Шахматный торт в мультиварке
Все, кто видят этот торт в разрезе, приходят в неописуемый восторг, и задают один и тот же вопрос: КАК? Как получается такая красота? Проще, чем вы думаете. Основа шахматного торта – два бисквита, испеченных в мультиварке – шоколадный и белый. Каждый корж при помощи круглых предметов разного диаметра разрезается на несколько колец, а потом собирается в один корж, чередуя светлые и темные кольца. А потом уже все коржи складываются друг на друга, придавая торту неповторимый шахматный рисунок. Заварной крем отлично пропитывает все коржи, отчего торт приобретает особую нежность, мягкость и необыкновенный вкус. Кстати, если вы боитесь, что бисквитные коржи при разрезании на кольца у вас раскрошатся (такое возможно), коржи для этого торта можно печь также и из более плотного кексового теста, а принцип укладки остаётся тот же.
Ингредиенты:
на первый корж:
- 1 мульти стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 мульти стакан муки (до риски 140-150)
- 0,5 пакетика ванилина
на второй корж:
- 1 мульти стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 мульти стакана муки (до риски 120)
- 0,5 пакетика ванилин
- 2 ст. л. какао
Приготовление:
Для первого коржа яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить ванилин. Ввести постепенно муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать тесто. Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки. Установить режим «выпечка». Выпекать бисквит в мультиварке 50 минут.
Второй корж начинаем готовить за 10 минут до конца выпечки первого. Готовое бисквитное тесто не должно долго стоять.
Для второго коржа, делаем все так же, как и для первого. Яйца с сахаром взбить до пышной массы, ввести разрыхлитель и муку с какао. Добавить ванилин. Выпекать шоколадный бисквит тоже 50 минут.
Крем может быть любой, у меня сегодня будет заварной крем со сметаной.
для крема понадобится:
- 700 мл молока
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- ванилин по вкусу
- 3 ст. л. муки (с горкой)
- 150 г сливочного масла.
- 1 стакан сметаны (25-30%)
приготовление:
Отлить один стакан молока в чашку, добавить полстакана сахара, яйца, муку. Все взбить миксером или венчиком. В оставшееся молоко добавить ванилин и оставшийся сахар. Ставим на газ (в кастрюльке с толстым дном). Довести молоко до кипения, убавить огонь, влить взбитую смесь, и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем остудить, добавить мягкое сливочное масло и сметану. Взбить миксером.
Каждый остывший корж разрезать на две части. Ванильный бисквит у меня получился высотой 4 см. Шоколадный 3 см.
Из каждого коржа, нужно вырезать одинаковые кольца, используя для этого подходящие по диаметру шаблоны, (у меня для этого было тарелка, блюдце и маленькая крышка от банки). Собрать коржи, чередуя кольца по цвету.
Смазываем коржи кремом, украшаем торт и охлаждаем в холодильнике несколько часов. Сверху торт украсить по своему вкусу. У меня торт украшен виноградом.
Шахматный торт в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
23 февраля, 2012 в 08:32
Интересная какая сборка. Я смотрела на фото и голову ломала, как такую красоту сделать. А оказывается все так просто! Молодчинка, Наташа! Твоих мужчин с праздником!
Наталья
23 февраля, 2012 в 11:28
Анюта спасибо!!!
prostomarina
23 февраля, 2012 в 15:26
Красотища какая. Наверное и вкусно очень. Не думала что такое возможно сделать в мультиварке.
Наталья
23 февраля, 2012 в 16:17
Марина, в мультиварке очень красивые и пышные бисквиты получаются!
maria
13 марта, 2012 в 09:07
Девочки,а у меня почему-то лепёшки,а не бисквиты получаются.помогите!!!!
Наталья
13 марта, 2012 в 11:50
Мария, вы яйца с сахаром хорошо взбиваете? Миксером нужно взбивать 7-10 минут, затем постепенно ввести муку и ложкой круговыми движениями смешать муку с яйцами. Тесто взбивать уже нельзя, только ложкой аккуратно перемешивать!
Андрей
16 мая, 2012 в 16:53
Почему-то у меня не получился 1 бисквит,сверху слишком жидкий чтобы переворачивать…Поставил ещё на 30 минут,не знаю что получится…А кстати снизу ложкой нащупал корочку широкую…
Наталья
16 мая, 2012 в 17:11
ничего себе, вы в какой мультиварке печете коржи?
Андрей
16 мая, 2012 в 17:20
мультиварка sr-tmh18 панасоник
Андрей
16 мая, 2012 в 17:22
кстати опять не получился…всё равно жидкий сверху…поставил ещё на 60 мин…думаю такие вещи в духовке лучше получатся т.к. со всех сторон печётся…
Андрей
16 мая, 2012 в 17:26
да вроде всё в порядке…получившийся результат напишу…
Наталья
16 мая, 2012 в 17:27
хорошо
Наталья
16 мая, 2012 в 17:23
для бисквита из двух яиц 50 минут вполне достаточно, тесто не должно быть жидким по истечении этого времени. Я тоже в панасонике пеку
может с мультиваркой что то?
Андрей
16 мая, 2012 в 19:07
поучилось так что несколько корочек в куче,а если быть точнее ничего не получилось…ладно мб дело в мультиварке,покажу эксперту и повторю попытку…
Удачи всем!!!
Андрей
16 мая, 2012 в 19:27
Честно сказать мне 14 лет)))Я лучше всех соображаю в мультиварке.И меня потянуло на подвиги испечь торт,чтобы когда пришли родители их дожидался десерт…Уже пробовал хлеб сдобный с маком,шоколадный кекс с глазурью,лимонный кекс ну и первые вторые блюда тоже пробовал,всё получалось,но здесь я видимо в ходе работы ошибся и всё-провал.У меня не получается омлет и медовый торт,а теперь ещё и шахматный)Через недельку или в выходные дни попробую снова,надеюсь на этот раз получится…Может когда я выросту стану поваром кто знает)
Наталья
16 мая, 2012 в 19:17
Очень жаль…попробуйте что нибудь попроще испечь из сладкой выпечки. Может с мультиваркой все нормально.
но вы молодец! мой муж не знает даже, как включается эта мультиварка, а вы даже торт рискнули испечь 🙂
Наталья
16 мая, 2012 в 19:34
Ооооо, так это вообще здорово!!! Вот это помощник растет 🙂
Моему сыну 13 скоро будет, поставлю вас в пример 🙂
Молодец Андрей!
а для бисквитов, надо очень хорошо яйца с сахаром взбить, миксером взбивать около семи минут. Затем постепенно ввести муку, лучше всеять, и аккуратно ложкой ее смешать с яйцами, взбивать уже тесто нельзя, иначе получится блин, а не бисквит.
Удачи тебе Андрей! Будут вопросы, спрашивай, не стесняйся, я всегда с радостью отвечу!
Андрей
18 мая, 2012 в 19:38
а для бисквитов, надо очень хорошо яйца с сахаром взбить, миксером взбивать около семи минут.
Плохо взбивал,хоть и 8 минут где-то…Но всё равно плохо взбил…Вот в этом и проблема…Родители тоже говорят…
Андрей
18 мая, 2012 в 19:57
1 мульти стакан это сколько уточнить?
Андрей
18 мая, 2012 в 20:26
Это то что я хотел знать)СПС)
Наталья
18 мая, 2012 в 20:03
не совсем поняла вопрос 😉
в мульти стакане 160 мл
Наталья
18 мая, 2012 в 20:29
🙂
SneginkaAnna
17 июня, 2012 в 13:02
Наташ, пеку сегодня твой шахматный 😉
SneginkaAnna
17 июня, 2012 в 14:23
всё получилось!УРААААААААААА!!!!
от крема я вообще в восторге!
стоит шахматный тортик в холодильнике, пропитывается. Мои сладкоежки еще знают, кто на даче, кто на смене 🙂
Наталья
17 июня, 2012 в 14:55
здорово! буду ждать фото 😉
Тати
22 июня, 2012 в 00:10
Идея торта — блеск! Я тоже не сразу поняла,как кубики получаются. :)))
Елена
25 июля, 2012 в 23:13
Можно упростить технологию. Каждый из вариантов теста набрать в кондитерский рукав и выдавливать спиралью на дно мультяшки. Пустоты спирали заполнить тестом другого цвета.
Наталья
26 июля, 2012 в 01:05
тесто жидкое, быстро растечется
Ирина77
02 сентября, 2012 в 10:20
тортик получился,все вкусно!порадовал заварной крем,никогда его не готовила!а для коржей тесто вышло густым,наверно муки много добавила,пекла с вашего сайта как то бисквит на 2-х яйцах и не вышел,как безе и лепешкой,а эти коржи пропеклись,но чуть плотноваты,но кремом пропитались и все вышло на УРА.сыночку первокласнику тортик понравился!
Олеся
21 сентября, 2012 в 04:34
Cкажите пожалуйста, а 50 минут не много, теста ведь мало получается? я когда первый раз пробовала испечь, у меня упавшие обе лепёшки получились, в чаше видно по стенкам что они сначала хорошо поднялись, а когда доставала они в два раза меньше уже были… Вот рискнула ещё раз попробовать ( печётся уже) , подскажите может время действительно уменьшить?
Наталья
21 сентября, 2012 в 12:00
в мультиварке панасоник время уменьшать не нужно
Юлия
06 октября, 2012 в 20:55
Спасибо за такой замечательный рецепт!!!Получился очень вкусный тортик!!!Мои родные слопали на УРА!!!Еще и соседке досталось!!!Она в восторге!!!!
Наталья
06 октября, 2012 в 21:21
Пожалуйста Юлия!
Олия
02 ноября, 2012 в 09:47
Очень интересный рецепт, буду пробовать обязательно! Наталья, подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени ушло на приготовление (считая замешивание теста,варку крема и т.д.)? Заранее благодарна.
Наталья
02 ноября, 2012 в 11:20
честно, уже не помню 🙁
Елена
28 августа, 2013 в 23:47
скажите пожалуйста а в бесквит только белок или всё вместе.
Наталья
29 августа, 2013 в 00:28
все вместе.
Галина
22 февраля, 2014 в 06:53
Наталья, огромное спасибо за интересный рецептик торта! Испекла коржи,у меня они получились даже немного повыше чем у вас. Сейчас остывает крем и буду его собирать. Завтра буду радовать мужа к празднику.
Галина
23 февраля, 2014 в 09:38
Наталья, торт супер!!! Только у меня крем немного гуще получился,чем у вас. Может я его переварила,но все равно ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ В К У С Н О!!! Спасибо огромное!!!!
Лиана
08 марта, 2014 в 02:09
Наталья,огромное спасибо за интересный рецепт такого вкусного торта!пеку второй раз,вкусные коржи и крем не приторный!буду завтра гостей удивлять:)
Вера
19 апреля, 2014 в 14:12
Наталья ,можно вопросик-это у всех коржи в Мульте получают ся более резиновые(хорошо только тем что легко размещать вдоль) чем в духовке(там более рассыпав як коржи выходят)?
Наталья К
19 апреля, 2014 в 14:17
Нет, Вера. Бисквиты получаются мягкими и воздушными. Вы, наверное, что-то делаете не так.
Стас
03 мая, 2014 в 15:44
Добрый день! Жена ушла в парикмахерскую, решил сюрприз приготовить, очень понравился тортик, вот готовлю, первый бисквит пошел, надеюсь все получится!! Спасибо за отличное описание приготовления, а то я вообще-то не часто готовлю, а так даже профану все понятно)))))
Лиана
04 июня, 2014 в 13:02
Здравствуйте,Наташа!такая досада,нет дома разрыхлителя,в магазин бежать некогда.сколько соды вместо него нужно ложить и надо ли ее гасить уксусом?
Наталья К
04 июня, 2014 в 13:10
Добрый день! Разрыхлитель в данном рецепте кладется для подстраховки.
Такие бисквиты можно печь вообще без разрыхлителя. Они поднимаются за счет хорошо взбитых яиц.
Если уж решите с содой печь, то просто щепотку соды погасите уксусом.
Ярослава
17 марта, 2015 в 18:00
Здравствуйте! Если испечь классический бисквит(4яйца+1 стакан сахара+1 стакан муки), а второй бисквит такой же+ какао, получится таким образом собрать торт?
Наталья К
17 марта, 2015 в 19:15
Получится, Ярослава.
Ярослава
17 марта, 2015 в 21:04
Спасибо большое, Наталья! Буду пробовать. Сейчас в мультиварке стоит шоколадный по Вашему рецепту 🙂
юля
03 апреля, 2015 в 11:41
Наталья, а у вашей мы какая мощность? У моей 650 время надо увеличивать?
Наталья К
03 апреля, 2015 в 13:03
Юля, в МВ Панасоник 670 Вт.
Лиана
16 марта, 2016 в 16:00
Это самый любимый торт в нашей семье.пекла его много раз.но каждый раз получалось многовато крема,делала все по рецепту.если весь крем ложу в торт,он выходит очень «влажным».или же остается крем,который надо куда-то деть.у меня к вам вопрос,Наталья,как мне правильнго уменьшить на треть количество ингредиентов?побаиваюсь это делать самостоятельно,чтобы не испортить крем
Наталья К
16 марта, 2016 в 16:26
Лиана, попробуйте так:
400 мл молока, неполный стакан сахара (количество сахара можно отрегулировать по своему вкусу), 1 яйцо, ванилин, 2 ст. ложки муки, 100 г масла, 1 стакан жирной сметаны.
Можно делать без сметаны, но взять чуть больше молока (примерно 500 мл). Получится классический заварной крем.
Лиана
19 марта, 2016 в 18:54
Спасибо за ответ.а если добавить сметану,то сколько её нужно будет взять?
Лиана
19 марта, 2016 в 18:56
Извините,прочитала невнимательно.перечитывала и увидела в рецепте сметану))
Наталья К
19 марта, 2016 в 19:45
🙂
Анна
11 февраля, 2017 в 19:09
Наталья,здравствуйте!спасибо за такой чудесный рецепт торта.у меня к вам вопрос.хотела бы испечь торт повыше.подскажите,как правильно увеличить ингредиенты для бисквита в два раза и время их приготовления.или же дайте,пожалуйста, ссылку на другой рецепт бисквита,чтобы его можно было на три части разрезать.спасибо
Наталья К
11 февраля, 2017 в 20:47
Добрый вечер, Анна! Испеките большие бисквиты из 5-6 яиц.
Вот такие: классический и с какао.
Анна
11 февраля, 2017 в 21:14
Спасибо,уже пеку)выпекаю первый корж)