Варенье из апельсиновых корок
Если вы привыкли выбрасывать корочки от апельсинов, то знайте, что из них можно приготовить чудесное золотистое варенье с завитушками. Если поставить это лакомство на стол гостям, да еще и в красивой вазочке, чаепитие пройдет намного приятнее и гости будут в восторге. Бочоночек апельсиновых сладостей можно преподнести как гостинец, вы сможете их не только удивить, но и порадовать. Наберитесь терпения, найдите время и создайте ароматное варенье из апельсиновых корок, которое не найдешь ни в одном магазине.
Ингредиенты:
- корочки 2-3 апельсинов;
- сахарный песок — 250 грамм;
- сок — 1/4 части лимона;
- вода — 150 мл.
Как приготовить варенье из апельсиновых корок:
Апельсины нужно хорошо промыть водой для снятия воска, которым обрабатывают фрукты при перевозке.
Аккуратно снимаем кожуру и помещаем шкурки в миску. Заливаем все водой и выдерживаем в ней 4-5 суток. Менять воду необходимо не менее 4 раз в день. Такой способ поможет избавить будущее варенье от горечи.
Подготовленные корочки нужно нарезать длинными полосками.
Варенье можно варить из корочек в таком виде, но лучше сделать из полосок завитушки. Для этого каждую полоску аккуратно свернуть спиралью.
Чтобы спиральки не развернулись, надеваем их на нитку с помощью иглы, получаем бусы из завитушек.
Теперь варим сироп, для которого понадобится сахар и вода. Время варки сиропа составляет около 10 минут.
Когда он приобретет более густую консистенцию, чем просто вода, бросаем в сироп подготовленные цепочки из корочек и варим на медленном огне полчаса.
Когда время выйдет, варенье можно выключить и немного охладить.
На этом этапе нужно слить всю жидкость и освободить спиральки от ниточек, в противном случае варенье загустеет и разделить завитушки уже не получиться.
Теперь еще раз перекладываем спиральки в сироп, добавляем лимонный сок и провариваем еще 15 минут.
Лимонный сок оттенит вкус варенья, и оно не будет слишком приторным. В процессе варки корочки прямо на глазах становятся прозрачными и приобретают янтарный оттенок.
Готовое варенье из апельсиновых корочек имеет приятный цитрусовый аромат и красивый золотистый цвет.
Его можно подавать не только к чаепитию, но и использовать апельсиновые завитушки для украшения различных десертов и выпечки. Осталось разлить десерт по стерилизованным банкам и закатать либо же подать к чаю с печеньем или батоном, как и апельсиновое варенье.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Мария Александровна.
Анна
29 июня, 2016 в 12:39
А мне нравится, когда в хозяйстве ничего не пропадает зря. Особенно, когда это касается продуктов. Раньше знала, что апельсиновые корки используют для различных настоек, а то, что можно приготовить неплохое варенье, стало открытием. Обязательно надо попробовать.
маша
29 июня, 2016 в 14:50
клевый рецепт больше не буду выбрасывать апельсиновые корки спасибо автору за подробное описание
Татьяна
26 июля, 2016 в 14:51
Интересный рецепт. нужно попробовать сделать.А шкурки какой водой заливать? холодной?
Даша
03 марта, 2017 в 17:42
Давно хотела попробовать такое варенье. Очень аппетитно выглядит. А можно добавлять к корочкам какие-нибудь ягоды или фрукты? Это не перебьет цитрусовый вкус?