Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Постный пирог на рассоле в мультиварке

Постный пирог на рассоле в мультиварке

пирог на рассоле в мультиварке У вас тоже не поднимается рука выливать рассол? А знаете ли вы, что на рассоле можно испечь вкусное печенье, блины, хлеб? Рецептом изумительного постного кекса на рассоле в мультиварке поделилась наша читательница Екатерина. Кекс получается очень бюджетный, из минимума простых продуктов. Рассол можно брать любой, как огуречный, так и помидорный. Лёгкий, быстрый и вкусный рецепт интересной выпечки для тех, кто не боится экспериментов.

Ингредиенты:

  • рассол — 1 стакан
  • мука — 2,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • сода — 1 ч. л. (или разрыхлитель — 1 ст. л.)
  • ванилин — 2 г (2 пакетика)
  • какао — 2 ст.л. (по желанию)

Рецепт пирога на рассоле в мультиварке:

В чашке смешать все ингредиенты: рассол (огуречный или помидорный), подсолнечное масло, сахар и ванилин.

пирог на рассоле в мультиварке

Добавить соду (или разрыхлитель), муку и какао. Перемешать.

Муки советую класть 2,5 стакана, пирог мягче и нежнее получается. У Екатерины изначально было 3 стакана.

пирог на рассоле в мультиварке

Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.

 

Тесто выложить в смазанную чашу. Установить режим «выпечка». Выпекать пирог на рассоле в мультиварке пансоник 65 минут.

пирог на рассоле в мультиварке

По истечении этого времени можно перевернуть пирог и подрумянить еще верх. Я этого не делала т.к. пекла пирог с какао.

 

Готовый пирог вынуть из мультиварки и украсить по вкусу. Приятного аппетита!!!

пирог на рассоле в мультиварке

Кому выпечка на рассоле не по душе, попробуйте тогда пирог на газированной воде.

За рецепт быстрого пирога на рассоле благодарим Екатерину!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

78 комментариев к "Постный пирог на рассоле в мультиварке"

  1. Лида

    28 января, 2013 в 14:34

    А привкуса нет?

    Ответить на комментарий →

  2. Екатерина

    28 января, 2013 в 15:17

    привкуса нет =)попробуйте — я думаю понравиться

    Ответить на комментарий →

  3. Екатерина

    28 января, 2013 в 15:19

    можно рассол от маринованных помидор

    Ответить на комментарий →

  4. Анна

    28 января, 2013 в 15:21

    в голове не укладывается..как из рассола?))) а на вкус что напоминает?
    хочется попробовать, но как то боязно)))

    Ответить на комментарий →

  5. Ксюша

    28 января, 2013 в 21:30

    Здорово Екатерина!люблю необычные рецепты,есть правда риск,но как говориться,кто не рискует…
    А после первого цикла выпечки верх сильно светлый,что его необходимо переворачивать?

    Ответить на комментарий →

  6. Катерина87

    28 января, 2013 в 22:35

    Я печенье делала из рассола. Такие прикольненькие были. Не сомневаюс, что и кекс такой же вкусный! Сделаю обязательно,как рассольчик будет)))))!

    Ответить на комментарий →

  7. Лида

    29 января, 2013 в 07:25

    Ладно попробую))

    Ответить на комментарий →

  8. Арника

    29 января, 2013 в 08:22

    Я пекла печенье из рассола. Привкус был! Хотя рассол был от помидоров…

    Ответить на комментарий →

  9. Катюша

    29 января, 2013 в 14:16

    Я тоже раньше печенье делала из рассола, но привкуса совсем не было, мне очень нравилось, нужно и кексик приготовить)))

    Ответить на комментарий →

  10. Натик

    29 января, 2013 в 16:51

    Из огуречного рассола еще не пробовала печь, раньше пекла из капустного, но привкус немного был. Мне кажется, если рассол сладенький, то вкуснее получится, чем из капустного

    Ответить на комментарий →

  11. Евгения

    01 февраля, 2013 в 19:52

    у меня получилось просто замечательно!!! сахара добавила пол-стакана+пол-стакана варенья облепихового. Цвет кекса-темный. шоколадный почему-то…вкуснющий!!!!

    Ответить на комментарий →

  12. Елена

    02 февраля, 2013 в 20:05

    Мой кекс выглядел также как на фото, но вкус нам совсем не понравился… Вкус рассола мы почувствовали, хоть сам по себе рассол был мягким на вкус, не ядреный. Очень не понравилась толстая грубая корка, как на хлебе, да и вкус, и текстура больше хлебные, чем как у кекса.Возможно я что-то не так сделала, но следовала строго рецепту, он весьма прост, трудно ошибиться)

    Ответить на комментарий →

  13. лена

    03 февраля, 2013 в 10:38

    У меня никакой толстой корки не было. А запах у свежевыпеченого изумительный. Очень вкусно. Правда в следующий раз положу чуть меньше сахара.

    Ответить на комментарий →

  14. Екатерина

    03 февраля, 2013 в 22:04

    ну да,на вкус и цвет как говориться…мне нравиться=)и после одного цикла я его переворачивала и подрумянивала=)

    Ответить на комментарий →

  15. Гульназ

    04 февраля, 2013 в 19:20

    Я бы оценила блюдо на «троечку» ((( В мультиварке пеклось 2 часа 20 мин. Дети изнемогли от ожидания. А перевернуть и вовсе не смогла, кекс прилип к тарелке ((( Так и пробовали. Готовила строго по рецепту, с изюмом. Компоненты исчисляла мерным стаканом от мультиварки. Сыну кекс тем не менее понравился )))) делала на огуречном рассоле, привкус слегка ощутимый.

    Ответить на комментарий →

    • Светлана

      12 апреля, 2020 в 13:01

      Здравствуйте.У меня не получится совсем …пекла два раза и строго по рецепту.И дело не в фирме мультиварке ..я мама троих деток и пеку много и в мультиварке и в духовке,но такого ужаса не было ни разу .Как кирпич не пропекся,без пузырьков.Давно слышала про выпечку из рассола,решила попробовать ,первый раз не вышло думала может что не так смешала,хотя их не много ,решила второй раз строго следовать рецепту.Дала подруге этот рецепт ,она просила написать как получился и она тоже сделает …написала правду ей ,что и как …ей решать .

      Ответить на комментарий →

  16. Екатерина

    04 февраля, 2013 в 21:38

    я исчисляла граненым стаканом,пекла 65 минут+перевернула и еще 20 минут=пропеклось отлично=)

    Ответить на комментарий →

    • Гульназ

      10 февраля, 2013 в 14:20

      Екатерина, какой фирмы у Вас мультиварка?

      Ответить на комментарий →

  17. roza

    06 февраля, 2013 в 11:55

    вкусно оставлю в закладки

    Ответить на комментарий →

  18. Юсяка

    20 февраля, 2013 в 17:58

    Вчера сделала, очень понравился, как обычный кекс. Привкуса рассола нет вообще, главное взять подсолнечное масло без запаха. Рассчёт брала в мультистаканчиках.Спасибо автору за вкусняху. Я часто делаю печеньки из рассола, а вот и кексик теперь буду.

    Ответить на комментарий →

    • Екатерина

      22 февраля, 2013 в 13:14

      Не за что=) пеките на здоровье=)

      Ответить на комментарий →

  19. таня

    23 февраля, 2013 в 17:19

    О таком рецепте знала с детства, но как-то о нем забыла. Надо попробовать испечь такой кекс.

    Ответить на комментарий →

  20. Светлана

    28 февраля, 2013 в 02:42

    Попробовала испечь такой кекс — понравился! Мерила гранёным стаканом, и вместо ванили положила карицу. Был съеден в первый день! На следующий день испекла вновь, только добавила больше рассола (наполовину), а когда испёкся, разрезала поперёк пополам, смазала смородиновым вареньем и сверху присыпала сахарной пудрой. Если бы я себя не ограничивала, то такой кекс был бы съеден в тот же час! Ну очень вкусно!!!!! А главное получается постный кекс, а скоро начинается пост перед Пасхой.

    Ответить на комментарий →

  21. Galka

    09 марта, 2013 в 19:45

    Из чего только не готовят. Вот буквально только что читала рецепт печенья на пиве.

    Ответить на комментарий →

  22. Ольга

    20 марта, 2013 в 17:46

    замечательный рецепт!!! всегда получается на 100% СПАСИБО ОГРОМНОЕ Рассол теперь никогда не пропадает, а на помидорном рассоле мне ещё больше нравится!

    Ответить на комментарий →

  23. Ольга

    24 марта, 2013 в 21:39

    Раньше всегда пекла печень из рассола.Теперь обязательно сделаю в мультике такой пирог.Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  24. таня

    16 апреля, 2013 в 15:00

    Видела на одном сайте хлеб и блины на рассоле пекли. Класс!!!

    Ответить на комментарий →

  25. Олеся

    22 мая, 2013 в 13:14

    Наталья, в выходные я решила приготовить кекс на рассоле в мультиварке. Получилось очень вкусно. Большое Вам спасибо за прекрасный рецепт.

    Ответить на комментарий →

  26. антонина

    22 июня, 2013 в 02:38

    добрый день! А насколько густым должно быть тесто? Липнет к рукам?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      22 июня, 2013 в 11:30

      тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

      Ответить на комментарий →

  27. екатерина

    12 сентября, 2013 в 14:30

    Здравствуйте. Вот у меня к сожалению только рассол от маринованного чеснога есть (кстати добавляла его в рецепт борща-вместо лимон.кислоты.получилось очень душисто и вкусно). Еще осталоъся. Вот думаю,может попробовать кексик несладким,а ароматным сделать,к супчику так сказать? С добавлением свежего рубленного чесночка,зелени? Как думаете?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      12 сентября, 2013 в 19:22

      Ну попробуйте. Получится такой бездрожжевой хлебушек.

      Ответить на комментарий →

  28. Мария Гордеева

    13 сентября, 2013 в 12:11

    а почему в рецепте нет яиц? Это постный торт?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 сентября, 2013 в 12:42

      такой рецепт без яиц

      Ответить на комментарий →

  29. Мария Гордеева

    13 сентября, 2013 в 14:29

    Я сейчас стряпала, но до того, как вы написали, что без яиц, я подумала, что они в рецепте случайно пропущены и сначала взбила 3 яйца, а потом добавила все ингридиенты по списку.Торт получился влажным внутри, или это из-за орехов и изюма? Или яйца?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 сентября, 2013 в 14:36

      с яйцами, наверное, нужно было чуть дольше печь.

      Ответить на комментарий →

  30. екатерина

    22 сентября, 2013 в 17:13

    Здравствуйте,как и говорила,сделала на чесночном рассоле,только сахара добавила всего 40-50г,а также сушенный базилик,молотый сухой чеснок и прованские травы. А так как супруг любит корицу,то сверху теста,после его выкладки в мультиварку,слегка посыпала.

    Ответить на комментарий →

  31. Алла

    26 октября, 2013 в 09:17

    Наталья,скажите ,пожалуйста,а рассол какой?от маринованных (с уксусом ) или квашеных огурцов?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 октября, 2013 в 13:09

      от маринованных.

      Ответить на комментарий →

  32. Оля

    19 ноября, 2013 в 07:02

    пекла в первый раз,очень боялась привкуса..рассол взяла от огурцов..и чуть-чуть развела водой…..ванилина вообще дома не оказалась.потерла еще сверху конфетку шоколадную..получился класссный кекс..никто даже не заметил рассола…муж вообще сказал,что на сметане сделала))))))))))спасибо огромное,очень бюджетный и вкусный кексик…..

    Ответить на комментарий →

  33. Юлия К.

    19 января, 2014 в 09:50

    Искала рецепт печенья, а нашла рецепт кекса, чего не ожидала. Наталья, тут все пишут про печенье из рассола, напишите пожалуйста. Раньше тоже пекла печенье, очень вкусно, но рецепта не найду. Попробую теперь испечь кекс.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      19 января, 2014 в 13:59

      Юлия, печенье в школьные годы мы пекли по этому рецепту:
      Все измеряли ложками.
      16 ст. л. рассола
      16 ст. л. растительного масла
      16 ст. л. сахара
      1 ч. л. соды
      3 стакана муки (примерно)
      ванилин

      Ответить на комментарий →

  34. Ангелина

    31 января, 2014 в 17:54

    Испекла сегодня !как раз не знала куда рассол деть,печенья делать было некогда!получился вкусный кекс. Только советую тесто сделать более жидкое(на фото густовато).Я на стакан граненый рассола,взяла 250 гр муки. Получился мягкий и воздушный. Привкуса рассола не было

    Ответить на комментарий →

  35. Alexandra

    04 февраля, 2014 в 15:55

    Долго смотрела на этот рецепт, сегодня решила: «Пеку!».
    Довольна, получился замечательный кексик, для меня не сладко, но я компенсирую это недостаток джемом)))
    Для разнообразия само то, особенно, когда надоедает постоянно сладкое к чаю.
    Кстати, теплым он мне вообще не понравился, а вот в остывшем виде — отлично!

    Ответить на комментарий →

  36. Alexandra

    12 февраля, 2014 в 12:14

    Сегодня опять приготовила этот замечательный кексик.
    И убедилась вновь, что после введения муки тесто нужно мешать ложкой (лопаткой) а не миксером.
    Кекс получился сегодня более пористый, мягкий.
    Режу его как хлебушек, мажу маслом и с удовольствием пью чай.

    Ответить на комментарий →

  37. Людмила

    12 февраля, 2014 в 13:27

    Ни разу на рассоле не пекла, надо попробовать!

    Ответить на комментарий →

  38. Наталья

    02 марта, 2014 в 18:35

    Вкус кекса ОЧЕНЬ спецефический….. Очень пахнет рассолом) из моей семьи есть его никто не стал, пришлось выбросить

    Ответить на комментарий →

  39. Наталья

    10 марта, 2014 в 20:37

    Славный пирог у меня получился! Пекла на огуречном рассоле с добавлением какао. Запах пряностей от рассола присутствовал только у горячей выпечки, после остывания пирог пахнет ванилином и шоколадом. Если домашним не говорить из чего пирог, съедают за милую душу! 🙂
    Спасибо, Екатерине за хороший рецепт постной выпечки!
    Рецепт обновлен моими фотографиями.

    Ответить на комментарий →

  40. Яна Филимонова

    10 марта, 2014 в 23:18

    Как интересно! Ни чего подобного не пробовала!

    Ответить на комментарий →

  41. Людмила

    13 марта, 2014 в 11:51

    Наталья,подскажите пожалуйста как подсчитать время выпечки для других мульт? Например у меня ПОЛЯРИС 0508D Floris и в режиме «выпечка» только 145 градусов. Может лучше в «мультиповаре», там можно макс.160 град. установить и любое кол-во времени (до 12 часов)? Научите плиззз!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 марта, 2014 в 14:57

      Людмила, у Веры Тюменцевой такая же МВ. Я ей сейчас напишу, чтобы она вам помогла разобраться.

      Ответить на комментарий →

      • Людмила

        13 марта, 2014 в 17:23

        Спасибо,Наталья за вашу чуткость!!!

        Ответить на комментарий →

    • Вера

      13 марта, 2014 в 15:27

      Людмила, здравствуйте. Начну с главного: У полярис 0508Д Флорис все режимы работают отлично. В том числе, режим ВЫПЕЧКА. Но есть НО. К чаше Поляриса частенько прилипают продукты. И 140 градусов для хорошей ВЫпечки, это много. Тем более, 160. Я бы посоветовала пользоваться МУЛЬТИПОВАРОМ 120 градусов. В этом режиме выпечка более удачная. Если использовать не родную чашу, керамическую, например, можно пользоваться режимом ВЫПЕЧКА. Еще один совет: если продукты все же будут подгорать (в родной чаше), можно пользоваться силиконовыми формочками или стелить круг, вырезанный из силиконового коврика. Будут вопросы, спрашивайте. Чем смогу…

      Ответить на комментарий →

      • Людмила

        13 марта, 2014 в 17:22

        Здравствуйте, Вера! Огромное спасибо,что откликнулись на мой призыв о помощи!!!!!!!!!!! Очень хочется порадовать свою семью различной выпечкой!Выбрала этот рецепт,т.к рассол «завалялся», рецепт показался не сложным для таких как я начинающих «мультипекарей» и тем более мои всеядны в плане выпечки!Буду пробовать!

        Ответить на комментарий →

        • Вера

          14 марта, 2014 в 16:40

          Удачной и вкусной выпечки :).

          Ответить на комментарий →

  42. Елена

    27 марта, 2014 в 17:46

    Огромное спасибо за рецепт!!! Я и моя семья в полном восторге! Мы соблюдаем пост и подобная выпечка — это подарок! Получилось страшно вкусно! Не ожидала, так как постная выпечка до этого слабо радовала. Отсутствие яиц обычно приводило к чрезмерной рассыпчатости или к консистенции сырого теста.
    В этом случае — консистенция получилась идеальной, как у обычного кекса! Рассол сыграл свою чудодейственную скрепляющую функцию.
    Его присутствие в рецепте ни на секудну не испугало, наоборот — заинтриговало. Обязательно буду печь ещё и ещё! Жаль, что рассол домашний закончился. На магазинном кто-нибудь пробовал? Как получается?

    Ответить на комментарий →

  43. Галина

    30 марта, 2014 в 12:27

    А у меня рассол только соленых огурцов,я не мариную никогда! Можно такой использовать??? СПАСИБО!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 марта, 2014 в 13:26

      Попробуйте, Галина.

      Ответить на комментарий →

  44. Людмила

    01 апреля, 2014 в 08:10

    Надо же! Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  45. Юлия

    02 апреля, 2014 в 21:12

    Готовила пирог по этому рецепту. Муки брала 2 стакана, тесто уже густое было — больше класть не стала. Вкус рассола совсем не чувствовался. Вынула серединку, смешала её со взбитой сметаной с сахаром и вишнями. Сверху посыпала тертым шоколадом. Получилась вкусняшка!!

    Ответить на комментарий →

  46. Ольга

    30 апреля, 2014 в 08:59

    Не поднялся:( плоская лепёха))))

    Ответить на комментарий →

  47. Лиличка

    24 мая, 2014 в 16:28

    Очень вкусно получилось…моим домашним понравилось

    Ответить на комментарий →

  48. Светик

    28 мая, 2014 в 14:02

    Искала рецепт без сливочного масла ( закончилось)
    Нашла, и даже без яиц и рассол как раз стоит без дела, быстро замесила, ждемс.

    Ответить на комментарий →

  49. Светик

    29 мая, 2014 в 19:45

    Испекла 65 минут. Остыл, решила промазать сметаной, взбила с клубникой блендером, 3 коржа промазала, все пропиталось. Пропитался стал мягкий, но немного все таки запах от рассола остался. Шоколадный, тортик получился. Ну мне не очень понравился на вкус.

    Ответить на комментарий →

  50. Вероника

    25 октября, 2014 в 17:28

    Здравствуйте,Наталья. Ваш сайт здорово помогает порадовать домашних вкусной и разнообразной едой. Чтобы выделить подходящие для меня рецепты, приходится делать закладки, а потом искать их в компьютере. Нельзя ли на сайте сделать программу-копилку выбранных пользователем рецептов? Мне кажется, что тогда найти любимые рецепты будет легче.
    А рецептов постной выпечки действительно немного. Давайте собирать их, чтобы «старые не приедались».
    Спасибо Вам.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 октября, 2014 в 20:09

      Добрый вечер, Вероника! Пока такой функции нет на сайте.
      А постные рецепты постепенно будем тоже добавлять.

      Ответить на комментарий →

  51. Vika

    25 октября, 2014 в 22:28

    Ничего хуже, чем этот пирог я еще не пекла. Совершенно невкусный. Перевод продуктов. Ужас. Завтра пойду этим пирогом голубей кормить.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 октября, 2014 в 22:41

      Рассол тоже разный бывает. Если он изначально сильно пахнет специями и травами, то и выпечка тоже будет пахнуть.

      Ответить на комментарий →

  52. Юличка

    19 ноября, 2014 в 18:26

    Спасибо за рецепт,я ваша поклонница. Но увы этот шедевр у меня не получился((((( Привкуса рассола хоть и не было но вкус все равно не понравится.

    Ответить на комментарий →

  53. Наталья У.

    01 марта, 2015 в 22:19

    Делала этот пирог раз пять! Не понимаю, как он может не понравиться. Я просто в восторге от этого рецепта. Раньше только про печеньки на рассоле знала. А тут такая находка! Делала со всякими рассолами, и кислыми, и пряными, всегда получалось вкусно! А ещё я разрезаю пирог на два коржа и промазываю вареньем смородиновым (наконец-то нашла, куда утилизировать запасы варенья). Огромное спасибо, что поделились с нами этим рецептом!

    Ответить на комментарий →

  54. анна

    19 марта, 2015 в 00:45

    Совершенно изумительная вещь! По вкусу напоминает коврижку, мягкий пряник. На работе девчонки были в восторге и просили рецепт.

    Ответить на комментарий →

  55. Алёна

    04 апреля, 2015 в 15:06

    Спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусный, воздушный (сода с рассолом бурно прореагировала) и красивый. Рассол не чувствуется.

    Ответить на комментарий →

  56. Валентина

    08 января, 2017 в 15:57

    У меня пирог за 65 мин не пропекся совершенно. Пришлось еще на 45 мин. ставить. Может потому, что стакан большой (300 мл) и добавила 0,5 ст измельченных грецких орехов? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 января, 2017 в 16:03

      Валентина, да, возможно. У вас же получилось больше теста.

      Ответить на комментарий →

  57. Надежда

    08 марта, 2017 в 17:24

    Здравствуйте, Наталья. Хочу поделиться своими впечатлениями. Муж постится, но вкусненького хочется, тем более 8 марта. Вот и решила вчера испечь постный пирог на газировке. Очень вкусный пирог получился! Слопали почти весь сразу! А сегодня вот решилась на этот пирог на рассоле. И даже не знаю какой из них лучше. Оба очень вкусные, но разные структуре. Спасибо Вам за такие интересные и простые рецепты! Точно буду их еще, и не только в пост!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 марта, 2017 в 21:02

      Спасибо, Надежда за отзыв! С праздником!

      Ответить на комментарий →

      • Надежда

        09 марта, 2017 в 04:20

        Спасибо, Наталья! Хоть и с опозданием, но Вас тоже с Праздником!

        Ответить на комментарий →

  58. Маша

    28 мая, 2017 в 21:42

    Пирог на рассоле?! Вот уж действительно безотходное производство!)) Уважаю таких хозяек! Мне ещё расти и расти…

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!