Бездрожжевой хлеб в мультиварке (на закваске)
Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, солоде, кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.
Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.
Ингредиенты:
для закваски:
- вода теплая – 100 мл
- мука пшеничная – 200 г
для хлеба:
- яйцо куриное – 1 шт
- вода – 300 мл
- закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2,5 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 700-800 г
Как сделать закваску для хлеба:
Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.
Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.
Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.
В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.
Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.
Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.
Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.
Как испечь хлеб на закваске:
Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.
Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.
Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.
Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.
Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.
А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.
Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!
Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.
С уважением, Наталья.
Елена
22 июня, 2014 в 19:08
Очень нужный рецепт. Спасибо! Скажите а в хлебопечке можно его выпекать и на каком режиме?
Виктория
22 июня, 2014 в 20:11
В хлебопечке я тоже его пекла, но делала так, сначала поставила на замес теста, потом когда замешалось, то дождалась чтобы хорошо подошло, а затем поставила на режим выпечка, пеките на здоровье.
Екатерина
23 июня, 2014 в 15:43
А сколько времени можно хранить закваску в холодильнике?
Виктория
23 июня, 2014 в 20:28
Екатерина закваска может хранится годами, только 1 раз в неделю нужно сделать новый подмес, то есть к этой же закваске добавить водички и муки, замесить и поставить в холодильник.
Зоя
23 июня, 2014 в 16:06
Скажите,а оставшаяся закваска в холодильнике сколько времени стоять будет? А если часть закваски забрать и добавить воду и муку,опять подходить ей не надо? Очень интересный рецепт))Спасибо! Надо пробовать))
Виктория
23 июня, 2014 в 20:31
В холодильнике можно хранить все время, только раз в неделю нужно подмешивать, то есть добавить немного воды и муки и вымесить, поставить в холодильник, подходить она будет сама в холодильнике. Пеките на здоровье!
Людмила
23 июня, 2014 в 19:01
Увы, на режиме «выпечка»(у меня панасоник) 30 минут мало!Бездрожжевой выпекала в обычном режиме, только вместо дрожжей -закваску.
Наталья К
23 июня, 2014 в 19:49
Конечно мало!
Виктория
23 июня, 2014 в 20:33
Людмила, а вы же можете несколько раз включить режим выпечка, прошло 30 минут снова включите на 30.
Людмила
26 июня, 2014 в 12:18
Наталья.а Вы не пробовали печь ржаной хлеб на этой закваске? Я до сих пор пекла хлеб по рецепту одной гречанки на луковой закваске .но она делается не «вечной».а на два раза .делается из цельнозерновой муки.а хлеб из пшеничной.но можно добавить солод или что-то еще .списала давно с какого-то сайта Хлеб тоже получается пористый Можно выпекать на программе «тесто».а затем «выпечка»(так по рецепту).а можно и на основном режиме Если рецепт нужен кому-то .могу дать
Наталья К
26 июня, 2014 в 12:24
Я не пробовала, Людмила.
Алла
30 июня, 2014 в 09:26
Рецепт заинтересовал. Подскажите, кто знает. У меня мультиварка не скороварка, обычная и 860 Вт. Хватит ли мне 1,5 часа (как обычно)на выпечку этого хлеба?
Виктория
30 июня, 2014 в 18:12
Алла я готовила хлеб без режима скороварка, просто в режиме мультиварка, так что я думаю вам 1,5 часа должно быть достаточно
Алла
01 июля, 2014 в 21:14
Виктория, спасибо! Дрожжевой я пекла, получилось отлично. А вот на закваске ни разу…Хочу попробовать…
жаннет
10 октября, 2014 в 00:03
Делала закваску и она не получилась..прошло 8 часов и она стала каменной,может от того что холодно было?но а как же она стоит потом в холодильнике?не каменеет?все делала по рецепту и вверху пленкой..
Виктория
13 декабря, 2014 в 20:41
Жаннет в холоде нельзя сразу держать закваску, температура в месте, в котором будет первый раз готовится закваска должна быть не менее 25 градусов, лучше всего где-то ставить возле плитв или где теплее всего в доме. У вас до этого 3 дня готовилась все было хорошо? потом замесы по 12 часов, тоже все было хорошо? и только когда замес был на 8 часов ничего не получилось?
Анна
13 декабря, 2014 в 16:32
Наталья скажіть, , будь ласка, а чи можна в духовці пекти хліб на цій заквасці? І чи можна пиріжки всякі випікати на такій заквасці?
Наталья К
13 декабря, 2014 в 16:44
Можно, Анна.
Анна
18 декабря, 2014 в 11:55
Дякую, Наталья!
Завдяки Вашим рецептам (для мультиварки і духовки) я стала вправною господинею у куховарстві.
P.S. Пишу українською тому що знаю що Ви з України. Натхнення Вам у видумці нових і смачних рецептів.
Наталья К
18 декабря, 2014 в 12:25
Спасибо, Анна!
Антон
06 января, 2015 в 02:01
Закваска получилась на ржаной сеянной муке, вторые сутки растем))). А зачем добавлять сахар в тесто? Можно ли без него или заменить на мед? Зачем добавлять яйцо? Зачем добавлять сметану? Можно ли обойтись без пшеничного теста, исключительно ржаное разного сорта использовать? В целом план был такой: вода, закваска, соль, мука ржаная (сеянная, обдирная). Замес по инструкции этой статьи. Стенки чаши смазать конопляным маслом. Комок в мультиварку и режим «йогурт» на 2 часа (37 градусов) чтоб тесто подросло, а потом сразу режим «выпечка» на 1,5 часа (150 градусов). Нормально так будет?…Сори, это мой дебют в выпечке, да и в целом в кулинарии.
Ирина
25 января, 2015 в 12:34
Здравствуйте, решила попробовать сделать закваску для хлеба. После второго дня с верху, на корочке, образовалась плесень. Можно ли дальше делать закваску убрав вместе с корочкой и плесень, или она уже не пригодна для дальнейшего. Делала все по рецепту, или может место очень теплое выбрала? Поставила возле котла (там всегда жарко).
Наталья К
26 января, 2015 в 02:40
Ирина, Виктория, к сожалению, не выходит на связь. А я лично еще не пробовала делать эту закваску.
Антон
26 января, 2015 в 14:19
Плесени не должно было появиться. Моя закваска уже живет месяц, кочуюет из-под батареи в холодильник и обратно. Никакой плесени нет, только пузырики и все. Но хлебушек на закваске очень капризный получается. Условия, при которых тесто не росло: мед (любое кол-во), солод (любое кол-во), льняная мука (любое кол-во).
В целом расклад на замес: закваска, мука ржаная, соль, вода, щепотка сахара для брожения более интенсивного. В теплое место на 3-4 часа и вперед на выпечку.
Ирина
26 января, 2015 в 15:55
Спасибо, я так и поняла, потому что сегодня появился кислый запах и она перестала вырабатывать пузырьки. Все превратилось в липкую массу и пошло в мусорное ведро. Замесила попытку №2. Может ей было слишком жарко? Сегодня поставлю у батареи!
Антон
26 января, 2015 в 16:13
Гм, странно. У меня тоже есть кислый запах. И тоже липкая масса. Что бы коркой не покрывалось, необходимо укрывать емкость мокрой тряпкой.
Виктория
27 января, 2015 в 01:06
Плесени быть не должно, возможно ей и правда было возле котла жарко, Антон правильно советует накрыть тряпочкой влажной, используйте для приготовления закваски хорошую воду, закваска должна пахнуть кисловатым запахом, но он не должен быть не приятным, извените что сразу не ответила.
Екатерина
28 января, 2015 в 15:15
Здравствуйте,делала хлеб дважды почему-то очень плотный мякишь, хотя тесто не крутое, все по рецепту, закваска хорошая пузырчатая. Что делать ума не приложу
Eddie1
20 октября, 2015 в 23:21
Вы не пробовали печь ржаной хлеб на этой закваске? Я до сих пор пекла хлеб по рецепту одной гречанки на луковой закваске .но она делается не «вечной».а на два раза .делается из цельнозерновой муки.а хлеб из пшеничной.но можно добавить солод или что-то еще .списала давно с какого-то сайта Хлеб тоже получается пористый Можно выпекать на программе «тесто».а затем «выпечка»(так по рецепту).
Юрий
21 января, 2016 в 13:09
Здравствуйте, а из пророщеннной пшеницы никто не пробовал печь хлеб на закваске в мультиварке?
Елена
21 сентября, 2016 в 13:31
Добрый день. Подскажите, без яйца можно такой хлеб выпекать?
Наталья К
21 сентября, 2016 в 14:39
Добрый день! Думаю, что можно.
Антон
21 сентября, 2016 в 17:12
Я без яиц справлялся.
Виктория
01 октября, 2016 в 09:25
Можно конечно и без яиц
Елена
22 мая, 2017 в 15:30
Огромное спасибо за этот необычный рецепт!!! Последнее время не могу есть обыкновенный покупной хлеб — раздражается желудок. Доктор посоветовала бездрожжевой, но магазинах он не во всех бывает(разве что тонкий лаваш)… Попробую испечь по этому рецепту. И если у меня все получится, то я стану хозяйкой ситуации: захотела-испекла, и сама знаю состав)) Я с некоторых пор, например совсем не покупаю майонез — делаю сама. И так это здорово! Вкус можно менять в зависимости от ингредиентов,да еще и по магазинам бегать не надо. Если только за уксусом, маслом постным и яйцами с горчицей. Но это такие продукты, что живут в наших холодильниках постоянно, вне зависимости от майонеза)))) А теперь еще и с хлебом буду. Красота!!! СПАСИБО Наталье!!!
Ирина
12 января, 2020 в 16:08
Дайте мне, пожалуйста, рецепт хлеба на луковой закваске. Буду вам очень благодарна. С ув., Ирина.