Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке
Думаю, нет таких людей, которые не любили бы баклажаны. Поэтому, сегодня мы будем готовить баклажаны, тушёные в сметане в мультиварке. Это блюдо очень лёгкое в приготовлении, не требующее больших усилий, но на вкус оно просто потрясающее, очень схоже с тушёными грибами. В современном мире это блюдо можно готовить не только в разгар лета, когда баклажаны так и прыгают к нам на стол, но и в холодное зимнее время, купив парочку в супермаркете.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 — 3 шт (средних размеров)
- лук — 1 шт
- морковь – 1 шт
- сметана — 150-200 г
- масло растительное
- соль и специи — по вкусу
- чеснок по желанию
Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке:
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Посыпать солью, можно залить водой. Оставить баклажаны на 10 — 15 минут.
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле обжарить лук и морковь.
Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней влаги.
Добавить баклажаны к луку и моркови, можно их также немного обжарить с овощами. Я не обжаривала, добавила сразу сметану.
Посолить, посыпать специями по вкусу. Если есть сушеные грибы, добавьте одну–две ложки таких грибов, растертых в порошок. Или, кто употребляет грибные кубики в пищу – можно раскрошить один такой кубик, но учтите, что кубик уже содержит соль.
Перемешать, закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления можно пару раз блюдо перемешать. За пять минут до конца приготовления, добавить две-три дольки чеснока через пресс.
Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке готовы!
Блюдо можно употреблять, как в теплом виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Елена
03 января, 2013 в 00:57
Спасибо за рецепт! Сразу захотелось лета и овощей, фруктов.
Ксюша
03 января, 2013 в 11:22
жаль,что сейчас не сезон баклажан.надо посмотреть в супермаркетах,может есть свежезамороженные в упаковках,но до этого не замечала.за рецепт спасибо.пока в закладки
Натик
03 января, 2013 в 16:37
Ксюша, они в супермаркетах сейчас и свежие продаются….
Полина
03 января, 2013 в 14:32
Будем готовить баклажаны летом — как раз свои вырастим(у нас папа занимается огородом), мультиварку прикупим, да и знаем теперь, куда за рецептами для мультиварки сгонять можно — это Ваш замечательный сайт!
Натик
03 января, 2013 в 16:36
Натали, они не только, как ты говоришь, по вкусу, напоминают грибы, но и внешний вид баклажанов тоже на них похож. А я вот и не додумалась сырыми заморозить баклажаны((( В следующем году обязательно так сделаю. Спасибо за идею!
Наташа
15 ноября, 2013 в 08:52
А можно еще порезать баклажаны язычками, немного подержать в соленой воде, обжарить с двух сторон. Выкладывать после обжаривания на бумажное полотенце. Затем в пакеты и в морозилку. А зимой разморозить, смазать майонезом с чесночком — как и не свежепожаренные, не отличишь!
Елена
03 января, 2013 в 21:59
Скажите пожалуйста а если без всяких приправ кроме соли и перца получится вкусно? Я кормящая и пока не употребляю приправы)))
Наталья
03 января, 2013 в 22:03
Будет вкусно, Елена.
Но вкусы у всех разные 🙂
Елена
03 января, 2013 в 23:27
Спасибо за рецептик а то наморозила синенькие кусочками и не знаю что с ними делать)))
Натик
03 января, 2013 в 22:31
Да, кстати, Наташа,я никак не могу найти в магазинах смесь прованских трав, может эти специи на рынках продаются?! И еще, там в сосотаве только натуральные продукты, без глютоматов и усилителей вкуса?
Наталья
03 января, 2013 в 22:40
Натик, смотри в отделе со всеми приправами. В супермаркетах должны быть.

В состав входят только травы.
Натик
06 января, 2013 в 13:05
Спасибо, Натали, все нашла, будем пробовать!
Диана
04 января, 2013 в 18:50
Как раз я размышляла на счет баклажан:) думаю, что и печеные отлично подойдут! За смесь трав — спасибо. Я тоже кстати искала, но везде глютомат…испробуем рецепт!
Таня
11 апреля, 2013 в 12:19
Мммм… скорей бы баклажановый сезон!
Саша
20 июля, 2013 в 16:46
Спасибо! При приготовлении добавил мясо филе курицы и приправу кари, получилось фантостически вкусно!!!
ИРА
23 июля, 2013 в 04:05
Спасибо за рецепт. очень вкусно.
Людмила
27 июля, 2013 в 13:34
А если вместо сметаны сливки использовать, как думаете, получиться? Только сколько их и какой жирности лучше брать?
Антонина
05 августа, 2013 в 16:39
Очень интересный рецепт . Спасибо! Пойду готовить.
Екатерина
16 августа, 2013 в 07:40
Спасибо! У вас замечательный сайт! Теперь готовлю только по вашим рецептам!
ирина
28 августа, 2014 в 11:33
спасибо за рецепт, очень вкусно
Людмила
04 сентября, 2014 в 19:27
Приготовила на ужин баклажаны по вашему рецепту, спасибо, очень вкусно!
Надежда
15 августа, 2015 в 17:29
Я правильно поняла, что не «Тушение», а режим «Выпечка»? Буду готовить.
Надежда
16 августа, 2015 в 08:59
Очень вкусные баклажаны получились!!! Спасибо за простой и сытный рецепт!
Надежда
16 августа, 2015 в 15:57
А в холодном виде, вообще, пальчики оближешь! Сочетание моркови с чесноком+баклажаны изумительное, в меру остренько. Я не любитель баклажан, но по этому рецепту буду еще готовить.
Ирина Г.
21 августа, 2015 в 15:17
приготовила это блюдо. Как всегда -вкусно!
Ирина
17 июля, 2016 в 16:52
Вкуснейший рецепт! Спасибо. Уплетали за обе щеки. Только заменила сметану оливковым майонезом с добавлением 100 гр молока.