Баклажаны с фаршем в кляре
Среди огромного разнообразия блюд из баклажанов стоит оценить предложенный вариант. По своей сути это фаршированные баклажаны в кляре. Блюдо получается сытным, при этом не требует больших усилий при его приготовлении, и займет достойное место на столе попробовавших его. К тому же необходимо отметить и экономичность этого блюда, что в наше непростое время является актуальным вопросом. Так как же вкусно и недорого накормить свою семью, удивив ее при этом?
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера (500 граммов примерно)
- 250 г смешанного фарша
- 1 яйцо
- 1 ложка столовая майонеза
- 1 стакан воды
- соль
- 200 г муки
- масло для обжаривания (растительное рафинированное)
Как приготовить баклажаны с фаршем:
Можно использовать фарш готовый, а можно приготовить его самостоятельно, учитывая свой вкус. Обычно фарш готовится путем смешивания измельченной свинины и говядины. В этот дуэт можно добавить и куриный фарш, что повлияет в лучшую сторону на вкус фарша и уменьшит его себестоимость, ведь курица дешевле свинины и говядины. Также в мясной фарш кладется мелко порубленная луковица, соль и приправы. Фарш для баклажанов не должен быть излишне влажным, чтобы он смог зацепиться за овощ.
Баклажаны необходимо промыть, удалить плодоножку, обсушить. Разрезать баклажаны с помощью острого ножа на шайбы толщиной в 2-3 см.
Затем каждую шайбу нужно надрезать ножом, не доходя до края. Заготовка будет похожа на устрицу.
И теперь в получившееся отверстие нужно вставить фарш, обычно хватает одной чайной ложки, чтобы плотно заполнить все пространство разрезанного баклажана. Чуть придавить пальцами, чтобы фарш заполнил все края баклажана.
Таким образом подготовить все баклажаны с фаршем. После этого нужно заняться приготовлением кляра.
В большую емкость влить стакан воды, она должна быть комнатной температуры. Туда же опустить ложку майонеза, влить яйцо, насыпать соль. Смешать указанные ингредиенты между собой, после чего всыпать в емкость муку. Тщательно вымешать кляр до однородности. Он должен быть густым, с трудом стекать с вилки.
Следующий шаг – опускание в кляр шайб из баклажан с фаршем. Каждая шайба должна быть в плотном кляре.
Фаршированные баклажаны в кляре нужно обжарить в раскаленном масле. Температура обжаривания – средняя, чтобы все ингредиенты успели дойти до готовности и не подгорели при этом.
Обжарить шайбы с одной стороны в течение пяти-семи минут, затем перевернуть шайбы в кляре на другую сторону с помощью ложки и обжаривать такое же время.
Готовые шайбы вынуть из формы, можно положить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Баклажаны с фаршем подаются как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Светлана Туктагулова.
Танюшка
17 октября, 2015 в 09:02
Сделала вчера это чудо. В кляр положила сметану (майонеза не было) и немного разрыхлителя, поэтому получился типа пирожок — вокруг стекало с баклажана тесто. Баклажан, вероятно, нарезала толстовато — жарила долго, но не прожарилось, как хотелось. Поэтому я сложила в мультю и запекла минут 30. Всем понравилось. После запекания баклажан стал сочным, а не просто мягким. И, насчет фарша я совершенно стала уверена, что он готов (свино-говяжий).
ОльгаВ
20 апреля, 2018 в 14:27
Странно,что на такую вкусняшку никто не написал коммент.Я в пост готовила просто баклажаны в кляре (кляр постный без яйца, на минеральной газводе)-это была бомба,а сегодня хочу приготовить с фаршем,по этому рецепту,остался фарш (немножко).Вместо просто воды ,возьму газированную-кляр получится пышнее и ,думаю,потоньше нарезать шайбы (см 2).чтобы быстрее пропеклось.Кто любит баклажанчики-рекомендую-это вкусно и празднично.Спасибо Автору за рецепт..