Сало в мультиварке (в луковой шелухе)
У разных производителей или хозяек – конечно, есть свой фирменный, семейный рецепт приготовления вкусного сала. Его используют в первую очередь как закуску, на нём жарят, готовят первые и вторые блюда, готовят как паштет с чесноком, добавляют в каши и щи – предварительно растерев сало с чесноком, а также делают всеми любимые шкварки! Сало бывает с прослойками и без. Каждый может выбрать для себя то, что ему ближе. Сегодняшний мой пост будет о том, как засолить сало в луковой шелухе в мультиварке.
Нам понадобится:
- кусок сала с мясной прослойкой весом 1 кг
- соль — 200 г
- черный молотый перец
- лавровый лист — 4-5 шт
- сахар — 2 ст. л.
- луковая шелуха — 2 большие горсти
- 1 литр воды
- чеснок
Как приготовить сало в луковой шелухе:
Первым делом нужно выбрать хороший кусочек сала с прослойками мяса и хорошо его промыть.
Луковую шелуху замочить и промыть под проточной водой. Закладываем в чашу горсть луковой шелухи, сверху выкладываем сало, следом бросаем лавровый лист и оставшуюся шелуху.
Приготовить маринад. Вскипятить 1 литр воды. В кипящей воде растворить соль и сахар. Хорошо размешать и залить этим рассолом наше сало в мультиварке.
Включить мультиварку, установить режим тушение на 1 час. После сигнала, мультиварку выключить и оставить сало в маринаде на 8-10 часов. Я оставляю на ночь.
Утром сало вынуть, обсушить бумажными салфетками, и натереть смесью чеснока и черного молотого перца.
После этого завернуть вкусное сало в пищевую пленку или просто положить в чистый пакетик.
Убрать сало в морозилку. Хорошо его там заморозить, затем вынуть и нарезать тонкими пластинками.
Перед тем как убрать сало в морозилку, оно покажется вам очень соленым, но после охлаждения будет совсем другой вкус! Хранить вареное сало в луковой шелухе нужно либо в холодильнике, либо в морозилке.
Приятного аппетита!!!
Необязательно нужно иметь мультиварку, чтобы приготовить сало в луковой шелухе. Такое сало можно приготовить и в обычной кастрюле на плите. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, бросить туда лавровый лист, всыпать соль и сахар. Добавить чистую, промытую луковую шелуху и опустить в этот рассол наше сало. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и варить его минут 20. Затем плиту выключить и оставить сало в рассоле на 8-10 часов. После этого сало обсушить, натереть специями, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Домашнее сало в луковой шелухе готово!
О пользе сала говорит — врач-терапевт
С уважением, Наталья
Александра
05 апреля, 2012 в 09:42
Простой продукт — сало, но весьма полезный и иногда хочется , а на Пасху вообще без него никак!
ирина
14 июля, 2012 в 03:24
огромное спасибо очень понравился рецепт, сама я не очень люблю сало но мужу приготовлю.
Евгения
02 августа, 2012 в 15:58
ммммм….вкуснятина, слюни текут как у бульдога ))) обязательно приготовлю такое сальцо
Ирина
13 августа, 2012 в 18:37
Как узнала этот рецепт, стала готовить сало только так. Очень вкусно получается.
татьяна
06 сентября, 2012 в 12:42
Добрый день
спасибо вам за рецепты и замечательные фото
вопрос: по этому рецепту тут точно стакан соли используется? просто я сделала еще не до конца, сало уже сварилось я попробывала но его есть нельзя такое соленое:( вот думаю мариновать его дальше или не стоит?
Наталья
06 сентября, 2012 в 12:50
да, стакан соли
сало в себя берет столько соли, сколько ему нужно.
сало из холодильника будет совсем другое на вкус.
маринуйте)
Виктория
11 сентября, 2012 в 11:19
много раз готовила сало на плите,но такого вкусного никогда не было.потрясающий рецепт.муж не удержался и до заморозки отрезал кусочек,сказал и так бы съел-такая вкуснотища!!!!Наталья,огромное спасибо вам за такие рецепты!
Виктория
12 сентября, 2012 в 11:00
хочу повторно написать спасибо за рецепт!сало просто улет!!!побегу в магазин еще куплю на след.порцию,а то от этого уже практически ничего не осталось))Вкуснотища!!
Наталья
04 ноября, 2012 в 18:52
Наталья,здравствуйте.
Я так предполагаю сало безумно вкусное должно быть,но у меня к вам вопрос,а кастрюля не окраситься в этот же коричневый цвет от луковой шелухи…я просто помню когда то, так бабушка яйца в луковой шелухе окрашивала,так кастрюлька так и оставалась окрашенная на долго.Просто не повлияет ли это потом на приготовление других блюд.Спасибо.
Наталья
04 ноября, 2012 в 18:57
у меня чаша не окрасилась, после всего вымыла ее просто с моющем средством и все)
Наталья
20 ноября, 2012 в 07:23
Спасибо за рецепт! Очень простой, но действенный. Сало получилось очень вкусным!
Ксюша
01 января, 2013 в 22:34
рецепт,однозначно,надо опробовать!на фото просто красота,смотришь и хочется попробовать кусочек:)
Юлия
27 января, 2013 в 21:04
приготовила позавчера. печально, конечно, но для всей семьи оказалась пересолёной. хотя, делала всё точно по рецепту..
Катюша
30 января, 2013 в 11:08
Обязательно мужу приготовлю, он без сала жить не может. Только вот с солью не понятно? Одни пишут, что слишком соленое, а другие — нет((((
Юлия
30 января, 2013 в 12:01
Катюша, есть универсальный рецепт проверки на соль. и очень жаль, что я решила ему не следовать. в воду подсыпается соль. попробуйте сначала не стакан(как тут указано), а поменьше. половинку, например. перемешайте до растворения. и опустите в воду небольшую картошечку. очищенную. сырую. если она не тонет, а держится на воде(на плаву), значит вода достаточно солёная.
во второй раз буду следовать этому рецепту, но соль буду проверять на картошке))
Юлия
30 января, 2013 в 12:03
и ещё момент, если готовить на плите — то после кипения варить нашу грудинку 20 минут. а потом всё то же самое — настояться в маринаде и в морозилку.
Катюша
01 февраля, 2013 в 09:10
Юлия, спасибо большое!!! Не слышала такого способа, обязательно так и сделаю, а то совсем не хочется испортить сало)))
Таточка
07 февраля, 2013 в 19:12
Интересно, а если добавить ложек шесть жидкого дыма, то получится подкопченное салко или просто испорчу все? Подскажить-ка!!!
Наталья
07 февраля, 2013 в 19:41
Таточка, оно и так получается по вкусу, как копченое.
Таточка
08 февраля, 2013 в 17:41
Ну все, пойду луковую шелуху отмывать! О результате расскажу!
Corund
08 февраля, 2013 в 22:05
Спасибо за рецепт. Уже положил в морозилку, завтра будем пробовать мням.
Галина
27 февраля, 2013 в 08:11
Я такой рецепт знала давно ещё до появления мультиварок и часто готовила. Так вот у меня в этом рецепте написано: на каждый литр воды 1 стакан соли. Сало всегда получалось вкусное. Почему на каждый литр — делали много сала сразу. Так что про соль у Натальи всё верно. А вот в мультиварке ещё не пробовала, думаю будет ещё вкуснее. Спасибо, Наташа.
Галина
27 февраля, 2013 в 08:17
Кстати, когда нет под рукой луковой шелухи, можно сделать без неё. Сало будет беленькое, но всё равно очень вкусное.
Катерина
28 февраля, 2013 в 16:23
Наташа, подскажите, а сало оставлять на 8-10 часов в закрытой мультиварке или открыть? Или это не принципиально?
Наталья
28 февраля, 2013 в 16:38
Это не принципиально, можно вообще перелить в другую посуду.
Нина
28 февраля, 2013 в 19:12
Наташа, а можно ли сварить по этому рецепту уже соленое сало? А то у меня в морозилке его лежит много и уже никто его не хочет есть.
Наталья
28 февраля, 2013 в 20:06
можно, но тут с солью нужно угадать, т.к. сало уже соленое.
Катерина
01 марта, 2013 в 20:27
Вчера сделала всё по рецепту, когда через час открыла крышку и отрезала кусочек (солёное ужас), но… настоялось, вытащила, промокнула бумажным полотенцем, намазала чесноком с перцем и в морозилку. Сегодня попробовали, настолько вкусное сало, передать трудно, нужно только попробовать. Это я для тех пишу кто боялся с солью переборщить.
Ильвира
07 марта, 2013 в 16:34
Привет, увидела рецепт и сразу стала делать. Только свинины было около 500 грамм. Уменьшила все ингрединты: воды 0,5 литра, соли 100 грамм( полстакана), сахар 1 ст. ложка. Получилось очень вкусно! Наталья, РЕСПЕКТ 🙂
Юлия Омельченко
09 апреля, 2013 в 21:48
А я вечно голову ломаю, что ж делать с салом. Мы обычно свинину берём ляшками, много))) И сала с неё предостаточно. Теперь знаю куда его использовать! Уже много рецептов использовала, но такой, ни разу)))
Людмила
06 октября, 2013 в 22:11
Сделала сегодня такое сало, завтра буду пробовать!
Людмила
07 октября, 2013 в 08:30
Ну вот утречком попробовала. Очень вкусно получилось! Следующий раз попробую не грудинку, а просто сало!
Настюшка
20 декабря, 2013 в 20:16
Отличный рецепт сала!Наталья,большое Вам спасибо от нашего папы)))
Яна Филимонова
29 декабря, 2013 в 02:41
Наташ, у меня дилемма, имеется пара кусочков сала, но уже засоленных ( делаю в фольге, но всё не влезло), вот хочу попробовать в шелухе сделать, как быть с рассолом? Просто водой залить?
Наталья
29 декабря, 2013 в 03:02
Рассол тоже нужно будет посолить, иначе вся соль уйдет в воду и сало будет несоленое.
Яна Филимонова
01 января, 2014 в 16:09
Сало вышло очень вкусное, несмотря на то, что оно двое суток, уже было засоленное!
Юлия
09 мая, 2015 в 14:10
Сдела сало рулетом положила в серединку мясо и завернула, сначало было соленючее, потом настоялось стало просто прелесть, муж сало не люьит но это ест за обе щеки.
Юлия
26 марта, 2017 в 17:34
Наталья подскажите пожалуйста, сало сварилось в 18:00, лучше оставить на ночь или часиков в 22:00 натереть и в морозилку?
Наталья К
26 марта, 2017 в 18:15
Юлия, да, можно и так сделать.
Юлия
26 марта, 2017 в 18:48
Спасибо большое за оперативный ответ! А то ребенок уснул, я не знаю, толи спать, толи сало натирать!
Мне девушка Ваш сайт подсказала, так вот, она писала, что однажды почти на сутки забыла сало в маринаде, так получилось как резиновое.
Поэтому я и сомневалась со сроком маринада, спасибо прояснили!