Компот из сушеных яблок в мультиварке
Взвар (Узвар) — своеобразный компот, обычно делается из сухих фруктов и ягод. Приготовив компот из сушеных яблок в мультиварке, вы получите вкусный и ароматный напиток, который станет приятным завершением любой трапезы! Сушеные яблоки придают напитку насыщенный и очень яркий вкус, и многим он нравится куда больше, чем яблочный компот из свежих плодов. Приготовить такой витаминный напиток в мультиварке – проще простого! Лучше всего его ставить варить на ночь, чтобы компот хорошо настоялся.
Ингредиенты:
- сухофрукты – по вкусу
- вода – 2 литра
- сахар – 1-1,5 мульти стакана (или по вкусу)
Приготовление:
Что касается таких ингредиентов как сахар и яблочная «сушка», то их количество может изменяться по вкусу. Если хотите получить легкий и освежающий напиток, сварите менее насыщенный напиток, положив в него меньше сухофруктов и сахара.
Сушеные яблоки перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Если сушеные яблочные дольки слишком пыльные, нужно замочить их в теплой воде на 15 минут, и только потом помыть под краном. Чистую «сушку» выложить в чашу мультиварки. Добавить необходимое количество сахара. Обычно на 2 литра компота бывает достаточно 1,5 мульти стакана сахара, при этом напиток получается достаточно сладким.
Залить водой. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимального объема, которая имеется с боковой внутренней поверхности мультиварочной чаши.
По желанию в компот из сухофруктов в мультиварке можно добавить листочек мяты и несколько соцветий липы. Мята и липа могут быть сушеными или свежими. Они придают компоту из сушеных яблок особый душистый аромат.
Включить мультиварку, установить режим «тушение» на 2 часа. Если «тушить» компот меньше, то не все фрукты останутся проваренными и мягкими. Многим покажется, что время приготовления компота в мультиварке слишком длительное, и гораздо проще сварить напиток на плите. Но в этом плане мультиварка имеет большое преимущество! Дело в том, что готовясь в мультиварке, компот не кипит, а томится. Следовательно, яблочная сушка потеряет меньше витаминов, а сам напиток получится намного вкуснее.
Я обычно ставлю варить такой компот на ночь, по истечении времени мультиварка переходит в режим подогрева и компот из сухофруктов настаивается до утра. Настоящий узвар необходимо обязательно настаивать, только в таком случае раскроется его неповторимый колоритный вкус.
Мой компот в мультиварке готов! В конце можно добавить в компот пару долек лимона.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Наталья
05 марта, 2012 в 17:45
🙂
SneginkaAnna
05 марта, 2012 в 17:18
Полезный и здоровый напиток! молодец, Наташа!
Ольга
28 июля, 2012 в 22:34
А я добавляю шиповник и инжир.
Елена К
14 сентября, 2012 в 23:39
Готовила уже два раза-очень вкусно и полезно! Давно хотела сварить компот, но не умела…А здесь -на раз-два!) Спасибо!
Диана
26 октября, 2012 в 23:46
А если не яблоки,а смесь сухофруктов взять,то время приготовления остается прежним?
Наталья
26 октября, 2012 в 23:53
да
Диана
27 октября, 2012 в 00:06
Спасибо
Диана
08 ноября, 2012 в 02:28
В следующий раз сахара буду меньше сыпать,уж очень сладкий получился.Даже разбавление водой не помогло.А так получился очень даже ничего
Юлия Омельченко
03 декабря, 2012 в 16:49
Наташенька,спасибо за рецептик компотика! Поставлю варить,уж очень хочется вкусненького,а главное домашнего и полезного напитка!
Марина
28 января, 2013 в 22:46
Здравствуйте, Наталья! Спасибо вам большое за такое разнообразие рецептов. Подскажите пожалуйста какое максимальное количество воды для компота можно наливать? До верхней отметки или меньше? Очень не хочется чтобы убегало. Заранее спасибо.
Наталья
29 января, 2013 в 00:15
Здравствуйте, Марина!
Наливать можно до макс. отметки.
Марина
29 января, 2013 в 15:28
Спасибо, Наталья, обязательно попробую. Мне что-то маловато становится одной мульти — не знаю что на ночь ставить, то ли кашу, то ли компот, или еще чего вкусненькое…
Марина
17 февраля, 2013 в 14:22
Наталья, скажите пожалуйста, а он должен кипеть или нет? Я вчера варили, варила, но сколько не заглядывала — он вроде бы даже не закипел. Получилось вкусно конечно, просто я волнуюсь — может что-то с Мультей не так? На ночь не ставила, т.к. на ночь ставлю кашу всегда почти. Я конечно могу сварить и на плите, но хочется свою помощницу освоить получше, тем более скоро лето, на даче очень даже пригодится. Спасибо большое.
Наталья
17 февраля, 2013 в 14:26
Марина, он очень медленно томится. Бурлить, кипеть в МВ Панасоник в режиме «тушение» он не будет, там очень низкая температура кипения.
Марина
17 февраля, 2013 в 14:44
Спасибо за ответ, Наталья, значит все нормально и можно не волноваться.
Татьяна
21 февраля, 2013 в 08:45
А я приготовила компотик, добавив изюм и курагу. Очень ароматный и насыщенный получился. Порадовало, что в моей мультиварочке приготовился он всего за 15 минут в ручном режиме. Затем отключила, и оставила настаиваться на ночь.
Что за чудо-кастрюлька 🙂
Наталья
27 февраля, 2013 в 20:59
)))поставила компот….из сухофруктов,и еще были жимолость мороженная и вишня…ждем-с,как говорится))))у меня редмонд,поставила на программу «суп» на 1 час….
Наталья
27 февраля, 2013 в 21:38
)))компот готов,час прошел,попробовала, получился очень вкусный..хочу оставить на поддержании тепла хоть на пару часов,,ночью встану отключу…
Анна
11 мая, 2013 в 16:39
Наташенька, неустанно благодарю за рецепты, Узвар варю оч. часто доченьке, а в мульте так этож какая экономия времени!
Варила в мульте Yummy -505WX на тушении 105градусов 2часа и час на подогреве, вкусняшка!Спасибо!
Наталья
11 мая, 2013 в 18:32
Спасибо, Анна!
Ольга
15 октября, 2013 в 22:18
Наташа или, может, кто из здешних хозяюшек (хозяинов)подскажет рецепт обычного компота в МВ из кураги, сушеного чернослива, изюма, но без яблок (яблоки в компоте мы с мужем почему-то не любим). Как-то нету особого опыта варки компотов, а так хочется домашнего напитка))) Сколько чего лучше брать в пропорциях? Сколько каждого из ингредиента и сахара, сколько воды. И если на режиме «Тушение», то сколько по времени? Наверное, не совсем в эту тему пишу, но правда, не знала, где лучше задать свой вопрос.
Наталья
15 октября, 2013 в 22:24
Берите по горсточке всего. Воды до максимальной отметки. Сахара 1-1,5 мульти стакана. В компот еще можно добавить пару долек лимона. Я еще мяту, липу кладу. Готовить на тушении 1-1,5 часа. У вас МВ Панасоник?
Ольга
16 октября, 2013 в 06:52
Спасибо огромное, Наталья! Да, МВ точно такая же, как и у вас. Так и сделаю!!!
Светик
07 декабря, 2013 в 20:42
А если поставить на режим компот и так же на ночь В чем разница будет? В тушении оно томится медленно, а в компоте не разу не пробовала Вы пробовали? Спасибо
Наталья
07 декабря, 2013 в 21:22
Светик, у меня нет режима «компот».
Светик
07 декабря, 2013 в 22:07
Все ясно, думала что есть. У меня модель 181Panasonicдумала не отличаются режимами, поставила на тушение, пусть томится
Марина
29 марта, 2014 в 20:27
У меня тоже модель 181.Вот тоже интересно если в режиме компот поставить.Но я думаю если есть такая функция то значит и компот должен быть хорошим.Сколько читаю все на тушении готовят и что же делать?! Пойду и себе на тушение поставлю))).
Светик
29 марта, 2014 в 21:45
Готовила я и в режиме компот, все хорошо получилось
Саня
05 апреля, 2014 в 14:08
На режиме «компот» компот по лучше будет.)
Светик
05 апреля, 2014 в 17:34
Чем же лучше?
Светик
27 ноября, 2014 в 13:15
С кураги и чернослива готовился на режиме » компот». Добавила еще щепотку чая каркаде и горсть шиповника. На 2,5 часа. Вот это компот! Красота, даже курагу кушать хочется такая красивая и вкусная стала, распарилась.
Наталья К
27 ноября, 2014 в 13:25
Светлан, присылай нам фоторецепт своего компота 😉
Светик
27 ноября, 2014 в 21:00
как в след раз буду варить обязательно! 😉
Эх знала б приготовила уже
Наталья К
27 ноября, 2014 в 22:50
Будем ждать))