Селедочный паштет
Различные паштеты прочно вошли в нашу жизнь, это очень популярные закуски на праздничных столах и скромных домашних ужинах. Особенно любимы паштеты из рыбы, в частности из соленой сельди, начиная от простого форшмака и заканчивая паштетами с икрой или креветками. С чем только не готовят селедочные паштеты! Со свёклой, с зеленью, с грибами, с орехами, с маслинами, с яблоками. Богатый состав, не правда ли? Предлагаемая мною закуска проста и стара как мир, она пришла к нам из СССР, не знаю, кто её придумал, но тогда она подавалась в каждой семье и моя мама готовила её тоже. Состав не сложен, все продукты найдутся в среднестатистическом холодильнике. Паштет можно есть ложками с хлебом, с ним можно готовить тосты, фаршировать яйца или небольшие помидоры.
Ингредиенты:
- соленая сельдь — 1 штука.
- морковь — 2 штуки.
- плавленный сырок — 1 штука.
- куриные яйца — 2 штуки.
- сливочное масло — 40 граммов.
- лимонный сок — 2 ст.ложки.
Как приготовить селедочный паштет:
1. Подготовим продукты для паштета. Яйца и морковь сварим до готовности, остудим. Селёдку почистим и разделаем на филе, снимем кожицу и выберем все косточки. Селедку берите большую и жирную, с такой паштет будет вкуснее. Заранее достанем сливочное масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким.
2. Морковь и яйца почистим, нарежем крупными кусками и сложим в чашу блендера. Слегка измельчим. Количество яиц можно уменьшить до одного, а если мы будем фаршировать паштетом яйца, то в него можно отправить только желтки.
3. Филе сельди и плавленный сырок нарежем кусками и тоже отправим в блендер. Плавленный сырок рекомендую купить хорошего качества, настоящий, а не суррогат, его вкус очень влияет на вкус паштета, поэтому не стоит на этом экономить.
4. Измельчим продукты в блендере до нужной нам консистенции. Кто-то любит более гомогенную массу, а кому- то нравится мелкими кусочками. Тут дело вкуса.
5. Выложим массу в миску и вмешаем в неё размягченное сливочное масло, добавим лимонный сок. При желании можно приправить перцем.
6. Выкладываем в вазочку и подаём к столу, украсив зеленью или лимоном.
Селедочный паштет с лёгкостью подойдет для дружеской вечеринки с друзьями под пиво и для банкетного стола на корпоратив. Если готовите паштет на праздничный стол или банкет, то паштет можно отсадить на крекеры кондитерским шприцем в виде розочек. Такая простая закуска из селедки понравится всем!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Ольга
04 апреля, 2016 в 13:09
А у Вас какой сырок был использован? я имею ввиду фирму на которую нужно ориентироваться.
Надежда
04 апреля, 2016 в 19:00
У меня сырок «Дружба».Может быть сырный продукт с таким же названием, и стоимость будет рублей 15, а нужен настоящий плавленный сыр,он будет стоить раза в 2-2,5 больше. Так что смотрите.
Ольга
04 апреля, 2016 в 19:20
Спасибо))
Татьяна
01 декабря, 2016 в 21:29
А если нет блендера?
Наталья К
02 декабря, 2016 в 15:04
Татьяна, через мясорубку.
Надежда
02 декабря, 2016 в 22:34
Мясорубка прекрасно измельчит все продукты. Блендером просто быстрее.
Ольга
04 декабря, 2016 в 10:34
Девушки, подскажите, пожалуйста, вопрос немного не в тему. А вот подобным блендером (у меня просто такого же типа блендер) можно ли попробовать измельчить мясо в фарш? Просто у меня мясорубка в составе комбайна, лишний раз мясорубку неохота доставать, думаю, можно ли мясо измельчать блендером или все же не стоит рисковать. Заранее спасибо!
Наталья К
04 декабря, 2016 в 23:09
Можно, Ольга. Но такой вариант подойдет, когда фарша нужно совсем немного.
На суп с фрикадельками, например. Или ребенку для паровых котлет.
Марика
06 декабря, 2016 в 13:08
Да, я тоже не советую мельчить большое количество мяса — можно сломать блендер (научена горьким опытом, он у меня попросту сгорел). Немного — пожалуйста.