Выпечка на рассоле
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный сладкий пирог. Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Светлана
23 марта, 2016 в 15:23
Помнится мне, что в голодные девяностые года пекли на рассоле овсяное печенье, рецепт для бедных (рассол, геркулес, мука и сахарный песок), но печенье получалось очень вкусное и ели с большим удовольствием.
Наталья К
24 марта, 2016 в 00:11
Светлана, раньше, как только не называли это печенье)) «Бомжики, студенческое, малобюджетное, пенсионное». Много названий)) Но с овсяными хлопьями ни разу не пекла, только с мукой.
В школьные годы мы пекли такое печенье очень часто. Иногда вместо рассола использовали томатный сок) Рецепт печенья у меня такой:
16 ст. л. рассола или томатного сока
16 ст. л. растительного масла
16 ст. л. сахара
400-500 гр муки
1 ч.л. соды.
ванильный сахар – 2 ч.л.
Все смешиваем, добавляем постепенно муку. В зависимости от сорта муки ее может понадобиться чуть больше. Замешиваем мягкое тесто. Раскатываем и вырезаем формочками фигурки. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем в течение 15–20 минут.
Ирочка
22 апреля, 2020 в 16:04
Периодически пеку на рассоле печенье, рецепт нравится. На рассоле от помидор печенье нравиться больше. Выпекаю мин 10,толщина теста 1 см
валя
23 марта, 2016 в 21:22
Что я раньше это не прочитала, столько рассола зря выливали. Попробовали испечь такой пирог, так всем очень понравился. Муж даже специально огурцы в пакет переложил, что бы еще раз испекла.
НАТАЛЬЯ
30 марта, 2016 в 14:31
Блины просто супер, по вкусу обалденные, пробовала сегодня!!!!
Надежда Сергеевна
16 апреля, 2016 в 13:35
Классный пирог на рассоле! У меня прекрасно поднялся и не осел, как иногда бывало раньше. Дочке и мужу понравился. Запах рассола в готовом пироге не чувствуется.
Настя
14 мая, 2016 в 16:01
Очень хочется попробовать испечь что-то на рассоле, все так аппетитно выглядит, да и рассола дома хватает. Но как-то страшновато, он все таки очень соленый. Скажите пожалуйста вкус его не чувствуется в выпечке?
Алина Станиславовна
14 мая, 2016 в 16:08
Настя, можете не переживать! Конечно, выпечка имеет слегка пикантный аромат, но если вы не скажете, из чего сделано тесто, никто даже не догадается! Главное, не используйте сильно солёный рассол или тот, в котором много перца. Я сама долго не решалась печь на рассоле. А теперь всегда его пускаю в дело.
Настя
14 мая, 2016 в 16:25
Спасибо большое, обязательно попробую.
Мария
12 ноября, 2016 в 22:32
Из домашнего рассола, наверное, вкусно получается. Но что делать, если я не консервирую огурцы. Подскажите, а из рассола из под магазинных огурчиков получится?
Алина Станиславовна
12 ноября, 2016 в 23:00
Мария, не переживайте! И на магазинном рассоле получится. Главное, чтобы он не был слишком резким, с большим количеством уксуса.
Надежда
02 июня, 2017 в 19:25
У меня нет духовки, а в мультиварке его можно испечь? У меня Панасоник 18.
Алина Станиславовна
02 июня, 2017 в 21:26
Надежда, я такой пирог и в мультиварке пекла — особой разницы нет, разве только верх пирога будет бледным. Насчёт Панасоника ничего сказать не могу, а вот Polaris я ставлю на «Выпечку» и выпекаю 50 — 55 минут.
Надежда
03 июня, 2017 в 08:59
Спасибо большое, попробую в мульте сделать.
Анастасия
25 июля, 2021 в 07:09
Блины супер!!! Спасибо большое за рецепт. Хотела попробовать ещё оладьи, но засомневалась 11 ложек муки и 5 манки не много ли? Кто нибудь пробовал по этому рецепту готовить оладьи?
Елена
21 января, 2022 в 18:08
Очень вкусные блины получились, я ещё немного ванили добавила вообще огонь. Но вот думаю сода с лимонной кислотой тут лишние.
Спасибо за рецептики. Будем потом пробовать и пирог, и печенье, и оладушки
Елена
08 июня, 2023 в 21:55
Вы сами то пробовали оладьи сл 150гр сахарааа!!!!? на 120г рассола!!??