Заливное из языка в мультиварке
Заливной язык – традиционное блюдо для праздничного застолья, приготовить которое совсем несложно. Рецепт этого вкуснейшего блюда нам прислала наша читательница Елена. Обычно заливное готовят из свиного или говяжьего языка. Украсить заливное из языка можно морковью, яйцом, зеленым горошком, зеленью. Чтобы заливное хорошо застыло, пользуйтесь хорошим желатином. Если вы сомневаетесь в его качестве, добавьте желатина чуть больше, чем указано в рецепте, и тогда вы получите вкуснейшее заливное из языка, которое украсит ваш стол, и о котором ваши гости скажут и в прямом и переносном смысле: язык проглотишь.
Рецепт приготовления заливного языка в мультиварке:
Говяжий язык хорошо помыть, залить холодной водой, добавить лук, дольку чеснока, соль и специи.
Еще можно положить очищенную морковь и корень петрушки, как при варке мяса на холодец. Готовила язык в мультиварке в режиме «тушение» 3,5 часа.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 40-50 минут. (20 г желатина на 2,5 стакана воды).
После сигнала язык достать и опустить в холодную воду, подержав язык в холодной воде в течение минуты — двух, начинаем снимать с него кожу (с тонкого конца).
Одну часть языка нарезала на салат из говяжьего языка с луком, вторую часть подготовила для заливного.
Бульон процедить, добавить набухший в воде желатин, довести до кипения на плите, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить!
В формочку разложить нарезанный язык (при желании можно украсить заливное листочками зеленой петрушки, кружочками сваренного вкрутую яйца, вареной морковью). Залить говяжий язык подготовленным бульоном с желатином.
Поставить в холодное место застывать.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Елену П-М!
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
11 мая, 2012 в 21:54
а я сразу раскладываю по кусочку языку в маленьки формочки для заливного и подаю индивидуально. можно еще горошек зеленый добавить и залить желированным бульоном.
Диана
30 июля, 2012 в 15:08
Очень вкусное заливное у меня получилось!:) сына даже уговаривать не пришлось. Правда застывало плохо, пришлось добавлять еще желатин повторно. Но это не к вопросу о рецепте, а о качестве желатина. Кстати, после того как я познакомилась с вашим сайтом, мой сын утверждает, что дома вкуснее, чем в садике. А это огромный комплимент:) спасибо вам, Наталья, за Ваш сайт!
Наталья
30 июля, 2012 в 15:10
И вам спасибо за прекрасные отзывы! Очень приятно!
ирина
18 августа, 2012 в 22:59
сколько примерно нужно лить воды?
Наталья
18 августа, 2012 в 23:01
чтобы покрыть полностью язык
Татьяна
18 февраля, 2013 в 12:32
Здравствуйте, а вы бульон используете тот в котором и варился язык? Мне казалось его нельзя использовать.
Наталья
18 февраля, 2013 в 12:37
почему?
Татьяна
18 февраля, 2013 в 14:44
Ну вроде как считается вся та грязь с языка, в бульоне,мы же ( не знаю как сказать) верхний слой с языка снимаем.Хотя я не часто язык делаю, раз Вы говорите можно использовать…. надо попробовать.
Наталья
18 февраля, 2013 в 15:47
На сколько я знаю многим просто не нравится специфический запах этого бульона, но, чтобы его нельзя было использовать такого нет.
Анастасия
10 мая, 2013 в 21:16
а у меня вот совсем ничего не получилось( заливное попросту не застыло …почему такое бывает?
P.S.ни на шаг не отступала от рецепта.
Наталья
10 мая, 2013 в 23:03
Скорее всего желатин подвел.
Людмила
08 декабря, 2013 в 10:04
Давно хотела приготовить заливное, думаю, что на праздник обязательно сделаю! Спасибо за рецепт!
Юляшка
05 марта, 2015 в 03:10
Подскажите пожалуйста…а 20 гр. желатина нужно разбавить 2,5 стаканами холодной воды,затем ко всему еще и бульона добавить,я правильно поняла????
Наталья К
06 марта, 2015 в 13:16
Юляшка, насколько я знаю, пакетик желатина (10-12 г) рассчитан на 400-500 мл жидкости. Но лучше опираться на инструкцию на пакетике с желатином. Он разный бывает.
Разводите желатин по инструкции и добавляете жидкость (бульон, компот, сок и т.д.) до нужно нормы.