Компот из яблок и слив в мультиварке
Компот – очень вкусное, сладкое слово из детства. Пришло оно к нам, как и многие другие кулинарные словечки, из Франции. Однако это вовсе не означает, что на Руси не варили компотов. На Руси прекрасно знали этот напиток, но называли его узвар или взвар. Взвар был праздничным напитком и подавался в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: яблок, груш, чернослива, изюма. Сейчас компоты на нашем столе частые гости, летом мы их варим из свежих сезонных ягод и фруктов, а зимой из сушеных и замороженных. Сегодня у меня на обед ароматный компот из яблок и слив в мультиварке.
Ингредиенты:
- яблоки и сливы
- сахар – 1,5 мульти стакана
- вода до макс. отметки
Компот из яблок и сливы в мультиварке:
Фрукты вымыть, порезать, поместить в чашу мультиварки, налить воды, всыпать сахар.
Готовим компот в мультиварке в режиме «тушение» 2 часа. После сигнала можно мультиварку выключить и оставить компот в мультиварке до утра. Настоявшись, компот, обретет более насыщенный вкус и аромат.
Приятного аппетита!!!
С уважение, Наталья.
Виктория
08 октября, 2012 в 09:16
Наталья,а водой кипяченой заливаете?горячей или холодной?
Наталья
08 октября, 2012 в 11:06
холодной водой из фильтра
Катерина
11 января, 2013 в 23:22
Скажите,смотрю рецепты Ваших компотов и не могу понять, где-то Вы его ставите на режим «тушение» на 1 час, а вот это компотик на 2.. От чего это зависит? Хочу сварить компот из винограда и яблок, вот и думаю на сколько ставить…
Наталья
11 января, 2013 в 23:27
Здравствуйте!
На час ставила компот из ягод.
Компот из яблок варю два часа.
Катерина
12 января, 2013 в 01:19
Спасибки! Варится у меня компотик))
Светлана
29 августа, 2013 в 13:50
Сливы,виноград и яблоки есть,пойду ставить компот.
Светлана
29 августа, 2013 в 17:14
вначале подумала,что 2 часа это много для компота,и только электричество зря буду тратить,но ради интереса решила на пробу сварить,брала яблоки,виноград и желтые сливы,варила на «Тушении» 2 часа,потом немного настояла и перелила настаиваться в другую кастрюлю,т.к.чаша МВ нужна для пирога.Насколько насыщенный вкус просто не описать.Если бы можно было к комментариям добавлять фото,я бы тоже похвасталась фотографиями компотика
Наталья
29 августа, 2013 в 17:35
Светлана, фото можно прислать в альбом или загрузить фото самостоятельно в группу в контакте, там есть тоже такой альбом.
Светлана
29 августа, 2013 в 19:06
Спасибо,а я и не знала.Кое-что есть из фото,пришлю))
Снежана
28 сентября, 2013 в 11:33
Добрый день! А если на зиму такой компотик делать, банки не взорвутся? что нужно сделать для того чтоб компотик у меня до зимы достоял?
Наталья
28 сентября, 2013 в 20:47
Варенье у меня стоит всю зиму, а компот из МВ еще не пробовала закатывать.
Зина
10 октября, 2013 в 15:58
Главное банки и крышки нормально простерелизовать. Про данный компот не скажу, но я постоянно сливу закрываю просто засыпав сахаром и залив кипятком (слива красная сладкая). Все стоит и все вкусно. А еще вариант сливу использовать замороженую, как я и сделала на этот раз, а яблоки зимой всегда можно купить.
Ольга
09 сентября, 2015 в 17:17
Наташ, а сколько в этом рецепте использовано яблок? Хотя бы примерно? Слив, судя по фото, 9…А яблок?
Наталья К
10 сентября, 2015 в 00:21
Ольга, 3-4 яблока. Можно больше.
Ванюшка
29 ноября, 2016 в 17:36
Чтобы сварить узвар надо сначала сварить очищенную и нарезаную ломтиками сахарную свеклу. Потом ломтики свеклы вынуть и добавить сухие или свежие фрукты, проварить до мягкости, дать настояться. Можно для вкуса добавить кусочки лимона или цедру. Если напиток не достаточно сладкий, мёд можно добавить в тёплый, но не горячий напиток. Употреблять горячим или охлаждённым на десерт и для утолщения жажды в жару. Спасибо! Пока!