Сырая аджика
Этот рецепт для любителей «острых ощущений» нам прислала читательница Ирина, будем вместе с ней готовить аджику. Рецепт аджики пришел к нам из грузинской кухни, был адаптирован под наши вкусовые пристрастия, и теперь мы знаем множество вариантов аджики — сырую и вареную, с различными ингредиентами – яблоками, помидорами, сливами, кабачками. Аджика популярна как приправа к мясу, шашлыку. Сырая аджика по этому рецепту получается вкусной, в меру острой и полезной, поскольку в ней сохраняются все витамины. К сожалению, долго она не хранится, эта закуска из разряда «сделал и съел»
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- морковь – 2 — 3 шт
- перец болгарский – 3 шт
- чеснок – 1 головка
- перец горький – 3 шт
- соль, черный перец – по вкусу
- зелень – 0,5 пучка
Рецепт сырой аджики:
Овощи предварительно очистить и вымыть.
Пропустить все овощи через мясорубку.
Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Переложить в эмалированную кастрюлю и убрать в холодильник на 12 часов. Затем перелить в стерилизованные банки или бутылки из-под кетчупа.
Хранить сырую аджику в холодильнике. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
01 августа, 2012 в 20:22
а сколько такая аджика может храниться. пусть и не долго?
Надежда Соколова
01 августа, 2012 в 23:43
Ух ты, какой здоровский рецепт! Присоединяюсь к вопросу Анны 🙂
Ирина
02 августа, 2012 в 00:07
Должна одну зиму, но я не проверяла, т.к. у нас она «не дотягивает» и до конца недели.
Наталья
01 августа, 2012 в 23:48
Девочки, ждем Ирину)
Ирина появится и ответит нам 🙂 я еще такую аджику не готовила, но муж глядя на фото, сказал хочу такую аджику 🙂
Наталья
02 августа, 2012 в 00:12
Ирина спасибо! Будем пробовать!!! 😉
Анастасия
02 августа, 2012 в 00:22
Люблю такие закусочки,остренькие,обязательно попробую!
Диана
07 августа, 2012 в 23:20
В моей семье такую аджику с детства делают — и погорчее, и послабже. Горький перец регулирует вкус. Правда морковь никогда не добавляли. Хранится она сырая недолго- через месяц другой будет закисать и бродить. Чем больше горького перца- тем дольше храниться. Чтобы сохранить до весны в холодильнике, аджику надо проварить. Правда она будет жиже, чем сырая
Юлана
13 августа, 2012 в 00:59
Наталья,у меня просьба,как вы есть наш гуру по готовке,поделитесь рецептом консервации помидоров,вот снимаю свои потихонечку и закрываю,хорошо бы без стерилизации,на даче не удобно стерилизовать)))
Наталья
13 августа, 2012 в 01:11
Юлана, у Анюты есть рецепт вкусных помидор, вот тут посмотри.
Юлана
13 августа, 2012 в 09:50
Спасибо,Наталья!Как всегда быстро и полезно меня порадовали,такого рецепта я не знала,завтра сниму ещё помидорок,да так и закрою!
Надежда Соколова
20 августа, 2012 в 00:09
Наташ, помнишь, ты мне посоветовала ее прокипятить и закрыть? Так вот мы сегодня из остатков добавили в щи немного — оочень нам понравилась эта добавка, специя. Многие, я знаю, специально делают такие заготовки на зиму для супов. Так что не пропало добро благодаря тебе.
Наталья
20 августа, 2012 в 00:12
я вот так свою аджику и использую, в этом году уже 15 баночек сделала, еще хочу))
Надежда
08 февраля, 2013 в 19:58
У меня тоже сырая аджика,но с добавлением яблочного уксуса ,зато стоит до следующего урожая моих помидоров.3 кг помидоров,1 кг сладкого перца’,150 г горького в стручках,300 г яблочного уксуса,1 л сахара,3 соли все крутится и300 г чеснока и убрать на ночь будет небольшое отшелкнение жидкости- это для борща’остальное по бутылочкам и в прохладное место -приятного аппетита!
таня
22 февраля, 2013 в 11:05
Я тоже такую аджику готовлю летом. У нас она так быстро уходит.
Юлия Омельченко
19 апреля, 2013 в 21:14
Люблю рецепты приготовил и съел!
Рената
17 сентября, 2014 в 20:23
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли класть в эмалированную кастрюльку в холодильник или можно в другую посуду убрать на ночь?
Наталья К
18 сентября, 2014 в 01:56
Рената, посуда, в которой будет стоять аджика должна быть не окисляющаяся. Эмалированная или стеклянная кастрюля это самый лучший вариант.
Екатерина
27 августа, 2015 в 13:40
Замечательная аджика, с удовольствием едим!!