Холодец из курицы в мультиварке
Холодец – популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухни, которое особенно актуально в зимний период. Еще в старину холодец готовили из ножек и головы коровы, сейчас чаще всего используют курицу и свинину. На самом деле, сорт мяса не так важен, главное – сколько желирующих веществ содержится в нем. Для холодца годится мясо с большим количеством сухожилий и мелких костей, тогда блюдо застынет самостоятельно и нам не придется добавлять в него желатин. Именно поэтому важной составляющей частью холодца являются куриные ножки. Не пренебрегайте этим правилом, и вы сможете приготовить вкусный куриный холодец на новогодние праздники.
Приготовив холодец из курицы в мультиварке, вы оцените все преимущества этого способа. Мультиварка на протяжении всего времени будет поддерживать постоянный режим температуры, а вам не придется все время «поглядывать», готова курица или нет.
Ингредиенты:
- целая курица или куриные грудки на кости – 1600-1800 г
- куриные лапки – 1 кг
- лук репчатый – 1-2 шт
- морковь средняя – 1 шт
- лавровый лист – 2-3 шт
- чеснок – по вкусу
- соль, черный перец горошком – по вкусу
- вода
Как приготовить куриный холодец в мультиварке:
Для начала промойте куриные лапки, срежьте с них когти, очистите и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Курицу тоже промойте, порубите на части и замочите в воде.
Затем вымоченные куриные лапки и куски курицы переложите в мультиварочную чашу.
Морковь и лук очищаем, целыми добавляем в чашу. Закладываем остальные ингредиенты – соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Заливаем содержимое чаши водой, чтобы уровень жидкости полностью покрыл продукты. Включаем программу «тушение». В мультиварке Панасоник варим куриный холодец 4 часа.
Отметим, что в некоторых случаях режим тушения следует продлить еще на 1 час, все зависит от курицы, которую вы выбрали для холодца. В конце тушения мясо должно легко отделяться от костей.
За 15-20 минут до конца варки нужно добавить в холодец измельченный чеснок. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем еще соль.
Теперь вынимаем из бульона куски курицы. Лук можно выкинуть – он уже отдал все свои ценные вещества в жидкость и не несет никакой пользы, а морковь оставьте для украшения.
После остывания «разбираем» куриные куски – отделяем мясо от костей и режем его на кусочки.
Что делать с куриными лапками, остается на ваше усмотрение. Их также можно разобрать, удалив мелкие кости, а мягкую часть лапок добавить к куриному мясу. Или просто разложить по тарелочкам и залить бульоном.
Раскладываем мясо по тарелкам, судочкам или силиконовым формочкам, заполняя емкость примерно на ½-⅓.
Некоторые предпочитают менее калорийный холодец без белой прослойки жира на поверхности, другим, наоборот, нравится именно такой вариант холодца. Какой из них получится у вас, зависит от способа разлива холодца. Если вы хотите, чтобы на поверхности блюда образовалась такая жировая корочка, можете заливать разобранное мясо бульоном, не дожидаясь его окончательного остывания. Только не забудьте процедить его через марлю или ситечко.
Чтобы избавиться от белого жира на поверхности холодца, следует дождаться остывания бульона. Вы увидите, что на поверхности остывшего бульона образуется жирный слой. Аккуратно снимите его ложкой и удалите. После этого можно смело заливать процеженным бульоном мясо. Будьте уверены, никакой жирной корочки на холодце не возникнет. Кстати, куриный холодец можно красиво оформить, если на поверхности разложить зеленый горошек, веточки зелени или «цветочки» из отварной моркови. После застывания такой холодец будет иметь праздничный вид.
Заполненные формочки оставляем в холодильнике на несколько часов, лучше – на всю ночь. К утру вы получите отличный куриный холодец, который можно подать за праздничным новогодним столом. Не забудьте о горчице и хрене, эти приправы как нельзя больше подходят к куриному холодцу.
Как видите, приготовить холодец из курицы в мультиварке очень просто. К тому же, занимаясь его готовкой, чувствуешь приближение самого волшебного праздника – Нового года. Не отказывайте себе в этом вкусном блюде.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Ольга
27 декабря, 2014 в 10:26
Отличный холодец получается из курицы, варю всегда только такой. Он получается очень вкусный и легкий, диетический. Единственное отличие, я варю из горлышек. Беру 1 кг куриных и 1 кг индюшиных. Получается очень вкусно!
Cherryelen
27 декабря, 2014 в 11:23
Отличный рецепт! Все настолько подробно и понятно написано!
Ольга
27 декабря, 2014 в 11:34
А желатин не нужно добавлять?
Наталья К
27 декабря, 2014 в 12:44
нет
Аня
27 декабря, 2014 в 17:02
Подскажите по объему на выходе-сколько судочков/ литров получается. Или на сколько человек)
Наталья К
27 декабря, 2014 в 17:15
Аня, примерно 4 таких судочка. 2-2,3 литра.
Екатерина
29 декабря, 2014 в 01:28
Подскажите, а зачем замачивать мясо? (У меня совсем нет «холодцового» опыта)
Наталья К
29 декабря, 2014 в 01:33
Екатерина, чтобы холодец был прозрачным.
Наталья
16 мая, 2015 в 19:44
А в Redmond холодец на программе томление сколько готовить?часов 6?
димок
25 августа, 2016 в 11:11
чистую салфетку положить на разлитый по формам холодец и жира белого не будет.раз несколько так сделать. подходит и для свиного холодца.
Юля
30 декабря, 2016 в 16:57
Наталья, добрый вечер! А если, например сделать холодец из большой куриной грудки, филе бедра без костей и пара свиных ножек? Застынет?
Наталья К
30 декабря, 2016 в 17:01
Юля, добрый вечер! Да, если будут ножки, то застынет. С наступающим!
Елена
13 апреля, 2017 в 15:26
Что же будет из курицы (я так понимаю берете бройлера?), если варить 4-6 часов? Получится мясо, похожее на вату. Максимум 1,5 часа. Если без лап, добавить 1 ложку желатина.
Олег
11 августа, 2017 в 14:14
Куриное мясо как и морепродукты не любят длительной варки!
Вопрос как сварить курицу ЧТОБЫ коси и хрящи стали мягкими?
Парить в мультике неделю? или есть рецепт.
Юлия
20 ноября, 2017 в 13:52
Подскажите, а на сколько литров у Вас мультиварка?
Наталья К
20 ноября, 2017 в 15:59
Юлия, на 4,5 литра.