Запеканка из китайской капусты в мультиварке
Сегодняшний мой рецепт – это приготовленная в мультиварке бюджетная запеканка из китайской (пекинской) капусты с ветчиной и сыром. Такое блюдо является всесезонным, так как ингредиенты для нее можно приобрести в любое время, в любом продуктовом магазине. Мне очень нравится использовать именно китайскую капусту для горячих блюд, ведь в отличие от белокочанной она имеет более мягкие и нежные листья, что значительно уменьшает время приготовления. Такая запеканка отлично подойдет для любого времени приема пищи, будь то завтрак, обед, полдник или ужин. Готовить ее можно из любого вида капусты, который в данный момент есть у вас под рукой.
Ингредиенты:
- китайская капуста – 700 грамм.
- ветчина – 100 грамм.
- сыр – 100 грамм.
- яйца – 4 шт.
- молоко – 50 мл.
- панировочные сухари – 150 грамм.
- соль – по вкусу.
- смесь 5 перцев молотая – по вкусу.
- растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания чаши).
Как приготовить запеканку из китайской капусты в мультиварке:
1. Из китайской капусты вырезаем кочерыжку и толстые части, остальное мелко шинкуем с помощью ножа или терки-слайсера. Перед закладкой в мультиварку я не буду подвергать ее дополнительной термообработке.
Если вы взяли белокочанную капусту, то после измельчения ее следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут над паром, чтоб она немного размякла.
Если вы используете такие сорта, как цветная или брокколи, то рекомендую их бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем нарезать небольшими кубиками.
2. Ветчину (которую при желании можно заменить на вареную колбасу или сосиски) натираем на крупной терке.
3. Таким же образом измельчаем сыр. Для удобства советую брать его твердых или полутвердых сортов.
4. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую миску, добавляем панировочные сухари, солим и перчим. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Вместо панировочных сухарей я иногда использую мелко намолотые овсяные хлопья.
5. В другой миске взбиваем яйца с молоком и специями. Молоко в этом рецепте с легкостью меняется на тот же объем любого жидкого кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт и т.д.).
6. Капустную и яичную массы (твердую и жидкую) смешиваем.
7. Перед выпеканием подготавливаем чашу мультиварки, смазав сливочным маслом ее дно и стенки (на высоту 2-3 см.). Выкладываем в нее полученное тесто и разравниваем.
Выбрав режим «Выпечка» и установив время 50 минут, готовим с закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы. Затем даем немного остыть прямо в чаше – так запеканку потом будет легче достать и нарезать.
Если для приготовления запеканки вы используете духовку, то готовить ее нужно 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!!!
Для мультиварки Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Алена
23 июня, 2018 в 13:31
интересны вариант запеканки, из китайской капусты еще не пробовала, а вообще пеку часто, в мультиварке даже лучше чем в духовке получается, у меня мультикухня Редмонд
Ольга
10 июля, 2018 в 18:27
Интересный рецепт! А если добавить кабачок, пропорции все те же оставлять или изменить что-то?
Марина
11 июля, 2018 в 07:52
Да, пропорции такие же. Если будете натирать кабачок на терке, не забудьте его хорошо отжать, чтобы не было лишней влаги.