Рулетики из баклажанов и кабачков
Летом, когда мы изнываем от жары, сытно наедаться совсем не хочется, нас выручают овощи. Мы их жарим, тушим, добавляем в салаты. В них много клетчатки, а это позволяет нам быстрее насыщаться, но не объедаться. Кабачки и баклажаны прочно вошли в наш летний рацион, они любимы бОльшей частью нашего населения. Самыми полезными считаются молодые овощи, в них полно микроэлементов, витаминов, они низкокалорийные и легко усваиваются организмом. Предлагаю приготовить из них вкусную, праздничную и полезную закуску — рулетики из баклажанов и кабачков с начинкой из авокадо. Оригинальная начинка обогатит вкус и порадует гостей или домочадцев! Авокадо сам по себе продукт хоть и калорийный, но полезный (особенно для женщин). Так как в кабачках и баклажанах совсем мало калорий, и даже обжаривать мы их будем в малом количестве масла, то авокадо большого вреда нашей фигуре не принесет! В начинке можно даже не использовать майонез, а авокадо просто размять вилкой. Чеснок я использовала молодой, у него нет пока сильного чесночного «аромата», поэтому закуску можно смело подать гостям или любимому на ужин. А если приложить к ужину бутылочку прохладного белого вина, то прекрасный вечер вам обеспечен!
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 штука.
- молодой баклажан — 1 штука.
- авокадо — 1 штука.
- чеснок — 1 зубчик.
- майонез — 2 ст. ложки.
- черный перец — 1 щепотка
- соль — по вкусу.
- листья салата и зелень укропа (петрушки) — для подачи.
- сок лимона — 1 ст. ложка.
- растительное масло для жарки овощей — 2 ст. ложки.
Как приготовить рулетики из баклажанов и кабачков:
1. Для рулетиков возьмем небольшие и молоденькие кабачки и баклажаны. Овощи вымоем и нарежем вдоль тонкими пластинами. Очень тонко не нужно нарезать, особенно кабачки. Они очень нежные и могут разорваться при скручивании в рулет. Солить или нет перед жаркой, решайте сами.
Я не солю по двум причинам, во-первых, семья не любит очень соленое, нам соли хватает в начинке, а во-вторых, овощи при термообработке не будут сильно брызгаться, ведь соль вытягивает влагу. Но можно посолить овощные пластинки и после жарки.
2. Обжариваем овощи на совсем небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Тут очень выручает сковорода с антипригарным (керамическим) покрытием, к ней ничего не прилипает, даже если мало масла.
Думаю, что и в мультиварке тоже можно пожарить кабачки и баклажаны, главное, уметь обращаться с техникой.
3. Выложим обжаренные пластинки на тарелку и оставим остужаться. Может выделиться сок, его нужно слить.
4. Теперь приготовим начинку для наших овощных рулетиков. Спелый авокадо вымоем и очистим от шкурки, вытащим косточку и нарежем очень мелким кубиком. Польём авокадо лимонным соком, чтобы он не потемнел. Зубчик чеснока очистим и мелко порубим (можно выдавить через пресс или натереть на терке). К авокадо добавляем чеснок, майонез, черный перец и соль по вкусу. Всё тщательно перемешаем.
Начинка готова. При желании в неё можно нарезать зелень укропа или петрушки.
5. Скрутить рулетики из обжаренных кабачков и баклажанов и вложить внутрь начинку это дело нехитрое! Чтобы они не разворачивались можно скрепить их специальными шпажками или зубочистками.
Подаём к столу нашу закуску, украсив зеленью. Вот увидите, эти рулетики будут пользоваться спросом у домочадцев, а гости съедят их первым делом!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Зина
08 июля, 2016 в 11:14
Сегодня приготовила по Вашему рецепту рулетики из баклажанов. Получилось очень вкусно, всем понравилось! Спасибо за такую замечательную идею!
Надежда
08 июля, 2016 в 14:26
На здоровье! Спасибо.
Алина
08 июля, 2016 в 14:04
Можно не скручивать в рулетики, а сделать проще: порезать баклажаны и кабачки колечками, обжарить их и на каждый положить начинку. Будет быстрее, хотя не так красиво.