Пататник – картофельный пирог в мультиварке
Болгарское картофельное блюдо – Пататник сегодня станет нашим главным героем. Нечто среднее между картофельной запеканкой в мультиварке и картофельным пирогом. Это вполне осеннее блюдо отличается простотой приготовления и отличным вкусом. Кроме того, опытные хозяйки смогут проявить творчество, экспериментируя с различными ингредиентами. Но в основе блюда всегда должен оставаться картофель. Это, так сказать, фундамент болгарского пататника. Вообще, болгарская кухня – это некий сплав турецкой и греческой со значительными вкраплениями традиций армянской, венгерской, итальянской и средиземноморской кухонь. Мне лично нравится болгарская кухня тем, что она, в отличие от той же венгерской, не очень калорийная. Советую приготовить этот картофельный пирог в мультиварке. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт
- болгарский перец – 2-3 шт
- сыр брынза – 250 г
- куриное яйцо – 3 шт
- соль и перец по вкусу
- пучок зелени для оформления блюда
- количество порций – 4-6 шт
Как приготовить картофельный пирог в мультиварке:
Самым главным компонентом пататника является, безусловно, картофель. Начнем с него. Клубни моем, чистим и сочим на крупной тёрке. Затем всю полученную массу промываем, выжимаем и укладываем в чашу мультиварки. Главное всё это сделать быстро, так как картофель может успеть почернеть.
Следующий ингредиент — яйца куриные. Аккуратно их разбиваем прямо в картофель. Основное назначение яиц – скрепить пататник до состояния пирога.
Болгарский перец в болгарском картофельном пироге откровенно самый актуальный компонент. Так как цветовое разнообразие перцев велико, можно использовать любой. Но у меня под рукой был только зеленый. Перец моем, нарезаем и отправляем в чашу.
Многие советуют брынзу натирать на терке, но мне удобнее просто тщательно разбавить его плоскостью ножа. Полученную сырную массу укладываем сверху на овощи и яйца – наш картофельник почти готов.
Остается только перемешать, установить режим «выпечка» на 60 минут и ждать. И, поверьте, Ваши ожидания будет вознаграждены ароматным и замечательно вкусным болгарским блюдом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Ямалочка
09 октября, 2014 в 14:00
Спасибо за интересный рецепт! Будьте добры, подскажите — можно ли в рецепте заменить брынзу фетой?
Вера
09 октября, 2014 в 16:17
Думаю, что можно
Дарья
09 октября, 2014 в 19:16
а все ингредиенты сами перемешиваются? а то как то странно, такие «кучи» наваливаем……
Марго
09 октября, 2014 в 21:52
Автор рецепта написала в конце…
«Остается только перемешать»…
Вера
10 октября, 2014 в 10:59
Дарья, конечно, мы все перемешиваем
Дарья
11 октября, 2014 в 15:59
О! спасибо! очень неплохо, кстати, получилось! и просто!
Ната
10 октября, 2014 в 13:11
У меня, наверное, брынза была очень соленой, потому как пататник получился достаточно соленым, в таком случае его хорошо со сметаной подавать.
елена
10 октября, 2014 в 14:17
я не очень поняла, как можно промыть натертую картошку?
Оксана
10 октября, 2014 в 18:25
елена, кладёте тёртую картошку в дуршлаг и промываете под струёй воды из-под крана
Вера
11 октября, 2014 в 16:46
Елена, промываем картофель в дуршлаге для того, чтобы вымыть лишний крахмал. В итоге пататник получается не склеенным, как наши родные пироги, а немного другой консистенции
елена
10 октября, 2014 в 18:44
а зачем это нужно?
от чего мы ее промываем?
Оксана
10 октября, 2014 в 20:09
промываем от крахмала
Марина
11 октября, 2014 в 15:51
А с обычным сыром можно сделать?
Вера
11 октября, 2014 в 16:47
Марина, с обычным сыром делать можно
Марина
11 октября, 2014 в 20:18
Спасибо,а чашу смазывать надо?
Вера
12 октября, 2014 в 09:58
Конечно, смазывать чашу нужно
Мария
13 октября, 2014 в 15:40
Подскажите, чем можно заменить перец?
елена
13 октября, 2014 в 17:36
спасибо, Вера,
я не знала
Галина
24 октября, 2014 в 18:56
Спасибо , очень вкусно !
Евгения
04 ноября, 2014 в 21:12
Попробовала сделать- за 60 минут на выпечке ничего не пропекалось, за дополнительные 20 минут тоже((((( вывалила полусырую запеканку собаке, голодной семье пришлось быстренько варить пельмени(((( жаль, рецепт по описанию вкусный, пахло тоже очень вкусно
Вера
05 ноября, 2014 в 17:28
Евгения, дело, наверное, в мультиварке, а не в рецепте. Может у Вашей помощницы режим ВЫПЕЧКА слишком деликатный. У меня и у других девочек, ведь получилось. Жаль Ваш пирожок(((
Евгения
05 ноября, 2014 в 18:04
Вера, может, хотя у меня тот же Панасоник, ей правда уже больше 3х лет, может уже ломается(
Ирина
12 ноября, 2014 в 22:06
Спасибо за рецепт!Из-за соленой брынзы побоялась солить, и правильно сделала. Даже никаких специй не добавляла. Получилось ну очень вкусно!!!
Аля
15 ноября, 2014 в 19:36
Собираюсь замешивать в мульте Панасоник 18. Кто пробовал, какое время выставить?
Елена
09 декабря, 2014 в 22:41
Получилось очень здорово, на вкус что то необычное но к этому блюду не хватает курочки или мяска. Как гарнир думаю здорово будет. У всех вкусы и сочетания разные поэтому это нужно пробовать готовить и определять на свой вкус как и с чем будет лучше. Вера спасибо за рецепт, мне очень понравилось, впервые нечто подобное картошку на терке использовала)
Глеб
25 июня, 2015 в 10:52
Мультиварка Stadler Form Chef One
За час картошка сверху была сырой.
За два часа картошка сверху сварилась, «пирог» получился очень влажным, при этом пригорел снизу.
Лучше бы я сделал драники. Перевод продуктов…
Ольга
25 ноября, 2015 в 22:37
Подскажите как выбрать брынзу? Их столько в продаже. Один раз не понравилась. Теперь боюсь покупать.
Наталья К
28 ноября, 2015 в 01:08
Я, если честно, сама не умею ее выбирать))
Елена
26 октября, 2016 в 15:33
Ой, СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ за этот замечательный рецепт! Обязательно приготовлю, так вкусно я еще ни разу не делала!
Надежда
28 июля, 2017 в 16:51
Моя семья в восторге от пататника. Был сулугуни, очень вкусно и сытно получилось! Спасибо!