Чайный кекс в мультиварке на чайной заварке
Вечернее или воскресное чаепитие, за которым собирается семья или друзья – приятный ритуал для многих людей. Для кого-то это возможность встретиться и пообщаться в приятной компании, а для меня это также возможность опробовать новый рецепт выпечки и порадовать своих близких очередным кексом или пирогом. Сегодня покажу вам, как испечь чайный кекс в мультиварке. Такое название это кондитерское изделие получило оттого, что в его состав входит чайная заварка. Готовится такой кекс на чайной заварке просто, продукты для него доступны, кекс получается вкусным и ароматным, а ваше чаепитие с ним станет ещё душевней.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана крепкого чая
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана любого варенья
- 1,5 стакана муки
- 1 ч. л. гашеной соды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
Чайный кекс в мультиварке рецепт с фото:
Заварить очень крепкий чай, остудить. Смешать в чашке чай, сахар, варенье, растительное масло и яйцо. У меня яйца были очень мелкие, поэтому взяла два.
Всыпать муку, замесить тесто.
Надежда советует соду добавлять в самом конце, затем быстро тесто перемешать (но долго не мешать). Чашу смазать сливочным маслом. Вылить тесто и сразу ставить выпекать.
Я пекла чайный кекс в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 65 минут.
Готовый пирог на заварке вынуть и украсить по вкусу. Я полила кекс сгущенным молоком и украсила кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!!
За рецепт чайного кекса благодарю Надежду Балобанову!
********************************
Для просмотра хочу предложить интересный рецепт орехового кекса от Жанны.
Лида
08 января, 2013 в 08:01
Давно такой делала, но в духовке. Вкусно, быстро, просто. Да и продукты всегда под рукой))
Ксюша
08 января, 2013 в 08:19
минимум ингредиентов,а результат на 5+!Надежде спасибо за рецепт,Наталье за публикацию.
настя
08 января, 2013 в 10:20
Ух, ты какая красота!! И очень быстро. Обязательно приготовлю.
Galka
08 января, 2013 в 15:20
Очень красивый. Сегодня испеку для посиделок с подружкой =)
Диана
08 января, 2013 в 23:35
А зачем чай в этом рецепте? Для цвета? Я где- то видела рецепт с кофе, но наверное можно сделатб и просто на кипятке?
Наталья
08 января, 2013 в 23:48
Диана, честно, не знаю. Надюша советует брать именно крепкий чай))
Я пекла этот кекс еще в начале декабря, только сейчас очередь публикации до него дошла))
Елена
09 января, 2013 в 04:00
Помню мама нам готовила когда мы были маленькие что-то вроде такого кекса. Спасибо, Наталья, что напомнила рецепт!
Натик
09 января, 2013 в 13:45
У меня мама частенько так делает, только потом разрезает и пропитывает сметаной с сахаром. Очень вкусно!
Юлия Омельченко
09 января, 2013 в 17:48
Я слышала такой кекс ещё называют студенческий!
Карина
09 января, 2013 в 23:50
Наталья, а вы не могли бы узнать у Жанны точную модель ее миксера. очень понравился.
Наталья
10 января, 2013 в 00:45
Карина, вот канал Жанны, там уже задавали ей вопрос по поводу комбайна.
Вот такой у нее: тут
Светлана
25 февраля, 2013 в 15:45
У меня такой же комбайн.. не в восторге.. не берите!!
Леночка
05 декабря, 2013 в 17:22
+ 1 Не берите!
Миксер еще ничего (но не для всего), всё остальное, мягко говоря, не фонтан((
Галина
13 февраля, 2014 в 21:44
У меня такой комбайн, мясорубка в нем просто замечательная, как и миксер. Терки — ими просто пользовалась пару раз, проще и легче простой теркой — быстрее, а так не плохая терка. Зря вы так про комбайн, я им уже 3 года пользуюсь — в восторге!
Юлия
10 января, 2013 в 21:11
Сегодня готовила, очень просто и вкусно, к тому же быстро. Спасибо!
Катюша
18 января, 2013 в 16:11
Приготовила этот кекс, мне не очень понравился, муж был в восторге! Сгущенка у меня вся впиталась, поэтому поливала отдельно, чтоб в нее макать, так вкуснее. У меня редмонд 4502, 45 мин. вполне хватило!
татьяна
03 ноября, 2013 в 22:47
Добрый день!Осваиваю реймонд 4502 как у Вас, скажите кекс выпекали на каком режим и какая температура была выпечка трудно дается на этой мульте, спасибо большое.
Екатерина
23 января, 2013 в 20:27
а вместо соды разрыхлитель можно?
Наталья
23 января, 2013 в 20:32
можно
Екатерина
23 января, 2013 в 20:52
ой и еще такой вопрос. стакан на 200 мл жидкости? как-то это мало..это же чуть больше мультистакана. или ячто-то путаю?
Наталья
23 января, 2013 в 23:20
да, Екатерина, стакан у меня на 200 мл.
Екатерина
24 января, 2013 в 00:54
Очень вкусненько получилось! Ура! Не то что сегодн ранее ягодный пирог(
Катерина87
28 января, 2013 в 22:15
Сегодня пекла. И очень даже понравился,особенно минимальным набором ингридиентов))). У меня варенье яблочное было и в кексе сладкие кусочки прям попадались. Честно не ожидала, но действительно вкусный!!! Частенько буду теперь делать. P.S. Уже рецептом поделилась с подругой))))!
Верника
01 февраля, 2013 в 13:51
Спасибо большое!!! Очень вкусный кекс получился!!!!!
Инга
04 февраля, 2013 в 17:35
Очень вкусный и воздушный кекс получился 🙂
Юля
20 февраля, 2013 в 13:41
очень вкусный и простой
Валентина Беляева
24 февраля, 2013 в 15:24
Наталья,кекс прошел-на Ура! Простой,вкусный,я его назвала»Бедный студент».Спасибо за рецепты!!!
танюшка
28 февраля, 2013 в 19:09
Мы такой пирог пекли в студенческие годы и назывался он «Черный принц»(наверное из-за цвета теста,но потом рецепт потерялся )-пекла я его на плите…А вот сегодня испекла в мультиварке-результат супер-легкий ,вкусный -не слишком сладкий ,пропекса отлично-самое то,всем спасибо.
Ольга
03 марта, 2013 в 21:04
Не понимаю, либо я криворукая, либо так и должно быть. Почему-то такие вот пироги и кексы на основе жидкого теста в мультиварке у меня совсем не получаются. В духовке они поднимаются, пышные, воздушные, даже самая обыкновенная шарлотка с яблоками. А в мультиварке это кусок влажного тяжелого теста, как будто непропеченного. Делала этот кекс «Чайный» строго по рецепту, пекла в мультиварке Панасоник 65 минут, как и написано, результат такой же — тяжелое клеклое тесто. Может, я каких-то секретов именно самой выпечки не знаю?
Надежда
04 апреля, 2013 в 21:05
Может Вы заглядываете под крышку во время приготовления пирога?:)
Леночка
04 июня, 2013 в 19:06
У меня были такие же проблемы со всеми рецептами пирогов в мультиварке,пока не сдала её на экспертизу,благо только купила,её месяц проверяли,а потом сказали:»Выберите другую.»Там были проблемы,именно на программе »
выпечка»,с градусами.
марина
10 марта, 2013 в 23:45
Я тоже испекла.У меня мультиварка POLARIS.Время хватило 60 мин.Всё пропеклось отлично,смазала сметаной с сахаром.Всем очень понравилось.Спасибо
Татьяна
17 марта, 2013 в 14:58
Нежный вкусный кексик. Хорошо и быстро пропекся. Обязательно буду готовить еще. Спасибо!
Катюша2020
23 марта, 2013 в 23:43
У меня всё получилось просто замечательно. Как на картинке. Варенье брала чёрную смородину. Спасибо за рецепт.
Vishenka
25 марта, 2013 в 14:46
У меня не получился кекс, причем уже второй раз делаю, на вкус очень даже ничего, но не поднимается вообще и не пропекается, другие кексы нормально. Такие у всех красивые и вкусные, тоже хочу))
Наталия
02 апреля, 2013 в 20:20
Спасибо, большое за рецепт! Я его теперь очень часто пеку. Всем домашним нравится и очень простые ингредиенты. Сегодня решила его разрезать и пропитать сметаной с сахаром) посмотрим, что получится!))
Оксана
04 мая, 2013 в 16:14
Я пропитывала сметаной, нормально. В оригинале нам совсем не понравился…
Светлана
22 июля, 2013 в 11:20
Большое спасибо за рецептик!!! Получилось обалденно вкусно, я брала клубничное варенье!
Ирина
16 августа, 2013 в 14:38
Наконец-то утилизировано старое варенье:)
Я пекла уже дважды, мультиварка Редмонд М70, 860Вт. Первый раз задала, не подумавши, те же 65мин — и низ сгорел (пришлось срезать); сегодня уменьшила до 50мин (как для бисквита из книги рецептов)- лучше, но все же «на грани»; видимо, надо ставить еще меньше, минут на 40. Чай делала «от души» — 2 ст.л. смеси с каркаде на полстакана (куплено давно, и не пьется). Варенье было очень густое и очень сладкое.
Кстати, у меня никогда не получался торт Прага, не пропекался — пожалуй, теперь рискну еще раз, в мультиварке, тем более, видела в интернете рецепт.
За чайный кекс — спасибо! 🙂
Кристина
25 августа, 2013 в 18:01
сегодня сделала,все как раз есть-не пришлось в магазин идти.Поднялся хорошо,пропекся отлично-вкусненько и легко!спасибо.
Нелля
16 сентября, 2013 в 12:07
Читаю комментарии смотрю фото на выпечку все так красиво аппетитно и легко. Я пробовала много рпз печь и кекс масляный и пироги и хлебушек с картофелем и сыром на вкус домашним нравится даже просят еще испечь но мне не нравятся мои пироги и кексы на внешний вид они тяжелые и клеклые я и время добовляю нет и все а так хочется как на картинке даже не знаю что делать, готовлю 1 и 2 блюда все отлично но с пирогами явно чтото не то единственное с творогом Песочно-творожный пирог в мультиварке получился идеальным и я его очень часто пеку но хочется и поэксперементировать что-то другое и не как даже обидно! Мультивварка редмон 4502 девочки дорогие подскажите как быть? В чем может быть причина?
Анжела
11 октября, 2013 в 15:30
Очень вкусный кекс,воздушный получился.
Ирина
10 февраля, 2014 в 00:24
Вспомнила про этот кекс, захотелось что-нибудь быстро, и чтобы не взбивать. Вместо варенья знаете, что положила? Перетертое с сахаром фейхоа — тоже с этого сайта 🙂 Еще было чуть-чуть клубничного джема, магазинного, «никакого» — с загустителями. И выдавила буквально ложку сгущенки — чтобы пакет выбросить. Зато забыла про растительное масло, вспомнила, когда уже крышку закрыла — не доставать же было… Ничем кекс не поливала, получилось замечательно, мягкий, пористый. Завтра, наверное, зачерствел бы (а может, и нет), но до завтра ничего не осталось, за ужином все съели.
Ирина
13 февраля, 2014 в 20:37
У нас неделя чайного кекса… Еще два раза испекла, перед ужином, вчера и сегодня, снова с вареньем из фейхоа, без растительного масла, но — с ложкой сгущенки (из суеверия, вдруг без нее будет не так вкусно) 🙂 Пеку в Редмонд М70 40мин.
Удобно с двумя чашами: сначала кекс, в тефлоновой, потом ужин, в керамической. Тефлоновой чашей я пока очень довольна, никаких повреждений. Может, конечно, и потому, что только выпечку в ней готовлю. А керамическая… Очень быстро исчезли антипригарные свойства, да еще дно рифленое… Мою безжалостно щеткой для мытья посуды, иначе бесполезно, сколько ни отмачивай. В основном, теперь только тушу в ней.
Лиличка
24 мая, 2014 в 16:36
Чайный кекс-очень просто готовить….и очень-очень вкусно
Оксана
05 июня, 2014 в 19:06
Вкусненький и легкий в приготовлении!Я сверху помазала еще медом,всем понравилось!
Татьяна
13 января, 2015 в 13:35
Я делаю с разрыхлителем, кладу все ингредиенты сразу, смешиваю миксером, получается такой же пышный. Даже делала с жидким повидлом, получилось вкусно.
Гуля
05 марта, 2015 в 20:06
Минимум возни,максимум результат! Спасибо за такой простой,но вкусный рецепт!
Елена
31 марта, 2015 в 19:50
Спасибо,получился вкусный пирог,но низковат.
Yulia
06 февраля, 2016 в 11:14
Здравствуйте! Премного благодарна за рецепт очень вкусного кекса. Использовала варенье из фиников и заварку из копорского /Иван-чая. В восторге! Неожиданно вкусно и цвета шоколадного)
Спасибо за рецепт!
Наталья К
06 февраля, 2016 в 11:21
Yulia, на здоровье!
Ирина
13 ноября, 2016 в 19:46
У меня вышел клёклый(((