Голубцы из савойской капусты в мультиварке
Голубцы — популярное и любимое многими блюдо. Но порой привычные угощения приедаются, знакомые рецепты хочется немного изменить и улучшить. Предлагаю приготовить голубцы из савойской капусты, это очень вкусное блюдо домашней кухни. Наверняка вы видели в продаже капусту, похожую на белокочанную, но с рифлеными листьями. Это и есть та самая савойская капуста. Она отличается более нежными и тонкими листьями, однако не стоит бояться, что из нее не получится голубцов. Листья савойской капусты довольно прочные, и заворачивать голубцы в них очень просто. Для приготовления этого блюда мы воспользуемся мультиваркой – голубцы в мультиварке получаются изумительные. Для тушения подойдет как томатный, так и сметанный соус, в обоих случаях голубцы из савойской капусты будут вкусны.
Ингредиенты:
- савойская капуста – 1 вилок
- фарш свино-говяжий – 400 гр.
- рис длиннозернистый – 0,5 стакана.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, молотый перец – по вкусу
- помидоры – 3 шт.
- вода — 1 стакан.
- зелень – по вкусу.
Как приготовить голубцы из савойской капусты:
Савойская капуста, как и более привычная для нас белокочанная капуста, нуждается в предварительной подготовке. Берем большую кастрюлю, заливаем достаточное количество воды и доводим до кипения на плите. Опускаем в кипяток вилок савойской капусты. Для удобства вилок нужно наколоть ножом, за рукоятку легко вынимать капусту из горячей воды. По мере размягчения нужно снимать верхние листья капусты, подрезая их у основания.
Размягченные листья савойской капусты складываем в отдельную тару для остывания.
Грубое основание листа вырезаем ножом или аккуратно разбиваем кухонным молоточком.
Займемся приготовлением фарша для голубцов. Отвариваем до готовности длиннозенистый рис. Отлично подойдет пропаренный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым, что и требуется для начинки голубцов.
К рису добавляем свино-говяжий фарш.
Репчатый лук режем мелкими кубиками. По желанию его можно обжарить на небольшом количестве растительного масла, однако, если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно добавить лук в сыром виде. Добавляем соль и молотый перец.
Перемешиваем фарш до однородности.
Выкладываем фарш столовой ложкой, располагая у основания листа. Количество фарша зависит от размеров капустного листа, однако не стоит стараться уложить как можно больше начинки, ведь тогда вам будет неудобно заворачивать голубец.
Заворачиваем голубец, подвернув боковые части листа савойской капусты.
Повторяем тоже самое с оставшимися продуктами.
Плотно укладываем голубцы в мультиварочную чашу.
С помидор снимаем кожуру, обдав плоды кипятком, а затем поместив в холодную воду. Мякоть без кожуры пюрируем в блендере. Добавляем к ней воду, соль, перец и другие специи по желанию. Воду можно заменить бульоном или овощным отваром. Вливаем томатный соус в мультиварочную кастрюльку.
Запускаем программу «Тушение» на 1 час.
После сигнала мультиварки голубцы из савойской капусты будут готовы. Подаем их горячими, дополнив зеленью. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Евгения
20 декабря, 2015 в 21:22
Никогда не пробовала савойскую капусту, надо будет купить. Рецепт заинтересовал.
Даниил
23 марта, 2016 в 18:30
Никогда не мог подумать, что голубцы можно делать из савойской капусты, да еще и в мультиварке.
Но сегодня попробовал приготовить, рецепт оказался не сложным и у меня получилось довольно таки вкусно, всей семье понравилось. Спасибо за рецепт!
Леся
29 июля, 2016 в 16:40
Голубцы у нас в семье ест муж и я. Дети носом крутят. Решила попробовать ваш рецепт из савойской капусты. Удивилась, детям понравились голубцы. Они теперь сами просят приготовить их еще раз.
Лида
09 февраля, 2017 в 20:00
Чем отличается по вкусу савойская капуста? Думаю, рискнуть и приготовить по вашему рецепту с савойской капустой или и по старинке, используя белокочанную. Дилемма.