Шоколадный манник в мультиварке
Воздушный манник с шоколадным вкусом из самых обычных ингредиентов. Получается довольно высоким, с легкой текстурой. При желании манник можно пропитать, а вот чтобы прослоить слои кремом – тут будет проблема, потому как очень уж крошится выпечка из манки. Манник можно испечь как в мультиварке, так и в духовке, в рецепте будут расписаны два способа выпечки. Самым оптимальным будет заранее решить выпекать манник, потому что манку нужно будет на некоторое время замочить в кефире, тем самым дав возможность набухнуть крупе.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан кефира
- 180 г маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 9 ст.л. муки
- 3 ст.л. какао
- 1,5 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
(стаканы граненые)
Как приготовить манник с какао в мультиварке:
Как уже было сказано выше, нужно заранее замочить манную крупу в кефире, пропорции один стакан манки на один стакан кефира. Это смесь должна постоять от 30 минут до 2 часов, кому как удобнее.
Приготовить маргарин или сливочное масло, растопив его в мультиварке или микроволновой печи.
В набухшую манку вбить яйцо, всыпать сахарный песок, перемешать. Затем влить растопленный маргарин или сливочное масло, вновь размешать.
В отдельной посуде смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель. Муку лучше просеять, из-за этой процедуры манник станет пышнее.
Соединить обе смеси и размешать до однородной, без комков массы.
Мультиварочную чашу смазать маслом, вылить тесто. В маленькой мультиварке Панасоник объемом 2,5 л выпекать манник 60 минут.
После сигнала вытащить манный пирог с помощью паровой корзинки, переложить его на тарелку и красить по своему усмотрению.
Как испечь манник в духовке:
Форму для выпечки можно брать как железную, так и силиконовую. Обычно форму перед выпечкой умасливают, чтобы готовая выпечка легко выскальзывала. И наливают тесто. Время выпечки в духовке составит 40 минут, температура выпечки 180 градусов. Готовый манник извлечь из формы и остудить.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Панасоник 10. Мощность 490 Вт.
Ирина
09 февраля, 2015 в 11:31
Спасибо за рецепт! Попробую! А чем предположите пропитать?
Наталья К
10 февраля, 2015 в 02:36
Ирина, любой сладкий сироп подойдет.
Татьяна
09 февраля, 2015 в 14:14
Делала такой, очень вкусно!!Только добавляла курагу. Сверху смазала: сметана с сахаром. Спасибо за рецепт! Простой и вкусный!!
Ирина
09 февраля, 2015 в 14:40
Тесто перемешивать вручную или миксером?
Сколько выпекать в Панасоник 18 объемом 4,5л?
Светлана Туктагулова
10 февраля, 2015 в 15:20
Ирина, каким угодно образом тесто можно перемешать. Выпекать в Панасонике 18 столько же времени.
Людмила
09 февраля, 2015 в 14:58
Надо попробовать!
Ирина
09 февраля, 2015 в 15:48
Можно маргарин (или масло) заменить на сметану? Если да,то сколько нужно сметаны?
Светлана Туктагулова
10 февраля, 2015 в 15:25
Ирина, пробуйте. Но помните, что в тесте уже есть один кисломолочный продукт — кефир, а сметана тоже кисломолочный продукт. Манник может не подняться.
Лена-Елена
09 февраля, 2015 в 20:45
А если для пропитки использовать шприц? Например. зарядить его чем-то сладко-ликёрным и сделать «инъекции» маннику?
Светлана Туктагулова
10 февраля, 2015 в 15:26
Это по принципу «Ненасытной монашки»? Будет вообще бесподобно, только помните, что структура манника рассыпчатая.
Екатерина
09 февраля, 2015 в 22:00
Не поднялся. Разрыхлитель свежий, всё по рецепту. МВ Поларис 0517. Лучше бы классический испекла((
Светлана Туктагулова
10 февраля, 2015 в 15:27
Единственное отличие от классического — какао в тесте.
Наталья К
10 февраля, 2015 в 14:39
Ирина, в своей большой Панасоньке я пеку манники столько же.
Тут главное дать хорошо манке набухнуть, тогда пирог получится пышным и красивым.
Оксана
11 февраля, 2015 в 15:18
У меня тоже не поднялся(((( не могу понять в чем причина?!
Наталья К
11 февраля, 2015 в 19:44
Девочки, обратите внимание, что у Светланы маленькая чаша на 2,5 литра. Поэтому он такой высокий.
А в большой чаше этот манник будет ниже.
Светлана Туктагулова
11 февраля, 2015 в 20:05
Да, вот поэтому я и люблю печь именно в Панасонике 10, выпечка всегда получается высокой. 🙂
:Наталья
11 февраля, 2015 в 23:45
У меня маленькая Панасонька, но манник тоже не поднялся! Может разрыхлителя мало? Или может его на соду заменить?
Наталья К
12 февраля, 2015 в 00:31
Наталья, можно заменить содой.
Екатерина
14 февраля, 2015 в 17:03
У меня тоже не поднялся совсем. И хотя в целом пропекся, получился очень «тяжелый». По моим ощущениям, очень много масла. Но все равно очень вкусно!
Светлана Туктагулова
14 февраля, 2015 в 23:22
Если бы не было у меня пошагового фото, я бы подумала, что мой рецепт неверный, что в чем-то обманула. Но вот виден мой манник до и после выпечки, все идеально. У меня единственное, что не получалось из выпечки в мультиварке, так это шоколад на кипятке. Все остальное — идеально.
Наталья К
15 февраля, 2015 в 00:00
Девочки, пробуйте печь на соде, если на разрыхлителе не получается.
Светлана Туктагулова
15 февраля, 2015 в 00:20
Дополню, Наташ, что разрыхлитель — это сода+ лимонная кислота+ мука в равных количествах. Когда есть кисломолочка в тесте, те достаточно соды, она в ней гасится. Когда нет кисломочки, то кладается разрыхлитель.
Из моего личного опыта: я никогда не покупаю разрыхлитель за бешеные деньги пучок, а просто смешиваю в одной ложке три четверти соды и лимонной кислоты на кончике ложки. А мука и так в тесте есть.
Юлия
19 февраля, 2015 в 11:36
Добрый день!Вчера пекла шоколадный манник!!!Делала все строго по рецепту,с содой.Все поднялось очень хорошо!!!Сверху полила растопленным шоколадом.Боже…как это вкусно.Муж все наесться не мог…Хвалил…Спасибо огромнейшее за рецепт!!!
Надежда
02 марта, 2015 в 20:43
Пеку. Вот смущает меня количество масла,у меня тесто жидкое получилось и,когда в мультиварку выливала,там же масло растапливала,получилось,что тесто плавает немного в масле. Надеюсь,на результате манника не скажется.
Наталья К
02 марта, 2015 в 22:52
Надежда, отпишитесь потом, что в итоге у вас получилось.
Если масло было очень сильно растоплено, то консистенция теста может отличаться.
Надежда
03 марта, 2015 в 09:27
Наталья,кекс получился вкусным,но плотной консистенции,манку с кефиром оставляла набухать на 1 час,все делала по рецепту,но масло видимо сделало манник немного «тяжелым», а так очень вкусный! Спасибо! Но масла лучше меньше добавлять
Мария
30 марта, 2015 в 12:53
Здравствуйте девочки, а я так пеку манник в мультиварке:
Один стакан кефира, 2 стакана манки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, чуть соли, 2 ст.л. растительного масла. Все перемешиваю и отправляю в мультиварку. Манку при этом в кефире не оставляю набухать. Просто и быстро )))
Лиана
02 апреля, 2015 в 12:47
У меня почему то сырой!!!! Не пропекся!!! Пекла 60 минут! Добавила сейчас еще 40! Посмотрим,что получится! Первый раз выпечка не получается с вашего сайта!
Лиана
03 апреля, 2015 в 06:39
Я все таки это сделала! Получилось! Видимо,не хватило тесту мощности мульти моей!!!)))))))ОООООчень вкусно,правда суховато немного! Но я к нему заварной крем сварила и…… Извините,не успела сфотать,крошки остались!!!!!)))))
Екатерина
24 апреля, 2015 в 13:13
Только сейчас испекла читала отзывы и боялась что тоже не поднимется. Но нет поднялся конечно не как у Вас немного меньше но всё же .очень вкусный
Анна
12 мая, 2015 в 15:39
Добрый день!Манник не поднялся!!!Все по рецепту делала…Жду пока остынет,разрежу и перемажу заварным.
Ирина
16 мая, 2015 в 15:48
Я испекла! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!! У меня не сильно поднялся, но для меня это не проблема!!! Еще раз спасибо!!!
Алена
17 мая, 2015 в 12:11
Добрый день! А сколько выпекать в МВ редмонд м-110???
Катерина
24 мая, 2015 в 18:43
Вчера приготовила этот манник, всем домашним и соседям (отнесли им кусочек) очень понравился! У меня он получился не таким высоким, как на фото, но всё равно ощутимо поднялся. Я слегка изменила пропорции ингредиентов: брала 1,5 стакана кефира, 2 ч.л. разрыхлителя и 100 г сливочного масла, остальное как в рецепте. Мне кажется, именно уменьшение количества масла сыграло роль, оно всё-таки утяжеляет. У кого манник не поднимается — попробуйте приготовить его так, возможно, получится.
Наталья К
24 мая, 2015 в 18:47
У Светланы чаша на 2,5 литра, поэтому манник таким высоким кажется.
Александр
22 августа, 2015 в 00:15
бомба ,только у меня по ниже ростом вышло ;( . А на вкус как в Париже!!!
Иринка
23 ноября, 2015 в 11:11
Очень вкусный манник, пекла в духовке, все получилось, от рецепта не отступала.
Жанна
14 декабря, 2015 в 21:29
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось и поднялся спасибо спасибо!!!!!!!
Александра
10 февраля, 2016 в 19:53
Манник стоит в мульте. Печется. Тока вот не знаю, что получится. Тесто получилось очень густое. Оно у меня точно в чашу не вылилось, а выскреблось ложкой. Делала по рецепту. Может у меня очень большие столовые ложки?! )))) и муки получилось много. Ну посмотрим, что в результате получится. Все равно должно быть вкусно!!!!
Екатерина
24 марта, 2017 в 18:41
Спасибо большое. Получилось безумно вкусно!!! Все поднялось как надо. Делала в мультиварке рэдмонд. Всесто какао использовала несквик, соду не гасила, так как читала, что с кисломолочными продуктами можно не гасить. И еще чернослив добавила в тесто…. Вкусно привкусно!
Надежда
28 августа, 2018 в 14:02
Очень удачный рецепт,пеку не в первый раз. Под рукой не оказалось какао, заменила цикорием, добавила яблок и корицы. Очень вкусно, семья оценила, благодарю!