Напиток из шиповника в мультиварке
Целебные свойства шиповника известны очень давно. У этого уникального растения полезны абсолютно все части — корни, ветви, цветки, семена. Но наиболее полезными считаются плоды шиповника, которые используют не только в лекарственных целях, но и принимают в пищу, заваривают чай, делают настои, сиропы, варят компоты, варенье, желе. Плоды шиповника содержат витамина С в 10 раз больше, чем смородина и в 40 раз больше, чем лимон. Так что если вы не хотите болеть, а хотите повысить иммунитет, пейте напиток из плодов шиповника. Осенью можно использовать свежие плоды, а в остальное время – сушеные. Раньше я делала такой напиток в термосе, сейчас мне в этом помогает мультиварка, в которой я готовлю компот из сушеного шиповника.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеных плодов шиповника (стакан обычный на 200 мл)
- 1 мульти стакан сахара
- 2 литра воды
- ломтик лимона
Как заварить шиповник в мультиварке:
Лимон кладу для придания кислинки, без него компот получается очень сладкий.
В чашу мультиварки положить промытый шиповник, сахар, лимон, залить водой, установить программу «тушение» на 1 час, готовить до сигнала.
Я обычно готовлю на ночь, чтобы отвар из шиповника настоялся. Но можно употреблять и сразу.
Вкусный, ароматный, полезный напиток из шиповника в мультиварке готов!
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Анжела
25 декабря, 2013 в 07:56
Скажите а детям можно такой напиток?и в каком количестве?
Ольга
25 декабря, 2013 в 13:40
Детям очень полезен отвар шиповника, я своей дочурки с года варила
Оксана
25 декабря, 2013 в 14:02
Анжела, в литературе пишут, что детям можно давать отвар (настой) шиповника с одного месяца. Я давала с шести месяцев, начиная с чайной ложечки, постепенно увеличивая к году до 100-200 мл. Мои дети охотно пьют шиповник.
Анжела
25 декабря, 2013 в 17:08
Спасибо за ответ.А то доча заболела,вот думаю попоить ее им.
Светик
25 декабря, 2013 в 11:40
Я обычно в термосе запариваю, в мульте не пробовала, думаю что за ночь он хорошо настоится, Оксана на подогреве оставляешь?
Оксана
25 декабря, 2013 в 14:04
Светик, иногда оставляю на подогреве, если спать уже легла, а если нет, то выключаю мультиварку и оставляю в выключенной настаиваться
Натали
25 декабря, 2013 в 13:14
отличная идея! сегодня же поставлю варить. В термосе все же получается не очень насыщенный, а так видимо то, что надо.
Оксана
25 декабря, 2013 в 14:05
Да, Натали, в термосе настой получается не очень насыщенный, а в мультиварке и цвет ярче и вкус более выраженный
Яна Филимонова
25 декабря, 2013 в 14:35
Здравствуйте, Оксана! Отличная идея!
Я ещё плоды шиповника давлю, они так намного лучше завариваются!
Людмила
25 декабря, 2013 в 14:36
Спасибо большое за рецепт, давно пью шиповник(просто заваривала в чашке)а так все же полезней!!!!! Спасибо!!!! Удачи вам!!!!
елена
25 декабря, 2013 в 16:00
для зимы очень полезный рецептик — спасибо
Татьяна
03 января, 2014 в 05:43
Скажите, а свежемороженный шиповник можно использовать? А то я весь шиповник к зиме заморозила))
Оксана
03 января, 2014 в 21:44
Татьяна, конечно, можно использовать и замороженный шиповник, мы же используем зимой для компотов мороженые ягоды
Елена
05 февраля, 2014 в 00:35
Без сахара вкуснее будет, и лимончик не надо добавлять. Получится такой приятный кисленький вкус шиповника! Спасибо за идею!
Юля
11 февраля, 2014 в 14:38
Спасибо! Очень вкусно, пьём с сыночком с удовольствием!
Елена
23 марта, 2016 в 16:50
Скажите, а 1 ч тушение это в мультиварке-скороварке или просто мультиварке?
Наталья К
23 марта, 2016 в 17:16
Елена, в обычной мультиварке.
Сергей
07 февраля, 2018 в 15:44
А разве от такого нагрева не произойдёт разрушение главного компонента, витамина C?