Рататуй в мультиварке
Рататуй когда-то был едой французских бедняков, позднее распространившись по всему миру. Состав продуктов и приготовление рататуя очень просты – летние овощи крупно режутся и тушатся в сочном соусе. Рататуй чем-то похож на наше овощное рагу. После того, как рататуй приобрёл популярность за пределами Франции, его рецепт изменился и приобрёл множество вариаций: овощи тушат все вместе или слоями, запекают, варят. И конечно, рататуй немыслим без прованских трав — базилика, майорана, розмарина. Мы сегодня готовим рататуй в мультиварке по рецепту, который нам прислала наша читательница Ольга.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт
- болгарский перец — 3 — 4 шт
- небольшой кабачок — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- помидоры — 3 — 4 шт
- подсолнечное или оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- петрушка, укроп, базилик
- чеснок
Рататуй в мультиварке:
Готовим соус:
Перец запечь в духовке около 30 минут, (я перец запекала в мультиварке, т.к. духовки нет, 20 мин с одной стороны, 20 мин с другой, на масле, не чищенный). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец, жарить еще несколько минут.
Помидоры порезать кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавить помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем соус перелить в другую емкость и с помощью блендера сделать соус однородным.
Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно посолить и оставить на 30 минут, затем промыть под холодной водой и отжать.
В чашу равномерным слоем выложить часть соуса, лопаткой разровнять. Далее, чередуя слои, выложить кабачки, баклажаны и помидоры.
Сверху выложить оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.
Чтобы красиво и аккуратно вынуть рататуй из мультиварки я сделала кольцо из фольги (просто скрутила фольгу в 4 слоя и скрепила ниткой край), меньшего диаметра. В это кольцо выложила все овощи, согласно рецепту.
Когда вытаскивала готовое блюдо, просто перевернула все это на корзину пароварки.
Вы можете этот момент упустить и готовить рататуй непосредственно в самой чаше мультиварки.
Готовить рататуй в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Арчибасову Ольгу!
Мультиварка Redmond rmc-m4524. Мощность 700 Вт.
С уважением, Наталья
Диана
03 октября, 2012 в 15:47
Класс! Отличный рецепт для меня! Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт
Анна
04 октября, 2012 в 09:16
Давно хотела приготовить,спасибо.
Алена
04 октября, 2012 в 10:06
Надо попробовать, овощи без мяса,надеюсь будет вкусно.
Елена
04 октября, 2012 в 11:16
Ух ты ж,какой классный!!!Как раз есть все на него,обязательно надо приготовить.Спасибо за рецепт!!!
Диана
04 октября, 2012 в 22:25
Приготовила, все понравилось. Единственное, заморочки с перцем- это не для занятых. Думаю, этой частью вполне можно пренебречь
Юлия Омельченко
03 ноября, 2012 в 21:19
Люблю рататуй!!!
Galka
27 ноября, 2012 в 13:00
Вкусно выглядит =) Сегодня попробую =)
Ирина
13 декабря, 2012 в 19:56
а в мультиварке выглядит вкуснее))))))
Татьянка
01 января, 2013 в 14:31
вкуссссно,ах
Катюша
11 января, 2013 в 09:37
Очень красиво, очень, слюнки текут)))) Обязательно приготовлю, спасибо!!!
Римма
06 февраля, 2013 в 13:41
Наталья, добрый день. А как вкуснее горячим его есть или остывшим?
Наталья
06 февраля, 2013 в 13:47
Кому, как нравится. Можно есть горячим и холодным.
Римма
06 февраля, 2013 в 14:25
Еще вопрос, сколько помидоров в соус класть? Взяла небольшие помидорки, теперь не хватит, наверное 🙁
Наталья
06 февраля, 2013 в 14:33
в соус два помидора.
Римма
08 февраля, 2013 в 22:14
Нямка!!! Очень вкусно! Мои опять требуют его приготовить:)
таня
20 марта, 2013 в 11:55
Люблю это блюдо и готовить и конечно же есть.
Людмила
12 июля, 2013 в 17:50
Когда убирала гореч из баклажан-порезала, посолила и оставила, хорошо что посмотрела видео, а то так и промыла и отжала бы просто так. В общем уточните пожалуйста что порезанные баклажаны нужно оставить в подсоленной воде.
Надя
16 августа, 2013 в 14:53
готовила на ужин, но боюсь не доживет 😉 вторую тарелку наворачиваю ммммммм…….
елена
16 августа, 2013 в 19:28
как-то много возни,
я просто режу овощи и готовлю час на выпечке,
быстро и вкусно
Наташа :-)
05 сентября, 2013 в 12:30
Наташа, не могу найти рецепт похожего блюда : овощи, запеченные в МВ слоями, последние 2 слоя — помидоры и сыр … Помоги =))
Наталья
05 сентября, 2013 в 12:40
Этот рецепт?
Наташа :-)
05 сентября, 2013 в 14:06
да-да, он самый ))) СПС!
Марина
30 июля, 2014 в 11:21
Вчера приготовила рататуй по рецепту. Не очень люблю баклажаны и кабачки, поэтому готовила для семьи. В итоге думала придется готовить второй раз так как чуть все не съела:))))
Очень вкусно. Спасибо вам за рецепт.
Юнесика
25 июля, 2015 в 13:30
Скажите, а для мультиварки Панасоник сколько нужно времени?
Наталья К
26 июля, 2015 в 01:37
Юнесика, 50-60 минут.
Анна
30 июля, 2016 в 14:53
Здравствуйте!
Я пару лет назад на вашем сайте тоже выкладывала рецепт рататуя, но сейчас нашла только этот. А где же мой ?:)
Наталья К
30 июля, 2016 в 20:02
Добрый вечер! Может он под другим названием опубликован? Надо поискать.
Наталья К
29 августа, 2016 в 00:07
Анна, я не нашла другой рецепт. Если ваш рецепт отличается от этого, пришлите, мы его опубликуем.
Анна
09 сентября, 2016 в 13:27
Наталья, самое интересное то, что в рецепте момент именно про перец как раз из моего рецепта)) я помню, как писала, что духовки у меня нет и поэтому в мульте его запекала)) как будто этот рататуй по моему рецепту сделали, но с новыми фото и небольшими изменениями)) ну да ладно, поищу оригинал у себя))
Наталья К
09 сентября, 2016 в 13:31
Ищите и присылайте. Или приготовьте новый.