовый коврик. Выложить баночки с молоком.
Заполнить чашу теплой водой до уровня молока (вода также должна быть 40-41 °С).
В мультиварке Панасоник кнопкой «выкл» включить режим «подогрев» на 15-20 минут (время засекаем на часах). Затем «подогрев» выключить и оставить йогурт в выключенной мультиварке на 1 час.
Через час снова включить «подогрев» на 15-20 минут. Выключить и снова оставить на 1 час.
Йогурт к этому времени уже должен загустеть, по консистенции будет похож на густой кефир. Убрать баночки в холодильник на несколько часов. В холодильнике йогурт еще больше загустеет.
Совет: если йогурт после прогревания у вас еще не загустел, включите еще раз подогрев на 15-20 минут. И оставьте его еще на час в выключенной мультиварке.
Вот такой получился у меня йогурт из топленого молока в мультиварке.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Ylga
17 апреля, 2012 в 14:53
Наташа, какой все таки замечательный агрегат — эта мультиварка. Спасибо Вам за рецепт йогурта.
Наталья
17 апреля, 2012 в 18:23
Пожалуйста Ylga! 🙂
Алексей
23 апреля, 2012 в 15:51
Думал приобретать ли мультиварку? После посещения вашего сайта решил что все-таки куплю. Очень много полезного и интересного можно приготовить.
Ирина
26 мая, 2012 в 00:07
По виду на ряженку похоже.
Наталья
26 мая, 2012 в 00:11
ряженка жиже 🙂
Ирина
26 мая, 2012 в 00:50
Спасибо!
Елена
01 сентября, 2012 в 14:13
Девочки! Сегодня пыталась приготовить йогурт! Молоко вскипятила, попробовала пальчиком — вроде тепленькое. Взяла градусник и решила измерить точно как в рецепте написано…… Не успела опомниться, градусник лопнул прямо в руках и его кончик с ртутью остался в молоке! Девы! Никогда так ничего не измеряйте! Это опасно! И нужно убрать это из рецепта!
Юлия Омельченко
17 сентября, 2012 в 18:10
Ну зачем же убирать из рецепта? Вполне можно использовать и электронный градусник,никакой ртути,нечего не лопнит! Доступно и очень удобно!
Ольга
11 октября, 2012 в 12:11
А можно использовать детский, который для воды
Яна
07 января, 2017 в 15:29
Я думала, все хозяйки знают о существовании градусника для измерения температуры воды…..!!!!! Оказывается не все 🙂 НИКОГДА не используется ртутный для таких целей! Я в аптеке покупала для воды, но не детский, а он такой же формы как и ртутный, просто со шкалой красного цвета и делений там вроде до 50 градусов.
Olga100171
11 февраля, 2013 в 21:08
А вы не прбовали такой же йогурт готовить без МВ?
Также в кипяченое молоко комнатной температуры сыпешь банку активии и оставляешь на ночь. Из магазинного молока получается лучше чем из домашнего. А какая экономия электроэнергии!!!
Надежда Соколова
26 июня, 2013 в 23:36
Наташ, все мне здесь нравится, но вот можно ли активию заменить на что-либо? Не могу уже давно решиться на приготовление йогуртов в мв. Может, на сметану, нет?
Наталья
27 июня, 2013 в 00:36
Надюш, можно сметаной заквасить, ряженку мы же сметаной заквашиваем. И чем больше сметаны кладу, тем гуще ряженка получается, можно даже ложкой есть.
Наталья
16 августа, 2013 в 13:12
Для йогурта я покупаю специально закваску в аптеке. Называется «Эвиталия». Очень вкусно и очень полезно.
Надежда Соколова
27 июня, 2013 в 23:50
Ок, спасибо сообщу, что получится, когда сделаю на сметане…
Юлия Омельченко
13 июля, 2013 в 21:59
Вкусно и полезно!
Эльвира
11 апреля, 2014 в 09:45
Можно ли использовать топленое молоко из магазина?
Надежда
03 марта, 2015 в 09:51
Закончится ряженка,буду делать йогурт,интересно из топленого молока сделать,вкус сильно отличается от йогурта на простом молоке? И еще,я использую не только активию но био-макс.
Наталья К
03 марта, 2015 в 12:36
Отличается, Надежда. Вкус топлёного молока.
Надежда
03 марта, 2015 в 18:59
Топленое молоко я люблю,надеюсь и сыночку придется по вкусу.
Надежда
03 марта, 2015 в 09:56
И еще вопрос: » в режиме йогурт можно такой сделать или по рецепту Вашему»? Обычно йогурт я готовлю в режиме «йогурт», а этот рецепт похож на рецепт ряженки,только там топленое молоко и сметана используются,а по- этапно похож.
Наталья К
03 марта, 2015 в 12:34
Можно, Надежда. В режиме «йогурт» даже лучше делать.
Надежда
03 марта, 2015 в 18:58
Спасибо!
Надежда
05 марта, 2015 в 21:06
Собралась делать йогурт и только сейчас прочитала: «1 йогурт активиа», это сколько? У меня 300г. Просто, когда готовлю обычный йогурт, то на 1 литр молока добавляю 4 ст.л. йогурта, а тут непонятно, все 300г. добавлять????
Анюта
05 марта, 2015 в 21:41
Скорее всего у Натальи стаканчик йогурта 150 г.
Надежда
05 марта, 2015 в 21:47
Анюта, спасибо!
Наталья К
06 марта, 2015 в 02:25
Активию в стаканчиках можно брать по 125 или 150 г.
Какие есть на момент покупки, те и беру)
Надежда
06 марта, 2015 в 18:00
Наталья,спасибо! Я 150г. йогурта био-макс (клубника) добавила. Вкус получился необычным,но,главное,моему сыночку понравился йогурт из топленого молока и мне тоже. Теперь буду такой тоже делать.
Ирина
09 мая, 2015 в 21:40
Если делать в мультиварке с режимом “йогурт», на какое время ставить?
Наталья К
09 мая, 2015 в 21:59
6-8 часов.
Надежда
12 мая, 2015 в 17:09
Вчера, еще не видя вашего рецепта, попыталась сделать йогурт из топленого молока, очень люблю его вкус. Но… Из обычного делаю постоянно, на режиме «йогурт» и все прекрасно получается. Но с топленым молоком…Он у меня не только НЕ ПОЛУЧИЛСЯ за 8 часов, так молоко даже не закисло за это время. Просто нонсенс. Почему не знаю.
Молоко покупное-«Прасковья Молочкова».
Инна
01 апреля, 2016 в 16:18
Добрый день,дорогая Наташенька!Подписалась на Ваш сайт и не сколько не пожалела.У меня уже лет 5 точно такая же мультиварка как и у Вас,но задействована только на приготовление каш,плова,да паровых котлет….а у ВАс такое разнообразие!!!!Хочу сделать свой домашний йогурт,но смущает один момент-стакан брать обычный,не от мульти? и у Вас написано приготовить «по этому рецепту»,а рецепта нет!Где его найти подскажите пожалуйта!? С уважением
Наталья К
01 апреля, 2016 в 16:41
Добрый день, Инна! Спасибо вам за отзыв! Ссылку на топленое молоко исправила. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл.
Юля
03 августа, 2016 в 10:54
Наталья, подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте использовать покупное топленое молоко?
Наталья К
03 августа, 2016 в 10:58
Юля, можно.
Марина
14 августа, 2017 в 12:54
Спасибо большое за идею с топленым молоком, наверное очень вкусно! А вот использовать магазинный йогурт, тем более клубничный, я бы не стала. Какой смысл тогда дома готовить? Я всегда сухую закваску беру для йогурта, их сейчас очень много продается. Мне очень нравится Бакздрав, сильные, активные, при этом по цене доступны. Обычно на сайте производителя заказываю.
Sophia L.
13 января, 2019 в 02:43
Как вовремя нашла! Я как раз в процессе эксперимента приготовления ряженки/йогурта на топленом молоке в Инстант Пот. (Я живу в Америке) Я думала и надеялась, что все равно получится ряженка если я положу йогурт в топленое молоко вместо сметаны. Делаю это потому что хочу ввести Лактобацилус Бифидус в ряженку.
Как отличается вкус?