Рассольник в мультиварке
Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе рассола и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 шт. солёных огурцов;
- 100 гр. огуречного рассола;
- 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (или соуса);
- 1-2 шт. свежих помидоров (при наличии);
- 4-5 шт. средних картофеля;
- 350-400 грамм. мяса (можно готовить без мяса);
- 1 мульти стакан перловки (неполный);
- соль, специи, лавровый лист.
Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:
Для приготовления этого блюда нужно мелко нашинковать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать маленькими кубиками соленые огурцы. Мясное филе промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Тщательно промыть перловку. Порезать кубиками картофель.
Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Суп можно готовить без обжарки, готовьте, как вам нравится.
Добавить огурцы и обжарить еще несколько минут. По желанию можно добавить нарезанные свежие помидоры.
После чего добавить томатную пасту или соус.
В полученную зажарку добавить мясо.
Добавить картофель, промытую перловку и рассол.
Посолить и поперчить (специи и лавровый лист добавляем по вкусу).
Все это залить горячей водой до максимальной отметки на чаше и включить режим «Тушение». В мультварке Panaconik время приготовления выставляем 1,5-2 часа.
Рассольник в мультиварке порадует вас насыщенным вкусом и простотой в приготовлении. Подавать его на стол традиционно с зеленью и сметаной.
Готовить рассольник хозяйки любят еще и потому, что малейшее изменение ингредиентов придает готовому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте заменить перловку рисом, пшеном или булгуром, не использовать томаты или пасту, добавить приправы и специи по вкусу и каждый раз на обеденном столе ваших близких будет ждать совершенно разное по вкусу первое блюдо. Неизменным будет лишь одно – потрясающий вкус.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Мария
16 августа, 2012 в 09:37
Наташ, поделитесь пожалуйста со мной какой у вас блендер, мне что-то с ними не очень везет, в плане удобства(((
Наталья
16 августа, 2012 в 11:10
Мария, у меня блендер погружной фирмы Braun.
Мария
16 августа, 2012 в 14:15
Понятно, значит погружной,в обычном с большой чашкой,содержимое приходиться собирать со стенок, его там больше))), спасибо за информацию Наташ!!!)))
Мария
16 августа, 2012 в 14:18
а супчик у меня получился прелестный!!! В прочем как и все остальное по вашим рецептам!!!Только варила на свиных позвонках!
Юлия
19 сентября, 2012 в 14:59
Наталья, суп получился очень вкусный. Прям как в детстве! Никогда не варила с перловкой, в этот раз попробовала. Очень довольна результатом!
Елена
19 декабря, 2012 в 10:53
Варю уже не первый раз!Вкуснейший супчик!И идея с пюре в блендере мне очень понравилась!
Надежда
17 января, 2013 в 18:42
Сегодня сварила суп по рецепту, получился очень вкусный. Никогда раньше не любила рассольник, но этот суп выше всех похвал! Очень сытный супчик!
Анна
25 февраля, 2013 в 22:12
А сколько воды наливать?
Наталья
25 февраля, 2013 в 22:29
до максимальной отметки.
Надежда
26 февраля, 2013 в 11:27
Спасибо за рецепт.Приготовила сегодня рассольник,практически нечем не отличается,когда готовишь на плите,несмотря на то,что все закидываешь вместе,без обжарки))).
З.Ы.:Рецепт Ленинградского рассольника от шеф повара Виктора не работает,удалено видимо…
Светлана
10 марта, 2013 в 21:38
Как я рада, что зашла к вам на сайт. Спасибо за рецепт! Рассольник получился изумительный. Готовила с отсрочкой в 2,5 часа.Вместо помидор добавила ложечку аджики. Красота и вкуснота в чудо-горшочке.
Елизавета
13 марта, 2013 в 14:15
Хочу попробовать по вашему рецепту приготовить рассольник. Это будет мой первый опыт приготовления в мультиварке. Я хотела бы узнать, а если взять рис вместо перловки, то его тоже сразу же можно положить? И ещё, в режиме тушения на полтора часа это и с закрытой крышкой и клапаном или как? Большое спасибо.
Наталья
13 марта, 2013 в 14:31
Рис можно добавить позже, иначе он сильно разварится. Этот суп готовлю в МВ Панасоник, с закрытой крышкой. Клапан никогда не вынимаю.
Наталья
13 декабря, 2013 в 07:39
Наталья, добрый день.. Очень нужен Ваш дельный совет…
Вы клапан давления совсем никогда не снимаете? У меня голова уже болит, когда его снимать, а когда нет.. в итоге не снимаю никогда, думаю автоматически там все.. я правильно делаю? Заранее спасибо..
Записная книжка рецептов
13 декабря, 2013 в 08:13
Наталья не снимает и я то же.У нас мультиварка Панасоник, без давления. Если у вас похожая модель, то Вы все правильно вы делаете.
Анастасия
19 марта, 2013 в 09:13
Супчик просто чудесный! спасибо большое!
Чулпан
15 апреля, 2013 в 12:37
Супчик получился вкусный, правда, у меня не было помидоров и болгарского, я просто добавила томатную пасту )))))
Наташа
15 апреля, 2013 в 14:05
Варю такой супчик сейчас. Пароварка ДЕХ-60 мощностью 980Вт. Сколько по времени варить 1,5 часа как у Вас или меньше?
Наталья
15 апреля, 2013 в 14:09
Добрый день! Если пароварка мощностью 980Вт, по времени этот супчик также 1,5 часа варить или меньше?
Наталья
15 апреля, 2013 в 15:18
меньше
Елена
10 мая, 2013 в 12:34
Добрый день,Наталья!Сейчас делала рассольник,поставила на «Тушение» на 2 часа,но картошка получилась сырая,пришлось доваривать.
Людмила
21 июня, 2013 в 10:06
Роскошный рассольник! Правда варила на мясном бульоне и вначале таки сделала зажарку (сын любит).Вкус изумительный! Спасибо!
Надежда Соколова
11 июля, 2013 в 15:04
Рассольник получился превосходный! Делала на говяжьем бульоне. А какой аромат от перца и томатов…
Ольга
20 октября, 2013 в 11:51
Готовила уже этот супчик 2 раза. Но с некоторыми изменениями. Не добавляла томаты и болгарский перец, просто никогда их в таком супе не пробовала и не стала рисковать, и готовила из филе говядины, вместо курицы, заранее его не обжаривала, а так же, как в рецепте, все положила сразу. Так вот, у меня вопросик. Оба раза суп получился вкусненький, но меня почему-то напряг небольшой слой жира на поверхности супа. Надо после приготовления супа снимать этот жир ситечком? Или что-то я не так делаю? И во второй раз мясо почему-то не до конца проварилось, в первый раз вообще отлично проварилось, видимо, мясо такое…
Наталья
20 октября, 2013 в 12:46
Скорее всего, у вас мясо очень жирное.
Ольга
20 октября, 2013 в 13:31
Спасибо, Наташа, за ответ!
Марина
20 октября, 2013 в 13:39
Ура, я приготовила свой первый супчик в мультиварке. Варила на уже готовом бульоне и вместе с помидором и перцем измельчила лук. Получилось замечательно. Спасибо!
У меня вопрос — в чем хранить приготовленный в мульте суп? Если его перелить в кастрюлю, он не испортится?
Света
23 октября, 2013 в 07:06
Я всегда переливаю супчики если делаю не на один раз в кастрюльку, не портится. Как заканчивается режим тушения я еще на выпечке закипячу для подстраховки и все окей.
Света
24 октября, 2013 в 14:30
Этот супчик получился сытным, красивым и вкусным. спасибо за рецепт.
Ирина
05 января, 2014 в 16:02
Только что сварила рассольник. Ничего не изменяла в рецепте. Рассольник объеденье, все калории на месте. Спасибо, Наталья.
Настюшка
27 января, 2014 в 11:48
Очень вкусный супчик!Муж съел сразу аж две порции:)Наталья,спасибо за рецепт!!!
Ирина
06 апреля, 2014 в 00:19
супчик получился отменный)))спасибка за рецепт,варила на тушении 1,30 и перловка такая ароматная и бульон просто супер, на газу никогда так не получалось)))
Андрей Ка
25 декабря, 2014 в 13:38
Спасибо за рецепт, отличный получился суп! Варил в мультискороварке на 40 мин. За неимением блендера, пропустил помидорки с перцем через мясорубку.
Надежда
07 марта, 2015 в 15:30
Я правильно поняла,все сразу закладывать и соленые огурчики тоже??? Просто рассольник в мультиварке никогда не варила,из супов только куриный с рисом готовила.
Наталья К
07 марта, 2015 в 15:57
Да, Надежда.
Надежда
07 марта, 2015 в 15:54
Блин, нужно было читать комментарии. Я рис сразу положила( А томатную пасту в конце добавлять?
Наталья К
07 марта, 2015 в 15:59
Я томатную пасту добавляю сразу.
Надежда
07 марта, 2015 в 17:03
Спасибо!
Надежда
07 марта, 2015 в 19:40
Наталья,спасибо за рецепт! Муж пришел с работы,поел рассольника,сказал,что очень вкусный,даже заметил,что какой-то другой вкус,я сказала,что в мультиварке сварила,попросил первые блюда в ней готовить. Курицу в сметане я теперь только в мультиварке тушу,теперь и супы в ней варить буду. И как удобно,пошла погулять с ребенком,вернулись,а супчик на подходе,добавила томатную пасту и вуаля!
Наталья К
07 марта, 2015 в 23:34
Надежда, готовьте с удовольствием!
Ирина Г.
27 августа, 2015 в 15:05
Приготовила рассольник в первый раз. Брала говядину. Получился очень вкусный суп. Но сначала начала умничать и добавила перловки полный мульти стакан. Вкус от этого не пострадал, но суп загустел. В следующий раз буду делать строго по рецепту!
Ирина Г.
27 августа, 2015 в 15:08
И самое главное-положил все ингредиенты в мультю и свободен. Обожаю такие рецепты!
Ольга
15 октября, 2015 в 17:05
Хочу сегодня сварить рассольник-что-то в перечне не увидела про ЗАКЛАДКУ огурцов-а на фото, вроде, есть.Так что получается ,что картошку заложить вместе со всеми прод-ами?А картошка не будет твердой? Спасибо.
P.S.Все готовлю только по Вашему сайту и всем знакомым про него рассказала-я его называю сайт с косичкой….
Наталья К
15 октября, 2015 в 20:01
Ольга, я все ингредиенты для рассольника закладываю в мультиварку сразу.
Наталия
24 октября, 2015 в 17:28
Забежала поблагодарить за рецепт. Супчик изЮмительный! Очень вкусный!Спасибо огромное!!!
Наталья К
29 января, 2017 в 17:48
Выпуск обновлен новыми фотографиями.
Юлия
29 января, 2017 в 22:47
Как увидела рецепт, сразу пошла готовить. Получился очень вкусный наваристый супчик. Вся семья оценила. Спасибо за рецептик.
елена
30 января, 2017 в 11:49
а мне сказали, что изначально горячей водой заливать нельзя — это сбивает с толку программу.
Ленчик
20 февраля, 2017 в 20:15
Муж купил соленое сало с прорезью, увидела ваш рецепт и поняла, это именно то, чего мне не хватает. Приготовила, сижу, наслаждаюсь. Как хорошо, что есть интернет, мультиварка и такие советы.
Андрей Ка
12 ноября, 2017 в 18:30
Всё получилось! 2 часа на режиме «суп» — огурцы не развалились, а перловка дошла до готовности. Спасибо!
Наталья К
12 ноября, 2017 в 18:36
Пожалуйста, Андрей Ка!
jakob
04 апреля, 2019 в 13:51
пока моя жена на работе я решил приготовить суп по Вашему рецепту.прийдет домой поест потом отпишусь еще раз. спасибо за рецепчик. Яков 72года.
Наталья К
04 апреля, 2019 в 20:20
Спасибо, Яков!
jakob
08 апреля, 2019 в 19:08
спасибо за рецепт. Рассольничек получился изумительный,просто изумительный. Теперь буду только так варить.Спасибо!!!!
Наталья К
08 апреля, 2019 в 21:42
jakob, я рада, что вам понравился!
игорь
14 ноября, 2020 в 14:47
Наталья, спасибо, рассольник шикарный
Наталья К
14 ноября, 2020 в 22:44
Пожалуйста, Игорь! Я рада, что вам понравился рассольник!
Наталия
04 декабря, 2020 в 22:10
Добрый день, Наталья.
Я новичок.
Прочитала несколько Ваших рецептов.
Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что во всех рецептах указанное количество продуктов заливается водой до верхней отметки на чаше?
Во многих рецептах про количество воды не написано.
Наталья К
04 декабря, 2020 в 23:41
Здравствуйте, Наталья! Да, все правильно, до верхней отметки.
Наталия
05 декабря, 2020 в 11:46
Спасибо, Наталья, буду пробовать.
Нина
29 августа, 2021 в 17:53
Вкусной очень, сделала в своей редмонтовской на программе суп, муж очень хвалил суп и попросил добавку!