Булочки со сгущенкой
Столь любимое всеми советскими, а сейчас и российскими людьми сгущенное молоко, а попросту сгущёнка, оказывается, вовсе не русское изобретение. Оно было запатентовано в Америке в середине 19 века. В России сгущенка появилась в 1881 году, и выпускалась тогда всего на одном заводе, но популярной не стала, и завод закрылся. Второе рождение сгущенки произошло во время Великой отечественной войны, когда её давали только военным, раненым и полярникам. Сейчас уже трудно представить нашу жизнь и кулинарию без этих жестяных банок с синей этикеткой. Сгущенное молоко широко применяется при производстве кондитерских изделий. И сегодня я пеку булочки со сгущенкой из сдобного дрожжевого теста. Дети их расхватывают прямо с противня, да и взрослые неравнодушны к такой вкуснятине.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл (можно кефир)
- сливочное масло или маргарин – 100 г
- дрожжи сухие – 2-2,5 ч.л. (у меня Саф-Момент)
- сахар – 100 г
- яйца – 2 шт
- ванилин – 1 г
- щепотка соли
- мука (примерно 4-5 ст)
для начинки:
- сгущенное молоко
Рецепт булочек со сгущенкой:
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто (см. пошаговый фото-рецепт). Ставим емкость с тестом в теплое место, даем ему хорошо расстояться (тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза).
Тем временем ставим варить сгущенное молоко. Вареную сгущенку можно, конечно, купить уже готовую в магазине, но по вкусу она намного проигрывает той, которую мы готовим сами.
Для этого банку со сгущенным молоком погружаем в кастрюлю с водой, ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, огонь уменьшаем и варим сгущенное молоко на медленном огне 1,5 часа. Самое главное не забудьте про нее, а то будет большой БАХ!!! Вареное сгущенное молоко охлаждаем в холодной воде.
Подошедшее тесто выложить нас стол, разделить на две — три части, скатать каждую часть в «колбаску» и нарезать ее на кусочки.
Каждые кусочек раскатать в овальную лепешку. На одну часть лепешки выложить начинку, на другой сделать продольные надрезы и свернуть лепешку в рулетик.
Выложить все наши булочки на смазанный маслом противень. Смазать взбитым яйцом.
Дать им подняться еще на противне (15-20 минут). Выпекаем булочки в духовке при 180 градусах 25-30 минут, в зависимости от духовки.
Булочки со сгущенкой готовы. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Оксана
01 мая, 2012 в 09:05
Красивые! Я недавно такие же делала, только с сыром. Называются Кифле.
Александра
02 мая, 2012 в 01:01
Какие аппетитные булочки!
Ольга
21 мая, 2012 в 10:17
Какие аппетитные булочки, да ещё и со сгущёнкой!! 🙂 Спасибо, Наташенька, за очередную вкусняшку!! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом! Мне очень понравился ваш сайт! Добавила его в к себе в закладки!;)
Ирина с улыбок
08 июня, 2012 в 13:58
Наташ ну ты у нас прям кудесница! так все здорово выходит у тебя ловко! а ты когда тесто раскатываешь муку больше не подсыпаешь? к рукам чтоб не липло что нужно сделать? ты извини за такие расспросы.я хозяйка еще та!
Наталья
08 июня, 2012 в 14:02
Ирин, практически не подсыпаю, тесто, если правильно замешано и хорошо высстоянное, почти не липнет к столу. Иногда могу слегка сбрызнуть стол и руки маслом растительным и все.
Ирина с улыбок
08 июня, 2012 в 14:34
Спасибо, буду пробовать!
vatilina
25 августа, 2012 в 21:12
а сгущенка не вытекает? простите если вопрос глупый но сколько делаю по другим рецептам всегда вытекает…
SneginkaAnna
25 августа, 2012 в 21:37
все зависит от сгущенки и ее количества. Рогачевская очень хорошо себя ведет.
Наталья
10 сентября, 2012 в 12:21
Получились просто чудо булочки! Тесто супер.Спасибо
Натали
16 ноября, 2012 в 01:32
спасибо за рецептик, только-что сделала булочки, жду результата, особое спасибо за надрезики на тесте, так-же можно и сосиски обвернуть…добавила Вас в закладки..
Наталья
16 ноября, 2012 в 01:43
можно, конечно.
еще сыр заворачивают в такие булочки)
ириша
20 декабря, 2012 в 15:17
обязательно сделаю)))
зарина
05 января, 2013 в 23:48
очень легко и вкусно
Амина
12 февраля, 2013 в 23:56
Спасибо вам огромное,булочки просто отпад, наглядеться не могу!
Надежда Соколова
24 марта, 2013 в 23:28
Наташа, булочки получились просто божественные! Делала с рогачевской сгущенкой. Это необыкновенно вкусно (и опасно для фигуры)). Как-нибудь сделаю такие же с маковой начинкой. Супер-тесто, спасибо тебе, что научила 🙂
Наталья
24 марта, 2013 в 23:31
Пожалуйста, Надюша! 🙂
АСЯ
26 апреля, 2013 в 13:34
Спасибо за рецепт! Я думала,что у меня не получится, но все равно решила попробовать. СПАСИБО ВАМ ВСЕ СУПЕР!!! САЙТ ДОБАВИЛА В ЗАКЛАДКУ
светлана
17 мая, 2013 в 11:20
подскажите пожалуйста сколько примерно муки надо?
Наталья
17 мая, 2013 в 11:28
примерно 500 г
Людмила
05 июля, 2013 в 10:47
Замечательные булочки! Тесто делала на сыворотке. Спасибо за рецепт!
Анютка
18 ноября, 2013 в 18:54
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,а можно ли это тесто для булочек сделать в хлебопечке ? И как это будет происходить? Спасибо.У меня Панасоник.
Наталья
18 ноября, 2013 в 20:12
Добрый вечер, Анютка! Можно. Первыми кладете в ведерко дрожжи, муку, затем все остальное. У меня тоже ХП Панасоник.
Людмила
24 ноября, 2013 в 19:48
Сегодня испекла булочки, только муки у меня ушло примерно 4 стакана и тесто тугое было и вместо сгущенки использовала яблочное повидло, собственного приготовления! Получились отличные булочки!
Людмила
29 ноября, 2013 в 08:23
Снова испекла такие булочки, но с халвой — очень вкусно, даже не ожидала, что начинка так понравится!
лилия
27 декабря, 2013 в 11:59
спасибо за интересный рецепт. скажите а что получится не из вареной а простой сгушенки ?
Наталья
27 декабря, 2013 в 12:04
она вытечет
Антонина
16 апреля, 2014 в 22:13
Мне очень понравились булочки.Спасибо за рецепт очень вкусно
Людмила
01 июня, 2014 в 16:25
Собираемся на дачу, на неделю — готовлюсь по полной программе! Испекла булочки, половину со сгущёнкой,половину с повидлом к чаю самое оно!
Стас
21 ноября, 2014 в 15:39
Здравствуйте) А я наверно первый мужчина который интересуется выпечкой, вот решил новый рецепт попробовать, старые просто надоели уже!
Наталья К
21 ноября, 2014 в 16:33
Добрый день, Стас! Удачной вам выпечки! 🙂
Стас
21 ноября, 2014 в 19:56
А я уже сделал! Спасибо все получилось и вкусно и быстро!!!
Марина
21 июня, 2016 в 10:44
Здравствуйте, не в первый раз пытаюсь испечь такие булочки, все нравится и вид и вкус, но у меня постоянно вытекает начинка и тесто как бы трескается что ли , я и температуру меняла и переставляла протвинь нечего не помогает , но мне очень нравится этот рецепт подскажите пожалуйста что я может не так делаю.
Марина
21 июня, 2016 в 10:49
Здравствуйте подскажите пожалуйста почему у меня всегда вытекает начинка и тесто как бы трескается что ли все перепробовала и градус ниже и протвинь то вверх то вниз опускала подскажите что я не так делаю. Заранее спасибо.
Наталья К
21 июня, 2016 в 11:04
Здравствуйте, Марина! Попробуйте муку сменить.
Таня
04 июля, 2016 в 13:04
Сгущенку тоже можно в мультиварке варить. Так проще, и быстрее, очень рекомендую. А за рецептик вкусных булочек — спасибо! Получились отличными.