Щи из свежей капусты в мультиварке
На Руси всегда придавали большое значение первому блюду. Без него не проходил ни один обед. Можно с уверенностью сказать, что щи были любимым блюдом русского народа, что нашло своё отражение даже в фольклоре: «Щи да каша – пища наша», и это верно, трудно представить русскую кухню без щей. Щи готовили с мясом, грибами, рыбой, салом. Неизменным оставался лишь один основной ингредиент этого блюда – капуста, свежая или квашеная.
В неурожайные годы варили щи из квашеной капусты даже летом, поэтому заготовке капусты на Руси всегда уделяли большое внимание, заготовляя её в больших количествах. Предлагаю вам рецепт щей, который давно прижился в моей семье и очень нравится моим домочадцам.
Ингредиенты:
- свинина — 650 г
- лук — 1 шт
- морковь (средняя) — 1 шт
- картофель — 3 — 4 шт
- капуста — 400 — 500 г
- томатная паста или свежие помидоры
- вода
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло
Рецепт щей в мультиварке:
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить свинину кусочками.
Добавить нарезанный лук, через минут пять добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и протушить все вместе еще 10 — 15 минут.
За пять минут до конца обжарки добавить томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры. Перемешать.
После этого отправить к мясу нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель.
Залить водой, посолить, посыпать специями по вкусу. Добавить лавровый лист. Закрыть крышку, установить режим «тушение».
Готовить щи со свининой в мультиварке панасоник 1,5 часа.
Готовые щи разлить по тарелочкам и подать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Виктория
28 августа, 2012 в 21:12
Вкусняшка!Семье понравилось.слопали все за раз,добавки просили,а кастрюлька пустая была уже.
Наталья
23 января, 2013 в 15:34
здравствуйте! Подскажите, меня очень волнует вопрос касаемый капусты приготовленной в мультиварке. В частности в борще. Какая она получится? Переваренная (мягкая)??? или сохранит свою форму и не будет растворятся на языке?
Мой муж любит в борще немного хрустящую капусту, поэтому я боюсь что она разварится…..
Наталья
23 января, 2013 в 15:42
Здравствуйте, Наталья!
На тушение овощи практически не развариваются. У Вас какая мультиварка?
Сегодня буду готовить эти щи, обновлю потом рецепт новыми фотографиями.
Наталья
24 января, 2013 в 10:59
У меня Panasonic SR-TMH181HTW. Такая же как 18. но немного изменений есть.
Я очень надеюсь что все получится) Спасибо…
дядя Женя
18 мая, 2017 в 17:52
Если Вы отправите капусту в мультиварку за 5-7 минут до окончания варки, то как раз будет борщ, а если как указано в статье, то щи.
Наталья
25 января, 2013 в 11:46
только вчера варила такие щи на плите и всё думала о мультиварке.огромное спасибо за рецепт,теперь буду готовить в мультиварке.полтора месяца готовила в мультиварке щи из квашенной капусты-ели на ура.
Юлия
26 января, 2013 в 18:20
а сколько по времени обжаривается мясо до добавления лука и морковки?
Наталья
26 января, 2013 в 20:03
я обжариваю до выкипания жидкости
Наталья
01 февраля, 2013 в 00:33
а я вообще НИЧЕГО не обжариваю- правда делаю на кур.окорочках без шкурки.ВСЕ закладываю сырым-включая курицу и на мин.программа суп. У меня мультиварка-скороварка. Получается СУПЕР!!!!!!!!!!!!!
Наталья
01 февраля, 2013 в 00:34
ой,простите время не указалось-15 минут!
Единственная
08 февраля, 2013 в 11:50
делала всё по рецепту только немного потушила капусту с луком и морковью. Очень вкусно.
виктория
18 февраля, 2013 в 16:24
а скольо воды?
Наталья
18 февраля, 2013 в 16:36
до максимальной отметки
Елена
25 февраля, 2013 в 17:49
А я мясо не обжариваю, а только морковь и лук. мясо предварительно отвариваю отдельно. Затем, когда все ингредиенты улажу в мультиварку заливаю бульоном мясным))))
Людмила
30 мая, 2013 в 11:31
Сегодня сварила щи! Очень вкусно, вкус немного не такой получается как на плите, но тоже хорош! Правда на мой вкус, за 1,5 у меня капуста сыроватая получилась, пришлось увеличить время приготовления! А кто любит похрустеть — в самый раз!Спасибо за рецепт!
Галина
17 июля, 2013 в 15:29
Попробовала приготовить щи… По мне вкуснее получается на плите. Зато эти щи мне напомнили детсво, где в школе и садике они были именно такого вкуса! )))
Людмила
06 сентября, 2013 в 21:07
И снова щи! Соскучилась! Удивительно, но сегодня аромат особенно насыщенный! Наверное и правда очень соскучилась по этому замечательному супчику!
юлия
12 сентября, 2013 в 10:37
Скажите,а если взять баранину на косточки.Ее тоже сначала обжарить?И сколько по времени?
Наталья
12 сентября, 2013 в 10:50
можно обжарить минут 40
или сначала приготовить бульон, как в этом рецепте.
оля
28 августа, 2014 в 10:07
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить свинину кусочками
это сколько примерно по времени? полчасика?
Наталья К
28 августа, 2014 в 12:08
В зависимости от вашей мультиварки. Примерно полчаса.
Николай
04 октября, 2014 в 08:29
Сделал по данному рецепту, очень вкусно. У меня мультиварка-скороварка, времени затратил минут 30.
Только первый раз столкнулся с тем, что после того, как поставил в холодильник и на следующий день решил подогреть, наливаю в чашку, а щи как жидкий холодец, тянутся так, как маринованные опята…и вкус какой-то непонятный.
Видимо надо кушать только свеженьким.
Спасибо за рецепт.
Маша
10 ноября, 2014 в 11:25
Наташ скажи пожалуйста ты всегда воды для супчиков наливаешь до максимальной отметки? Если с учетом данных продуктов в этом рецепте сколько воды до максимальной?
Наталья К
10 ноября, 2014 в 14:12
Да, Маша. Лью до максимальной отметки.
Ольга
21 ноября, 2014 в 15:54
Сегодня сварила такие щи, только с индюшкой вместо свинины. Мясо с луком обжаривалось пока резала капусту с картошкой, морковь положила целиком, т.к. дочка не любит морковь в супе, помидор добавила немного позже (забыла сначала). Варила на режиме «суп» 50 минут. Результат изумительный! Спасибо!
Андрей Ка
01 мая, 2017 в 15:56
Уже не впервой готовлю щи по данному рецепту. Вот и сегодня приготовил, поел, получил удовольствие, зашёл поблагодарить автора. Спасибо!
Наталья К
01 мая, 2017 в 16:51
Пожалуйста, Андрей Ка!