Рецепт настойки из черноплодной рябины
Черноплодную рябину (арония) мы в основном знаем, как полезную ягоду. Родина её — Северная Америка и еще индейцы использовали её для лечения своих болезней. Но не всем черноплодная рябина нравится из-за вяжущего вкуса, кроме того ягода красится. Собирается она поздней осенью, а если её немного прихватит мороз, то ягода становится особенно сладкой и ароматной. В основном из черноплодной рябины готовят варенье или джемы, добавляют в компоты для придания красивого и яркого цвета. Изредка ягоды сушат.
Я же предлагаю вам рецепт настойки из черноплодной рябины. Конечно, это может и не так полезно, но в результате получается замечательный алкогольный напиток с цитрусовым послевкусием, очень ароматный и довольно вкусный, с приятным цветом. Моя настойка из черноплодной рябины готовится без сахара, ягода довольно сладкая и напиток получается с приятной сладинкой. Даже немного напоминает ликер. Но если любите послаще, сахар стоит добавлять в уже готовую настойку, когда отцедите от ягод.
Ставим на праздничный стол и угощаем (и удивляем!) родных и друзей приятным напитком. Вот увидите, им понравится!
Ингредиенты:
- черноплодная рябина (арония) — 1 стакан
- водка хорошего качества — 500 мл
- цедра апельсина — 1 чайная ложка
Как приготовить настойку из черноплодной рябины:
1. Для настойки нужна спелая ягода, а для ароматизации цедра цитрусовых. Лучше всего в настойке играет цедра апельсина. Нужен алкоголь хорошего качества (водка, спирт, самогон). Я готовила только с водкой.
2. Ягоды перебрать, убрать подпорченные, оторвать веточки и хорошо помыть. Чтобы черноплодка лучше отдавала свой вкус и аромат, ягоды рекомендуется проколоть. Можно зубочисткой, но это долго, а вот вилкой значительно быстрее! Вы спросите, почему же ягоды не размять? Наверное, можно, но тогда придется напиток процеживать, чтобы настойка из черноплодной рябины не была мутной, нужно будет сливать с осадка. Не знаю, я не пробовала этот способ.
3. С апельсина счистим цедру, нам понадобится 1 чайная ложка. В банку складываем проколотые ягодки и цедру. Хочу сказать, что я как то готовила с лимонной цедрой, но результат был не тот. Апельсиновая цедра — самое то!
4. Заливаем банку с ягодами водкой. Отправляем в темное место минимум на две недели настояться. У меня стоит в кладовке. Иногда вспоминаем по настойку, раза два в неделю, и взбалтываем содержимое банки. Если настойка из черноплодной рябины стоит дольше, то вкус получается насыщеннее и даже, на мой взгляд, консистенция гуще.
Потом стоит процедить настойку через ситечко и слить в красивую бутылку. Сколько градусов в настойке я не знаю, но она слабее водки.
Вкусных вам кулинарных экспериментов!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Сергей
18 октября, 2016 в 18:40
Отличный рецепт настойки, обязательно попробую сделать.Должно получиться вкусно и эффективно.
Надежда
18 октября, 2016 в 21:08
Спасибо! Да,приятная на вкус настойка получается.
Аня
24 октября, 2016 в 20:13
Очень хорошая настойка, по вашему совету подержу подольше, хочу, чтобы привкус рябины был максимально ярким.
Ольга
06 ноября, 2016 в 15:16
Я как раз купила рябины и думаю что же из неё приготовить!
Отличная настоечка на зиму в целях профилактики для взрослых. А для ребёнка, без водки, рецепт подскажите?
Надежда
06 ноября, 2016 в 21:43
Спасибо! Настойку можно на Новогодний стол поставить,в прошлом году подруги были в восторге! А для детей накрутите с сахаром или морс приготовьте.)