Овощные котлеты в мультиварке
Для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства, овощные котлеты в мультиварке становятся настоящей находкой. Такое блюдо готовят обычно на сковороде, а затем перекладывают в жаровню или сотейник и тушат. Я же предлагаю совместить эти процессы и, используя все преимущества мультиварки, приготовить постные котлеты именно в ней. Котлеты из баклажанов и картофеля, конечно, не похожи на мясные, но, тем не менее, они вкусные и очень полезные, а благодаря пряным травам еще и ароматные.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт
- картофель – 1 шт
- яйца – 2 шт
- молоко коровье – ½ стакана
- ломтик белого хлеба
- чеснок – 2 зубчика
- лук – 2 шт
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- черный перец, соль, мускатный орех, сухой базилик
- сметана – 2-3 ст. л.
- кукурузная мука – 3-4 ст. л.
Как приготовить овощные котлеты:
Баклажан вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы овощ не горчил, обсыпать кусочки солью и отложить на 20 минут, пока не выделится сок. Затем откинуть их на сито и промыть водой, чтобы устранить остатки соли. Провернуть баклажан на мясорубке.
Очистить клубни картофеля от кожуры, разделить каждый клубень на несколько частей. Провернуть их на мясорубке.
Взять кусочек белого хлеба (можно батон, багет или любое подобное хлебобулочное изделие), замочить в небольшом количестве молока буквально на минутку. После этого хлебную мякоть также перекрутить, используя насадку с мелкими отверстиями.
Очистить лук и зубчики чеснока, пропустить их через мясорубку.
Вбиваем два куриных яйца. Полученный фарш перемешать, добавить соль, черный перец, мускатный орех.
В фарш всыпаем кукурузную муку, примерно 3-4 столовые ложки с верхом. Перемешайте фарш с мукой. Консистенция должна быть как у мясного фарша, то есть можно было бы слепить котлетки. Если надо, добавьте еще кукурузной муки.
Из овощного фарша формируем котлетки. Форма их может быть продолговатая или классическая, кому как нравится. Сформированные котлетки можно еще раз обвалять в кукурузной муке.
Включаем программу «жарка/тушение» и обжариваем овощные котлеты на оливковом масле сначала с одной стороны, затем, используя специальную лопатку, переворачиваем на другую. Обжаривание займет около 10-12 минут.
Заливаем котлеты сметаной, наполовину разведенной водой. Не забудьте немного посолить заливку! Перед тушением посыпаем сухим базиликом. Продлеваем программу «жарка/тушение» еще на 15 минут. Если на вашей мультиварке эти два режима разделены, то, конечно, следует выбрать режим «тушение». По истечению времени оставляем наши котлетки на режиме «подогрев» еще на 10 минут.
Картофельные котлеты в мультиварке готовы. Подавайте в горячем виде – так вкуснее!
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Оксана
17 сентября, 2014 в 16:27
вкусные котлетки, обожаю всё с баклажанами!
Я летом ещё часто делаю овощные оладьи (драники) : взять по 1 штуке картошку, баклажан, кабачок, лук, морковь, чеснока дольку, всё измельчить плюс яйцо, мука по необходимости, и пожарить, очень вкусно получается!
елена
17 сентября, 2014 в 19:01
а я картофельные котлеты не тушу,
вполне достаточно просто обжарить
*
у Вас в рецепте одна картофелина — это, наверное, ошибка?
Ivanka
18 сентября, 2014 в 10:14
Нет, не ошибка, я брала по 1 шт. картофеля и баклажана. Просто они у меня были крупные. Ну и, конечно, все зависит от того, сколько порций вы хотите получить в итоге.
Ангелина
18 сентября, 2014 в 14:53
Рецепт хороший. Но изначально увидев вступление обрадовалась,что котлеты постные,собралась приготовить в пятницу. А прочитала состав и не поняла,почему написали,что их можно постящимся? Там же и молоко и яйца. А эти продукты в пост и постные дни есть нельзя
Ivanna
18 сентября, 2014 в 21:14
Посты тоже есть разные. Например, в сырную седмицу можно есть и яйца, и молоко.
Ната
19 сентября, 2014 в 11:36
Сырная седмица — это ещё не пост, это только подготовление к посту:-) поэтому эти котлетки никак постными, конечно, не назовешь. А вот вегетарианскими — да, хотя они тоже бывают и более строгими. Но за рецепт, конечно, спасибо, хочу очень сегодня попробовать!
Ангелина
19 сентября, 2014 в 12:18
Cырная седмица-это не пост. Это просто подготовительная неделя перед постом. А посты все одинаковые- 4 поста и среда пятница-дни,когда нельзя скоромную пищу. Разница только в том,что рыбу когда то можно а когда то нет)))
Ната
19 сентября, 2014 в 17:29
Готовлю…:-) почему-то у меня «фарш» получился очень жидким — добавила почти 10 ложек муки и все равно жидко… Может, большие луковицы? Итого получилось штук 20 котлеток… Их можно в несколько слоев в сметане тушить или все по-отдельности?
Ivanna
19 сентября, 2014 в 17:51
Я готовила по тем пропорциям, что указаны в рецепте. Да, фарш получается жиже, чем мясной, но из него можно слепить котлеты. Тушить можно все вместе.
Оксана
20 сентября, 2014 в 00:51
я делала без муки и без булки, фарш был жидковат, жарила на сковороде как драники.
MARA
23 сентября, 2014 в 17:45
В общем, я ещё грибов добавила в котлетки, а так рецепт отличный, мне оч понравился!
Татьяна
29 сентября, 2014 в 22:40
Очень вкусненько!!!