Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсиновый кекс очень прост в приготовлении и делается из доступных продуктов с добавлением одного из самых любимых цитрусовых фруктов. Он придётся по вкусу не только самым заядлым сладкоежкам, но и тем, кто просто обожает апельсины и цитрусовые, потому, что вы можете приготовить этот воздушный кекс с добавлением: лимона, мандаринов, грейпфрута, лайма – всё зависит от вашего вкуса и желания. Ваши домашние, попробовав один раз этот ароматный кекс с красивым оранжевым оттенком, будут регулярно просить вас приготовить вновь и вновь этот нежнейший, таящий во рту апельсиновый кекс в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 большой апельсин
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды – погасить апельсиновым соком)
- 2 стакана муки (или 260 г)
- щепотка соли
- стакан объемом 200 мл
Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке:
Апельсин вымыть, обсушить и при помощи специального ножа или обычной терки снять цедру, не затрагивая белый слой.
Выжать сок из апельсина. Должно получиться около 60-70 мл сока. Из больших апельсинов иногда и 100 мл можно выжать.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
Добавить сок, цедру апельсина и ванильный сахар. Перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить к масляно-яичной смеси. Замесить тесто.
Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто, верх разровнять лопаткой. По желанию в тесто можно добавить порезанный на маленькие дольки апельсин.
Выпекать апельсиновый кекс в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 95 минут (65+30 минут). После сигнала чашу вынуть и при помощи корзинки-пароварки извлечь кекс.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Елена
15 февраля, 2012 в 20:02
Наталья,спасибо за рецепт,обалденно вкусно!!!
Наталья
15 февраля, 2012 в 20:18
Пожалуйста!!!
Екатерина
11 марта, 2018 в 21:15
А я этот рецепт использую для торта. Детям очень нравится. Я его оазрезаю на три коржа с помощью нитки. Промазываю сметанным кремом раскладываю дольками фрукты. И на пару часов в холодильник. Очень вкусно!
Ksana
27 июля, 2012 в 10:24
он такой как лимонный пирог?
Наталья
27 июля, 2012 в 12:08
этот не такой влажный, как лимонный..
оксана
01 октября, 2012 в 06:52
А я добовляла дольки апельсина, тоже вкусно
Анастасия
18 ноября, 2012 в 15:47
Наталья, а не подскажите, у меня после выпечки 65 минут включился подогрев, пыталась опять включить выпечку на 30 минут, а всё равно перескакивает на подогрев! Мультиварка такая же как и у Вас!
Анастасия
18 ноября, 2012 в 15:49
Получилось!!! Надо было немного подождать 🙂
Наталья
18 ноября, 2012 в 16:21
у меня тоже бывает такое))
Анастасия
18 ноября, 2012 в 16:29
Кекс получился изумительным!!! И это уже не первый рецепт, который беру у Вас на заметку! Когда покупала мультиварку, знала что очень полезная вещь, но с Вашим сайтом я поняла, что моя мультиварка просто золото 🙂 Спасибо большое 🙂
Наталья
18 ноября, 2012 в 16:34
Пожалуйста! 🙂
Ольга
19 декабря, 2012 в 11:31
Наталья, добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему мог не получиться этот замечательный кекс: у меня панасоник 18, заменила апельсин на лимон, остальное делала строго по рецепту, пекла 65+30 без открывания крышки, а в итоге середина кекса оказалась неравномерно НЕпропеченной, причем при остывании он прилично уменьшился, причем при попытке испечь лимонный кекс по похожему рецепту в инструкции к МВ, получилось еще хуже (но там разрыхлителя всего 0,5ч.л. может из-за этого?) А вот бисквит «шоколад на кипятке » получился буква в букву. Что я делаю не так? Заранее благодарна за ответ!
Наталья
19 декабря, 2012 в 11:38
Почему этот кекс не получился, я не знаю.
но лимонный кекс из инструкции не только у Вас не получается, многие жалуются на этот рецепт.
Ольга
19 декабря, 2012 в 13:55
Все-таки на всякий случай уточню:65мин выпечка+30мин подогрев я правильно поняла?
Наталья
19 декабря, 2012 в 14:41
нет, 65+30 минут ВЫПЕЧКА
Светочка
29 января, 2013 в 22:24
можно апельсин просто на комбайне в кашицу измолоть и добавить?
Светлана
02 февраля, 2013 в 12:31
Спасибо за рецепт такого вкусного и простого в приготовлении кекса.Нам очень понравился этот кекс.Очень вкусный!!!
Ирина 25
08 марта, 2013 в 19:47
Наташенька спасибо вам! Кекс просто супер. Апельсин делала через блендер. Ароматно и вкусно. Только он не поднялся у меня, яйца наверно надо избивать?
Наталья
09 марта, 2013 в 10:26
Ирина, я смешивала все миксером.
Ирина 25
11 марта, 2013 в 12:37
Спасибо Наташ. В след.раз буду все взбивать))
Мария Михайловна
23 апреля, 2013 в 23:37
Как-то незаслуженно этот кекс задвинут на задний план 🙂
Это была моя первая выпечка в мультиварке. Очень понравился, но показался жирноватым из-за большого количества сливочного масла. В результате экспериментов пришла к такому варианту:
• 1 крупный сочный апельсин (цедра и измельченная мякоть)
• ¾ стакана сахара
• 7 ст ложек растит масла (у меня из виноградных косточек)
• 2 яйца
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1,5 стакана муки
• ванилин, мускатный орех – по вкусу
• измельченные орехи
Смешать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, ванилин, орехи).
Смешать растительное масло, измельченный апельсин, цедру.
Яйца взбить с сахаром миксером (на высокой скорости 7-8 минут). Взбитые яйца добавить в жидкие ингредиенты, перемешать.
Постепенно добавлять сухую смесь, аккуратно перемешивая ложкой.
Выпекаю 45 мин в МВ Редмонд М70 (860 вт).
Поднимается как бисквит из двух яиц (5,5 см). Наверное, можно промазать кремом, но мне нравится классическое сочетание апельсина с шоколадом, поэтому сверху поливаю шоколадной глазурью.
По вкусу напоминает итальянский рождественский кулич.
Наталья
23 апреля, 2013 в 23:43
Спасибо, Мария Михайловна за ваш рецепт!
Оксана
06 мая, 2015 в 12:42
Приготовила сегодня по версии Марии Михайловны, только выпекала 60+30 минут. Мультиварка Panasonic rmc-m45011. Добавила орехи. Получилось ОЧЕНЬ вкусно, пышно и воздушно. Спасибо большое!
Надежда
27 февраля, 2018 в 13:02
Спасибо большое за дополнения к рецепту! Как раз у меня не было сливочного масла и мука на исходе. Испекла по Вашему рецепту, очень вкусно, мужу и детям понравился!
Наталья
27 августа, 2013 в 20:20
В моей мультиварке хватило 50 минут выпечки, все поднялось, апельсин клала весь — и цедру, и сок, измельченную мякоть -:)
Татьяна
20 сентября, 2013 в 09:34
Наталья,извините,а почему Вы пишите время выпечки 65+30 минут,а не время сразу полностью(1 час 35 минут или 95 минут)? Просто я терялась в догадках-может это с двух сторон печь.Читая комментарии ,увидела ещё вариант с подогревом,на который Вы ответили…
Наталья
20 сентября, 2013 в 11:01
Татьяна, у МВ Панасоник максимальное время выпечки 65 минут. Иногда этого времени недостаточно, приходится запускать програму еще раз. Поэтому мы и пишем 65+30 минут.
Татьяна
20 сентября, 2013 в 11:22
Спасибо,Наталья,в моей МВ максимальное время выпечки 3 часа,но шаг в 10 минут ,поэтому 65 минут не очень удобно выставлять)))))-отсюда и вопрос Пока ждала ответ,готовлю масляный кекс,а потом обязательно приготовлю этот..Рецепты просто замечательные.Вы просто умница!
Наталья
20 сентября, 2013 в 12:07
ну, плюс-минус 5 минут большой роли не сыграют)
Nastysik
24 сентября, 2013 в 21:49
Пекла этот чудесный кекс уже как минимум раз 5. Каждый раз ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Ароматный, красивый, не сухой, остановиться от его поедания просто невозможно! 🙂
В последний раз попробова да добавить измельченный шоколад Lindt (горький с апельсином и миндалем). Что могу сказать? Было оооочень вкусно! Всем советую!
Наталья, огромное Вам спасибо за ваш труд, ваш сайт и несложные и вместе с тем очень вкусные рецепты!!!
Наталья
24 сентября, 2013 в 22:04
Какие у вас интересные и развернутые комментарии! Под каждым рецептом, прям целый рассказ! Спасибо, Nastysik!
Ирина
29 сентября, 2013 в 19:01
Я тоже испекла, ближе к варианту Марии Михайловны. Апельсин для скорости пропустила через мясорубку целиком (лишняя горечь — не страшно). Виноградное масло, понятно, заменила подсолнечным. Ну, и мускатным орехом никогда не пользовалась, поэтому и не было его у меня. Все остальное — по рецепту, в Редмонд М70. Вышло — замечательно. Что хорошо — дети-то цитрус в пироге не очень любят, поэтому, когда вечером пришла с работы, мне еще маааленький кусочек остался!
И я все-таки купила мускатный орех для следующего раза:)
Мария Михайловна
29 сентября, 2013 в 23:04
Ирина, вы не переборщите с мускатным орехом. Для первого раза возьмите четверть чайной ложки. Если любите пряности, то вам понравится. На мой вкус, лучше всего добавлять корицу – в яблочную выпечку, мускатный орех – в цитрусовую, кардамон – в шоколадно-ореховую. А все вместе – в кофе 🙂
Ирина
30 сентября, 2013 в 19:28
Спасибо, Мария Михайловна!
Я тоже люблю кофе 🙂
Настюшка
05 декабря, 2013 в 17:10
Апельсиновый кекс получился очень вкусным и ароматным!!Вся семья полакомилась с удовольствием!!!Наталья,спасибо за рецепт!!!
Надежда
01 февраля, 2014 в 08:19
Вчера попробовала испечь такой кекс. На вкус нормальный, но почему-то почти совсем не поднялся. До этого много чего пекла с вашего сайта и всё удачно. А этот рецепт как-то разочаровал. Делала всё как надо, и яйца в пену взбивала, и масло с сахаром тоже взбила. Не понимаю в чем причина.
Маришка
09 августа, 2014 в 21:18
Какой шикарный кекс получился!5,5см высотой,как у Марии Михайловны!Масло добавляла растительное,а вот печь пришлось 60+40мин в МВ Panasonic 10.Наталья,большое спасибо за рецепт!Мария Михайловна,спасибо большое за комментарии и советы!Очень часто ими пользуюсь!
Наташа
06 декабря, 2014 в 21:51
Наталья,скажите пожалуйста, а вместо апельсина можно мандарины использовать?
Наталья К
06 декабря, 2014 в 21:53
Наташа, можно.
Алина
02 марта, 2015 в 20:25
Очень вкусный кексик, домашним понравился, красивый, вышел правда чуточку пониже вашего, а запах какой) Спасибо
Анастасия
12 марта, 2015 в 21:37
А соду надо гасить, подскажите, пожалуйста?
Наталья К
12 марта, 2015 в 23:10
Анастасия, можно погасить апельсиновым соком.
Анастасия
14 марта, 2015 в 13:52
Большое спасибо. Все получилось. Только, наверное, ниже Вашего, у меня вышел чуть более 3см.
Ирина
19 марта, 2015 в 14:18
Наталья, спасибо большое! Это мой первый опыт приготовления в мультиварке в режиме выпечка, до этого только каши молочные варила) Сказать , что я мега довольна — не сказать ничего! У меня чаша объемом 10л, кексик получился маленький по диаметру и высооокий, класс!!6см!Мой сынуля уплетает с удовольствием, сказал вкуснее чем мишка Барни))
Я теперь навеки с вашим сайтом! Еще раз спасибо!
Наталья К
19 марта, 2015 в 14:21
Спасибо, Ирина! Пусть кушает на здоровье!
Анна
03 августа, 2015 в 08:38
Снимаю пробу! Ох, ну и вкуснятина!!! Это моя первая выпечка с апельсином в мультиварке! Как же вкусно, почему я раньше не пекла такую няму! Спасибо!!И Марии Михайловне за её вариант рецепта, который я и опробовала!