Суп «а-ля Харчо» в мультиварке
Любой человек, хоть однажды попробовавший какое-либо грузинское блюдо, навсегда станет поклонником грузинской кухни. Самый известный грузинский суп – харчо. Вопреки распространённому мнению, харчо варят из говядины, а не из баранины, название супа с грузинского языка так и переводится: «говяжий суп». Пряный, острый харчо многими давно любим и за пределами Грузии. Как любое национальное блюдо, харчо имеет много разновидностей. И, несмотря на то, что варим этот суп мы не так, как на его родине, всё равно он получается вкусный. Своим рецептом сытного, наваристого супа харчо в мультиварке поделилась наша читательница Любовь.
Ингредиенты:
- мясо (у меня баранина) — 500 г
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт (средних)
- болгарский перец — 2 шт
- помидоры — 2 шт (большие)
- рис — 1 неполный мульти стакан
- картофель — 3 шт
- вода
- соль, перец, специи по вкусу, чеснок, лавровый лист, зелень
- масло растительное для жарки
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кусочками. Лук, болгарский перец, помидоры мелко порезать, морковь натереть на терке. Картофель порезать средними кубиками. Рис промыть.
Обжариваем на растительном масле в режиме «выпечка» мясо (20 мин.), затем последовательно с интервалом в 5 мин. добавляем лук, морковь, перец, помидоры и обжариваем с мясом, периодически помешивая. В целом, получается ещё 20 мин.
Отключаем режим «выпечка». Затем кладём рис, картофель, перчим, добавляем специи по вкусу (у меня «смесь прованских трав»), наливаем воды. Включаем режим «тушение» на 1 — 1,5 часа в зависимости от мощности мультиварки. Мне хватило 1-го часа. За 15 минут до готовности солим. После сигнала добавляем лавровый лист, зелень и оставляем на несколько минут на подогреве. Чеснок (выдавить через пресс) я обычно кладу в тарелку.
Суп «Харчо» в мультиварке готов. Получилось очень вкусно.
Приятного аппетита!
В моей мультиварке есть режим «суп», но мне очень понравились супы на режиме «тушение».
За рецепт с фото благодарим Любовь!
С уважением, Наталья
Надежда Соколова
10 сентября, 2012 в 15:47
Наташенька, какая радостная весть о возвращении! 🙂 И прими искренние поздравления, ты наша большая умница, дальнейших тебе удач!
д
01 июля, 2013 в 20:50
странно присутствие картошки, перца и моркови…нет кинзы, специй и ткемали. Это не харчо!
Елена
02 июля, 2013 в 15:00
Вы правы. это ни разу не харчо. просто неплохая вариация супа с рисом. но должно получится неплохо. надо попробовать.:))
Елена
05 июня, 2014 в 15:23
Так в название стоит приставочка «аля»,а не просто Харчо, читать надо внимательнее, прежде чем комменты оставлять…
Наталья
10 сентября, 2012 в 16:11
Спасибо Надежда!!!
Антонина
11 сентября, 2012 в 00:32
Наташенька мы тоже скучаем и очень тебя ждём!
Наталья
11 сентября, 2012 в 01:17
Спасибо Антонина!!!
МАРИНА
11 сентября, 2012 в 06:43
Спасибо за рецепт.Обязательно попробую.
Наталья
11 сентября, 2012 в 10:47
Наталья, жду твоего возвращения. Каждое утро просматривала эл. почту с надеждой получить от тебя рецепт. Но последнее время это было очень редко. Теперь причина ясна. И мы все ждем новых твоих рецептов и идей.
Валентина
11 сентября, 2012 в 14:50
Приятного отдыха!Ждем с нетерпеньем!
ИРИНА
11 сентября, 2012 в 15:21
Натали,поздравляю от всей души с получением Диплома!Но ,самое главное ,не заменит тебе диплом,наше признание!Как я читаю,все по тебе соскучились(но отдыхать тоже надо),мы же не эгоисты…Просто немного грустно становится,когда нет от тебя утром сообщения очередного.Всех благ тебе и твоей семье.
Наталья
11 сентября, 2012 в 16:00
Спасибо, Ирина! Еще чуть-чуть и я буду дома 🙂
Я сейчас у мамы в Николаеве, два года не виделись, очень соскучились.
Спасибо за Ваше признание, оно мне дорого, очень-очень!!!
Наталья
11 сентября, 2012 в 15:13
Спасибо Вам, мои дорогие!!!
Юлия
11 сентября, 2012 в 21:52
Наталья, очень рада за тебя! Поздравляю с получением Диплома!!! Доотдыхивай на полную катушку))) Передай от всех нас привет своей мамочке! Ждем тебя, очень ждем)))
Наталья
12 сентября, 2012 в 12:07
Юлия, спасибо!!! 🙂
vita
12 сентября, 2012 в 19:26
Поздравляю!!!!!!!!Хоть я и новый «член Вашего кружка», но каждый день, я с нетерпением жду момента, когда открою Ваш блог и что-то новенькое, интересное, и реальновыполнимое приготовлю! Спасибо Вам огромное!Передавайте Вашей Мамочке, что у нее прекрасная дочь!
Наталья
12 сентября, 2012 в 22:04
Спасибо Вита!!! Маме все передам! 😉
Алла
13 сентября, 2012 в 01:39
Никогда не готовила харчо а вкус помню с детства, нужно приготовить. Спасибо за напоминание.
Юлия Омельченко
13 сентября, 2012 в 07:47
Спасибо за подробный рецепт вкусного супа!
Александр
01 октября, 2012 в 09:24
Добрый день!
Наконец купил мультиварку Панасоник-18 и сразу на Ваш сайт.
Выбрал -Суп «Харчо».Ну думаю, теперь я буду с горячим.
Строго по рецепту всё сделал, а вот с водой не понял.
Налил по максимуму, у меня мультиварка на 4,5л есть риска «мах».
Получилось овощное рагу с бараниной. Спасибо конечно, но хотелось Суп!
Лана
01 октября, 2012 в 16:23
Отличник супчик, правда густоват:) Надо бы указывать, на какой объем МВ даны пропорции:))) кстати, варила без перца и помидор, но все равно получилось отменно! Муж особенно оценил чесночок;))
Наталья
01 октября, 2012 в 16:51
хотите суп пожиже — кладите меньше риса
Любовь
02 октября, 2012 в 21:51
Лана, пропорции на объем МВ 5 литров.
Я сегодня ещё раз сварила супчик, положила 0,5 мультистакана риса. Суп получился нормальной густоты. А если кто любит ещё пожиже, можно положить чуть меньше овощей.
елена
11 ноября, 2012 в 10:57
Здравствуйте!Воду добавлять с суп харчо холодную?
Наталья
11 ноября, 2012 в 11:19
любую воду можно наливать, я обычно наливаю горячую, чтобы процесс варки быстрее пошел)
Анастасия
21 ноября, 2012 в 13:52
Сварила супчик, получилось ням-ням)) Покушали с удовольствием)))
Ольга
06 декабря, 2012 в 11:39
спасибо за рецепты
Елена
09 декабря, 2012 в 10:42
какой рис лучше подходит для этого супчика? и какие именно вы используете специи?
елена
13 декабря, 2012 в 00:46
Воспользовалась Вашим рецептом приготовления супа харчо в мультиварке… Это просто объеденье. Всем рекомендую.
Алена
31 декабря, 2012 в 00:47
Я готовлю харчо без картофеля, но добавляю молотый (или мелко нарезанный) грецкий орех и остренький перчик (несколько острее обычного первого блюда). Вкус намного интереснее, попробуйте и приятного аппетита!
Наталья
31 декабря, 2012 в 01:04
Спасибо, Алена!
Елена
17 января, 2013 в 09:24
Этот суп необыкновенно вкусный!
Лора
27 января, 2013 в 19:41
Добрый день, ответьте пожалуйста а при режиме жарка ( при приготовлении супа надо закрывать крышку?) спасибо
Наталья
27 января, 2013 в 19:42
Лора, я все обжариваю при закрытой крышке, когда мне нужно открываю и помешиваю.
Zausenets
28 января, 2013 в 13:08
Если не ошибаюсь, Наталья? Приготовил по Вашему рецепту Харчо. Ооочень вкусно вышло. Сам прожил 14 лет в Грузии, Алазанская долна, Кахетия. г. Телави. Само-собой, ел оригинальный суп Харчо. Ваш очень близок по вкусу. Почти один-в-один! Спасибо за Ваши труды!
Крапива
01 февраля, 2013 в 11:58
Вчера приготовила такой супчик. Очень понравился. Правда варила я его на режиме «Варка на пару» 1 час. Все продукты получились очень мягкие, мяско так вообще тает во рту. Ну очень вкусно, нет слов!
Василий
06 февраля, 2013 в 10:55
Попробовал, понравилось.
Теперь постоянно готовлю по Вашему рецепту, спасибо, очень вкусно.
Натали
07 февраля, 2013 в 14:52
Приготовила сегодня такой замечательный супчик , дети ели с удовольствием!!!! только мне пришлось 1,5 часа тушить, рис жестковатый был через час. Спасибо за такой замечательный рецепт
Дарья
09 февраля, 2013 в 09:04
Я тут озадачилась настоящим рецептом супа «Харчо». Оказывается, харчо в переводе с грузинского «говяжий суп». Готовится он из говядины, но иногда из баранины (в зависимости от района Грузии). Да и сам рецепт отличается.
В общем варится мясо до готовности, затем туда мелко режется морковь (2 средние штуки) и лук полукольцами, варится 10 мин. Затем добавляют 2 ст.л. ткемали (соус из сливы алычи) и можно добавить ложку томатной пасты. Кислотность регулируется гранатовым соком. Еще немного варится. Потом добавляют промытый рис, лучше длинный. Варится 15 мин. За это время он приобретает форму буквы «Х». Растереть в ступке, можно в блендере 1/2 стакана очищеный грецких орехов до масляных следов и к ним добавить очищенные зубчики целой головки чеснока. Можно через чесночный пресс пропустить. Смешать орехи и чеснок до однородной массы. Отправить все это в кастрюлю. Поварить 10-15 мин. Запах будет стоять неописуемый. У меня наверное на весть подъезд был :). После добавить 1 ст.л. хмели-сунели, для остроты добавить красного перца, лучше взять стручковый. Ну и конечно же много-много зелени. Довести до кипения и выключить. Закрыть и дать настояться еще хотя бы 20 мин.
Это все на 2 л воды. Суп получается достаточно густым, но не как суп-пюре. Цвет буроватый. Вкус с кислинкой. Это стОит попробовать!!!!!!
Причем я усекла, что овощи не пережариваются, картофеля нет. Как-то так…
Svetlanka
15 мая, 2013 в 15:58
О! Вот это я понимаю, харчо! С хорошо развареным рисом, орехами, кавказскими специями и соусом.
Но никак не с картошкой. Не сомневаюсь, что приведенный Любовью рецепт довольно вкусный, но это не харчо! Дарья, спасибо за настоящий харчо!
Алина
27 мая, 2013 в 12:49
Да,действительно вкусно!
сергей
28 февраля, 2013 в 15:00
Изумительное харчо получилось . спасибо за рецепт!!!
Марсель
09 марта, 2013 в 15:29
Сделал, получилось очень вкусно! Только тушить пришлось два часа. Спасибо за рецепт!)
Анна
11 марта, 2013 в 21:20
Чудесный рецепт, все просто и удобно показано. Пошаговая инструкция очень облегчает приготовление. Получилось вкусно. Муж очень доволен. Спасибо.
Светлана
17 марта, 2013 в 01:23
Все супы я готовлю на режиме «Гречка»,один час для супов достаточно,попробуйте.
сергей
12 апреля, 2013 в 07:37
Повторюсь Обалденное харчо теперь стало в нашей семье лидером из супов
спасибо
Оксанчик
29 апреля, 2013 в 15:36
в процессе))спасибо за рецепт.Только я сначала в мульте бульон сварила,а потом им залила
Юлия Омельченко
29 апреля, 2013 в 15:48
Обожаю в мульте готовить супы! И быстро,и удобно и вкусно!
Алла
27 мая, 2013 в 19:38
я сегодня тоже сварила этот супчик,вышло очень вкусно!!!единственное маленькое но-густоват получился.в следующий раз овощей буду класть в половину меньше.
Елена
07 июля, 2013 в 15:20
спасибо большое за рецепт. получилось превосходно.
Татьяна
05 августа, 2013 в 15:42
Сегодня купила мультиварку,мечтала уже давно! Прочитала ваши рецепты, все ,наверное ,очень вкусно,спасибо вам. Сегодня буду готовить,начну с плова!
Юляшка
07 августа, 2013 в 10:57
Наташенька добрый день,скажите пожалуйста можно вместо баранины куриное мясо положить?
Наталья
07 августа, 2013 в 11:36
можно, Юляшка.
Юляшка
07 августа, 2013 в 11:55
Моя семья давно мечтает в мультиварке увидеть хаш на свиных ножках,если кто то готовил подскажите пожалуйста рецепт,буду очень благодарна
Наталья
07 августа, 2013 в 14:02
Юляшка, хаш можно варить также, как и холодец в мультиварке.
Софья
01 сентября, 2013 в 10:49
Возможно и вкусно, но настоящий харчо готовится без моркови, а уж тем более картошки
Леся
21 октября, 2013 в 16:05
Вкусный получился) Остренький, насыщенный, с кислинкой и очень ароматный. Спасибо за рецепт!
Ирина
05 ноября, 2013 в 13:44
Очень понравился рецепт! Завтра опробую
andre
10 ноября, 2013 в 13:28
Сейчас сделали с подругой -КЛАСС рекомендую .Большое спасибо за рецепт и за такой познавательный ресурс ,молодцы!
Настюшка
17 января, 2014 в 14:31
Спасибо за рецепт вкусного супчика!
Ирина
08 февраля, 2014 в 20:58
Здравствуйте вот делаю харчо по вашему рецепту мультиварка панасоник правда режим супа нет делаю на тушении и даже залила горячей воды из чайника но вот 1,5 часа прошло а у меня в режиме этом почему то вода она как то не закипает может есть другой режим в мультиварке на каком будут получатся супы ведь суп он же должен быть доведен до кипения. Или у меня что с режимом тушения?
Наталья
08 февраля, 2014 в 21:07
Ирина, в режиме «тушение» суп не кипит, он медленно томится. В конце варки можно перевести МВ в режим «варка на пару» на несколько минут и дать супу покипеть для надежности.
Светлана
06 декабря, 2014 в 00:27
суп просто на 5 баллов! вся семья просто в восторге от этого супа. стараюсь готовить его по-чаще. правда в последний раз решила добавить немного фасоли туда, просто ради эксперимента, и получилось ничуть не хуже!
Александр
21 октября, 2016 в 19:41
Здравствуйте!
Какая у Вас температура при режиме «Тушение»?
Александр.
Наталья К
21 октября, 2016 в 20:17
Александр, в МВ Панасоник около 100 градусов.
Александр
21 октября, 2016 в 20:32
Спасибо! У меня МВ YUMMY-505WX. Температура по умолчанию при режиме «Тушение» — 125 градусов, но с возможностью регулировки.
Александр.