Ветчина из курицы в мультиварке
Ветчиной называют просоленный и прокопчённый свиной окорок, заднюю или переднюю лопатку, реже другие части, например рёбра; бывает также ветчина куриная, индюшачья и из других видов мяса. Технология приготовления ветчины известна очень давно, и описывалась в древнеримских книгах более двух тысяч лет назад. В домашних условиях ветчину готовят при помощи устройства под названием ветчинница, которая представляет собой полый металлический цилиндр с пружинным устройством для сдавливания фарша. Если у вас есть ветчинница, вы можете приготовить вкусную ветчину и в кастрюле на плите, но я вам сегодня покажу, как приготовить очень вкусную куриную ветчину в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе
- 800 г куриных бедрышек
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. желатина
- 1 ст. л. сухого молока
- чеснок, перец, жидкий дым
Рецепт приготовления ветчины в мультиварке:
Мясо с бедрышек отделить от косточек, нарезать и измельчить в блендере. Куриное филе нарезать на крупные куски.
Смешать все мясо и остальные ингредиенты, добавить 1 яйцо и лёд (в стакан со льдом долить доверху воды и измельчить блендером).
Остудить фарш в холодильнике не менее 3 часов (или прокрутить в маринаторе 2 цикла по 9 минут).
В ветчинницу «Белобока» вставить рукав для запекания, уложить плотно фарш. Завязать рукав для запекания и закрыть крышкой, затянув пружинки. Ветчинницу можно заменить коробкой от молока.
На дно уложить силиконовый коврик (или салфетку), залить водой до максимума.
Включить режим «тушение» на 2 часа. После сигнала ветчинницу вынуть из мультиварки и оставить мясо в форме до полного остывания.
Ветчина из курицы в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Анюту!
С уважение, Наталья.
Татьяна
29 декабря, 2011 в 21:23
Вкуснятина! Вот уж не думала, что столько всего вкусного можно приготовить в мультиварке!
sneginka-anna
30 декабря, 2011 в 15:47
Да, думаю это еще не предел)))))
когда не было ветчинницы, я делала ветчину в коробке из-под молока. Срезала верхушку, в нее вставляла завязанный с одного конца рукав для запекания, в него фарш, туго завязывала и готовила в МВ, залив водой.
Знаю, что подобное можно приготовить в кастрюле на плите или в духовке.
SneginkaAnna
21 марта, 2012 в 18:22
на днях собрала свой рецепт ветчины из курицы в видеоролик, чтобы удобнее смотреть было
Елена
12 апреля, 2012 в 08:16
Я сегодня стала обладательницей «белобоки». Прислали из Ульяновска. Пока ещё не видела. сынуля с практики придёт и принесёт посылку.А готовила (не часто) в пакете из-под молока или сока тоже.
Юлия Омельченко
09 апреля, 2013 в 18:55
Какие Вы счастливые обладательницы ветчинницы! Тоже хочу такую прелесть!!!!
Натик
23 мая, 2012 в 17:25
Скажите, а если готовить в пакете от молока, то нужно завязать рукав, а потом еще и пакет???? Или может я что-то не так поняла?!
Наталья
23 мая, 2012 в 17:28
Натик, рукав завязать обязательно, а пакет — это коробка, ее не завяжешь 😉
Светлана
25 мая, 2012 в 18:17
интиресный рецепт. увидела эту ветчинницу и понеслось-поиски такой же. Поделитесь впечатлениями,стоит ее покупать или нет.Вроде цена и не очень дорогая, но на вид-консервная банка с пружинами
SneginkaAnna
26 мая, 2012 в 00:56
Светлана, как раз дело все в этих самых пружинках. Они держат мясо под давлением и прессует. В процессе тепловой обработки мясо имеет свойство уменьшаться в размерах. а эти пружинки двигаются в процессе приготовления и тем самым ветчина или прессованное мясо получается плотным. а в коробке этого достичь невозможно и ветчина получается более рыхлой.
Ольга
15 июня, 2012 в 09:22
Не знала , что можно в домашних условиях сделать ветчину, и вообще не слышала , что она из курицы бывает!
В магазине ветчина уже совсем не такого вкуса она стала , как раньше. Добавлю ваш рецептик к себе в копилку! Спасибо!
Ольга
19 июня, 2012 в 13:12
Тоже очень нравятся блюда из Белобоки. Спасибо за ваш рецепт, очень хочется приготовить по нему ветчину!
Скажите, пожалуйста, желатин в ветчину вы кладете размоченный или сухой? И про лед тоже не поняла — для чего он? нельзя просто стакан холодной воды добавить?.. И еще интересно, какие преимущества мы получаем, если готовим это блюдо в Мультиварке? То, что не надо за ним следить?.. А по вкусу есть какая-то разница, по сравнению с приготовлением на плите в кастрюльке?.. Просто как-то раньше не догадывалась совмещать белобоку и мультиварку)))
Наталья
19 июня, 2012 в 13:43
Ольга, желатин сухой кладется прямо в мясо. лед добавляется по технологии приготовления колбасных изделий, можно заменить очень холодной водой.
а в мультиварке работает по принципу медленноварки, так медленно на плите не получится тушить.
Elvira
01 апреля, 2020 в 00:15
Мне кажется это не совсем правильное об’яснение. Принцип работы мультиварки основан на создании высокого давления внутри кастрюли, за счёт чего время приготовления уменьшается в 2-3 раза, при этом сохраняются какие-то « полезности» продуктов. Мясо с косточки ( красивые мозговые с мясном по кругу) просто отваливается само через 40 мин на режиме « суп», а медленоварка- бесконечный процесс. Правда тоже сохраняет витамины.
ирина
14 июля, 2012 в 03:12
я тоже приобрела ветчинницу 2 месяца назад и все не решаюсь приготовить в ней ветчину читала в других группах что сухое мясо получается , теперь после ваших комментариев приготовлю обязательно
SneginkaAnna
14 июля, 2012 в 12:03
Ирина, все зависит от того, какое мясо вы положите. Даже в куриной ветчине грудки будут суховатыми, а мясо с окорочков — сочнее. так же и со свининой.
ирина
14 июля, 2012 в 03:16
еще один вопрос,сколько добавить жидкого дыма?
SneginkaAnna
14 июля, 2012 в 12:06
вообще ветчина полезней будет без этой химии, 🙂
это уже скорее для того, чтобы вкус приблизить к магазинному, точнее аромат 😉
капелька дыма, думаю большого вреда не сделает
ирина
20 августа, 2012 в 12:24
Анюта ,приготовила,я наконец ветчину из курицы ,лед и воду не добавляла только соль желатин ,перец черный и чеснок суперская ветчинка получилась, плотная хорошо режется ,а аромат какой не сравнить с магазинной и чесночком так аппетитно пахнет спасибо !!!
SneginkaAnna
21 августа, 2012 в 12:42
пожалуйста! я очень рада, что вам понравилось это блюдо!
Валентина
25 июля, 2012 в 10:11
Подскажите пожалуйста, в какие мультиварки умещается ветчинница Белобока? У меня маленькая мультиварка Редмонд на 2литра, в нее она не поместится, собираюсь еще со временем приобрести и большую мультиварку, подскажите какую лучше, чтобы Белобока точно в нее вошла.
SneginkaAnna
25 июля, 2012 в 13:50
Валентина, я готовлю в мультиварке панасоник на 4.5 литра.
Думаю, в любую мультиварку с таким объемом она поместится
SneginkaAnna
25 июля, 2012 в 13:51
а Белобоку вы уже приобрели? может имеет смысл вместе с ней выбирать мультиварку 😉
Валентина
27 июля, 2012 в 13:11
Анна, спасибо!Пока еще я Белобоку не приобрела, но у меня еще есть аэрогриль Хоттер, туда-то уж точно она поместится.
SneginkaAnna
28 июля, 2012 в 21:36
напишите нам, пожалуйста про результат и на каком режиме вы готовили в аэрогриле. Очень интересно! 😉
Татьянка
01 января, 2013 в 11:35
Наташа, про белобоку не поняла, нет такого чуда впервые про нее прочитала, а что можно в ней еще готовить? И второй вопрос , чем можно заменить белобоку, чуть чуть не поняла
Наталья
01 января, 2013 в 12:30
Татьяна, это ветчинница, в ней готовят колбасу и ветчину.
Заменить можно коробкой (тетра пак) от молока, но это все равно не то, в ветчиннице есть пружины, которые прессуют мясо.
серге
26 января, 2013 в 10:31
Попробовал сварить в принципе получается неплохо только варил в каструле на плите в мультиварку на 2,5 литра ветчиница не помещается но в целом не плохо вкусно спасибо Наталья за рецепт
таня
24 апреля, 2013 в 12:50
Никогда не пробовала, сама готовить ветчину, да и штучки этой нет. Прикольно.
Елена
17 июня, 2013 в 02:45
А почему,в рецепте,ничего не сказано про желатин,а в вопросах и ответах-отвечают,что нужно ложить сухой………..Ничего не поняла…….
Татьяна
17 июня, 2013 в 12:46
См. фото под номером 1, там указана 1 ст.л. желатина 😉
Наталья
17 июня, 2013 в 13:12
да, это я прозевала и не дописала в ингредиентах, исправляюсь.
Сергей
18 июня, 2013 в 21:38
Варил и с желатином и без него разницы ни кокой ветчина не разваливается варил в кастрюле в мультиварку не помещается
Ирина 25
26 июня, 2013 в 22:15
Аня или Наташа, а что если попробовать сделать в пластиковой бутылке? Рукав все равно класть?
Наталья
26 июня, 2013 в 22:38
Ирина, пластиковая бутылка расплавится в кипятке.
Ирина 25
01 июля, 2013 в 14:08
Спасибо за ответ, даже и не подумала об этом(( пойду делать, потом напишу как получилось.
Наталья
15 сентября, 2013 в 18:49
Наталья, бутылка не расплавится на медленном огне, но значительно уменьшится в объёме и это свойство может выступить в качестве уплотнителя мяса))) Думаю, в виде эксперимента стоит попробовать)))
Ирина 25
02 июля, 2013 в 13:31
Спасибо вам девочки, у меня получилось в коробке из под молока. ооооооочень вкусно, теперь буду всегда делать.
Роза
02 июля, 2013 в 19:21
А можно и без ветчинницы приготовить,просто в мультиварку кладутся бедрышки и филе сыпется соль.желатин лавровый листик и др.приправы какие вам нравятся,ставится на режим тушение два часа.Ни капельки воды.Затем всё из мульти вытаскивается там будет сок и мясо,бедрышки режете мелко-мелко ,а филе покрупнее как вамнравится,затем укладывается в форму(склероз,забыла как называется),которая для хранения продуктов холодильнике,заливается водичкой в которой варилась курица ,слегка утрамбовываем и в морозильник на полчаса,затем оттуда вытащить и просто в холодильнике подержать часа3.Всё готово.Вытаскиваете из этой формы и нарезаете как вам нравится.
Наталья
05 июля, 2014 в 13:34
Большое спасибо за ваши рецепты…надо попробовать…
Юляшка
21 июля, 2014 в 13:11
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста: вот тут рецепт на 1,6 кг мяса..а влезет ли это в пакет с под 1-литрового молока или лучше 1,5-литровый пакет взять???
Наталья К
22 июля, 2014 в 17:49
Юляшка, без разницы, какая коробка будет, главное, чтобы она в чашу влезла.
Лидия
21 февраля, 2015 в 16:22
при готовке в Белобоке никогда не применяю желатин.Вместо него прослаиваю мясо куриной кожей,она хорошо связывает слои,»проникая» в мясо в процессе варки.Может кому то пригодится мой совет?:)
Наталья К
21 февраля, 2015 в 21:11
Спасибо, Лидия за совет!
Виктория
01 апреля, 2015 в 21:50
Читала много рецептов для Белобоки,в основном в рецептах присутствует свинина,за исключением куриной ветчины. А можно ли в фарше свинину заменить уткой?
Настя
12 июня, 2016 в 16:52
Сегодня приготовим по вашему рецепту) Только вот не совсем ясно — а сколько вы положили жидкого дыма?
Александр
08 декабря, 2016 в 08:45
Скажите пожалуйста !
у вас в рецепте кладется соль а, саму воду надо подсаливать или как ?
Наталья К
08 декабря, 2016 в 12:48
Александр, нет, воду солить не нужно.