Засолка сельди в домашних условиях
Соленая сельдь – любимая и популярная закуска русской кухни. Эту рыбку подают в виде самостоятельного блюда, полив ароматным маслом и посыпав кольцами лука, также из селедки можно приготовить различные салаты и форшмаки. Купить готовую засоленную рыбу в магазине – вовсе не проблема, но многие хозяйки все же готовят соленую сельдь в домашних условиях. А все потому, что домашняя селедка намного вкуснее, нежели покупная. Засолив сельдь самостоятельно, вы можете быть уверенными в ее качестве, сроках и условиях хранения. Тем более что рецепт засолки сельди предельно прост. Сельдь можно засолить сухим методом или в рассоле, выбрав один из вариантов маринада. Я предлагаю засолить сельдь в пряном маринаде. Рыба получается очень ароматная и аппетитная!
Ингредиенты:
- сельдь – 1-2 шт
- вода – 1 литр
- соль – 2,5 ст.л.
- душистый перец – 0,5ст.л.
- лавровый лист – 1 шт
- гвоздика – 5-6 шт (по желанию)
Как засолить сельдь в домашних условиях:
Насколько вкусной получится соленая сельдь, напрямую зависит от качества самой рыбы. Свежая сельдь для большинства людей недоступна, поэтому рыба, как правило, покупается замороженная. Определить ее свежесть в таком виде непросто. Выбирайте тушки с головами и внутренностями, а вот потрошенная замороженная сельдь должна вас насторожить. Обезглавленная тушка указывает на далеко не первую свежесть продукта.
Для засолки лучше выбирать рыбу, выловленную в холодное время года. На это указывают округлые бочка сельди, а сама рыба отличается жирностью и мягкостью.
Перед засолкой тушку рыбы следует разморозить. Чем медленнее она будет оттаивать, тем лучше. Не стоит опускать тушку в горячую воду или отправлять в микроволновку, чтобы добиться быстрой разморозки. Лучше оставить сельдь в холодильнике – там она полностью разморозится в течение суток.
Итак, когда рыбка полностью оттает, может приступать к процессу ее засолки. Для начала следует вскипятить воду, вылить в кастрюлю. В кипяток засыпать соль, добавить душистый перец и поломанные листья лавра. Хорошо перемешать маринад, чтобы соль полностью растворилась. По желанию можно добавить также гвоздику.
Кастрюлю с маринадом выносим на балкон и оставляем там до полного остывания.
Когда маринад будет остужен, закладываем в него тушку сельди. Вода должна полностью покрыть рыбу. Если уровень жидкости оказался чуть ниже, возьмите другую емкость, меньшую по диаметру, либо придавите рыбку блюдцем. В таком виде оставляем сельдь мариноваться в холодильнике либо на балконе (в зависимости от температуры воздуха). Соленая сельдь будет готова через 3 суток. Для любителей слабосоленой селедки начать дегустировать можно через 2- суток.
Просоленную сельдь потрошим, удаляем голову, плавники и хребет. Филе нарезаем на кусочки и подаем с луком и маслом, или готовим из него любимые блюда.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепт.
Вячеслав
05 июня, 2015 в 20:42
Попробуйте вот так…
Соление селёдки
На один литр кипячонной воды (остуженной),
3. ст.л. соли
1. ст.л. сахара,
3. гвоздики,
5. горошин перца,
2. лавровых листа.
Светлана
07 июня, 2015 в 20:08
Да, я тоже солю с добавлением сахара. На мой вкус, рыбка получается нежнее.
Екатерина
16 июня, 2015 в 12:03
добавляю обязательно кардамон (на 1 литр воды 0,5 ч.л. и добавляю еще 1 ст л сахара)
мариную сутки и можно кушать 🙂 и соли 2 ст ложки , гвоздики максимум 2 шт
так делала бабушка и мама, вкуснее селедки не пробовала еще 🙂
Юляшка
19 августа, 2015 в 15:27
Подскажите пожалуйста…я сделала рассол на 1 литр воды…но моя огромная селедка никуда не хотела залазить,чтобы окунуться в воду….не страшно,если я ее всунула в 1 литровую банку и залила рассолом,соответственно уже не 1 литром,а меньше???Селедка полностью покрыта рассолом)
Ivanna
19 августа, 2015 в 19:53
не страшно, конечно. тут главное, чтоб концентрация раствора была верной, и сельдь была полностью покрыта жидкостью.