Котлеты из баклажанов
Все мы привыкли, что котлеты – это мясное блюдо, а потому достаточно калорийное и тяжелое. Но на самом деле котлеты могут быть и овощные! Одним из наиболее подходящих овощей для приготовления котлет является баклажан. Наверное, вы удивитесь – разве могут быть вкусными баклажанные колеты? Конечно, могут! А чтобы сделать это блюдо еще интереснее, в овощной фарш мы добавим твердый сыр, и придадим остроту при помощи горчицы. Котлеты из баклажанов – это блюдо для всех любителей и ценителей этого овоща. Такие котлеты более легкие и полезные, нежели изделия из мяса, и подавать их можно с любым гарниром.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт. (крупный)
- яйцо – 1 шт.
- сыр твердый (российский) – 60 гр.
- зелень – 1 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- соль, перец молотый – по вкусу.
- мука – 1 ст.л.
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить котлеты из баклажанов:
Для приготовления баклажанных котлет нам, конечно, в первую очередь понадобятся баклажаны. Возьмем парочку небольших или один крупный плод. Баклажаны режем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров плода. Кожуру пока не счищаем.
Отвариваем баклажан в подсоленной воде минут 12-15. Можно запечь баклажан в духовке, завернув в фольгу, но отварить будет быстрее.
Отваренному овощу даем остыть, после чего снимаем с него шкурку, а мякоть разминаем толкушкой. Непременно удаляйте кожуру с баклажанов, тогда котлеты не будут горчить и станут особенно нежными.
Пюре из баклажанов не обязательно должно быть однородным, пусть в нем попадаются и кусочки покрупнее.
В баклажанную массу добавляем натертый сыр. Также вбиваем в фарш одно куриное яйцо.
Добавляем зелень (можно использовать как сушеную, как и свежую зелень), горчицу для остроты вкуса, соль и молотый перец. По желанию в фарш можно положить измельченный чеснок, но в таком случае горчицу лучше не добавлять.
Перемешиваем ингредиенты, чтобы получился однородный фарш. Готовый фарш будет иметь среднюю густоту. Если ваш фарш получился слишком жидким, можно добавить в него муку, хлебный мякиш или сухари.
Жарить котлеты из баклажанов можно как на сковороде, так и в мультиварке. Процесс приготовления в обоих случаях будет схож. На дно сковороды или мультиварочной чаши наливаем постное масло, разогреваем. Если вы решили жарить баклажанные котлеты в мультиварке, воспользуйтесь стандартной программой «Жарка».
Выкладываем массу из баклажана при помощи ложки. На одну котлету приходится примерно две столовые ложки фарша. Жарим баклажанные котлеты с двух сторон, пока они не станут румяными. На этой уйдет примерно 5-7 минут.
Котлеты из баклажанов с сыром готовы. Приятного Вам аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Алла
31 октября, 2015 в 13:35
Класно люблю все из баклажанов
Елена
03 ноября, 2015 в 09:49
Котлеты отличные!!! Делала, только баклажаны запекла и добавила лук мелко нарезанный!!! Всем очень понравились, сегодня собираюсь снова делать! Баклажаны, яйцо, мука и соль! Советую, очень вкусно и полезно!