Лимонад с лавандой в мультиварке
Лимонад — вкуснейший напиток, он прекрасно утоляет жажду и является источником витамина С. А лаванда, как известно, способна успокаивать нервную систему, предотвращает бессонницу. Предлагаю попробовать приготовить лимонад с лавандой в мультиварке. Это будет вкусно, полезно и красиво (за счет лаванды лимонад приобретает легкий розовый оттенок). А так же этот напиток удивит Ваших гостей, ведь всем уже давно приелись стандартные соки и колы.
Ингредиенты:
- лимоны — 2-3 шт
- апельсины — 1-2 шт
- сахар — 1 мульти стакан
- вода — 4 литра
- лаванда (сушеная) — 10 г
Как приготовить вкусный чай с лавандой:
Итак, все, что нам необходимо для приготовления этого прохладительного напитка — это лимоны, апельсины, сахар, кипяток и цветки сушеной лаванды (купить их можно на рынке или в аптеке).
На дно мультиварки высыпаем сахар, лимоны и апельсины режем произвольно и укладываем их на сахар. Ставим режим «тушение» длительностью 40 минут. Через 10 минут цитрусовые дадут сок, а сахар расплавится, получится такой себе сироп (которым, кстати, можно и коржи на тортик пропитать).
Далее добавляем кипяток (у меня чаша 5-ти литровая, я добавляю 4 л). И оставляем наш лимонад на 30 минут в покое. По окончанию, в принципе, готов классический лимонад. Он тоже очень вкусный! Можно добавить в него лед и мяту, и наслаждаться. Но так как этот рецепт о том, как приготовить лимонад с лавандой, мы продолжаем.
Добавляем 10 г цветков сушеной лаванды. Это проверенное мною количество. Если Вы готовите не 4 л, а больше или меньше знайте — 2,5 г на каждый литр. Это идеальная пропорция, иначе он будет либо горчить, либо не будет вообще аромата лаванды.
Даем настояться нашему напитку, после чего его необходимо процедить, охладить и наслаждаться прекраснейшим и таким необычным вкусом лимонада с лавандой из мультиварки.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт
С уважением, Наталья.
Оксана
11 февраля, 2014 в 12:31
Ух ты, как интересно! Пойду в аптеку за лавандой! На рынке у нас такое не продают. Виктория, вы из какого города, наверное с юга?)
Виктория
11 февраля, 2014 в 17:13
Да, я из Одессы!) А как Вы поняли!?
Наталья
11 февраля, 2014 в 17:16
Оксана у нас путешественница))
Оксана
11 февраля, 2014 в 17:45
Наталья всё знает:)
Путешествовать, действительно, люблю:)
Оксана
11 февраля, 2014 в 17:54
Виктория, по предлагаемым продуктам примерно можно понять, откуда человек. Если грецкие орехи килограммами — то с Кавказа, если осетры — с Каспия, если красная рыба в больших количествах — с Дальнего Востока:) Вера Тюменцева, например, предлагала рецепт пирога с мойвой и икрой карася, которая в Новосибирске на каждом углу, а в наших краях такой икры нет. Также, как и лаванды:(( Я обошла сейчас три аптеки — нигде нет и никогда не было, есть только эфирное лавандовое масло.
Наталья
11 февраля, 2014 в 18:00
Кстати, на Украине тоже много грецких орехов) я от мамы ведро очищенных орехов осенью привезла 🙂
Оксана
11 февраля, 2014 в 18:18
Ведро очищенных грецких?!!!!!! Супер!!! Наверное, пирог ореховый пекла через день:)
Наталья
11 февраля, 2014 в 18:28
Пеку и так едим. Орехи любят все.
Яна Филимонова
12 февраля, 2014 в 00:48
У нас тоже грецких орехов полно:-)
Виктория
11 февраля, 2014 в 18:41
Удивительно… Я думала она как ромашка и календула везде есть… Тогда попробуйте с имбирем, тоже очень вкусно. Рецепт тот же, только вместо лаванды тертый имбирь, грамм 30-40. Знаю делают с базиликом, но я не пробовала…
Оксана
11 февраля, 2014 в 21:25
с имбирем проблем нет, продаётся в овощных палатках
Яна Филимонова
11 февраля, 2014 в 16:55
Ни чего подобного не пробовала! Спасибо, Виктория! Очень интересный рецепт!
Виктория
11 февраля, 2014 в 17:14
Рада, что смогла удивить!)
Людмила
12 февраля, 2014 в 07:10
Здорово! Особенно для лета. Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Елена
12 февраля, 2014 в 17:32
Здравствуйте!
Очень интересный рецепт,спасибо 🙂
А скажите, пожалуйста, сколько такой лимонад может храниться?
Виктория
12 февраля, 2014 в 22:39
Неделю точно постоит, если в холодильнике.
Андрей
13 февраля, 2014 в 09:16
Всем привет.
Виктория,мне понравился Ваш рецепт-спасибо.Только я хотел бы уточнить насчёт сахара.Сколько его нужно добавить? А то мультистакан от моей мультиварки всего 160 мл.,не моловато ли будет?
Виктория
13 февраля, 2014 в 14:23
160 мл — это стандарт для мультиварок. Я кладу именно столько и считаю это идеальным количеством, сладость «не забивает» вкус других составляющих. Но вкусы у всех разные и если Вы любите сладкие напитки, думаю, Вам нужно методом проб выбрать свою идеальную пропорцию.
Андрей
14 февраля, 2014 в 09:33
Спасибо,Виктория,все понял…Да и в конце концов ещё добавить сахара можно уже после приготовления,если мне маловато покажется.Главное я понял,что мультистаканы у всех одинаковые-по 160 мл.
Оксана
16 февраля, 2014 в 16:21
Наконец-то я нашла в одной из аптек лаванду, но не в наличии, а под заказ, мне сказали привезут через два дня, так что скоро приготовлю такой лимонад!
Светик
16 февраля, 2014 в 18:49
Оксан, очень понравился рецепт? Потом отпишись, обязательно что получится в итоге.
Оксана
16 февраля, 2014 в 21:44
Да, Светик, рецепт заинтересовал, я люблю пробовать всё новое. Напишу, когда сделаю
Оксана
21 февраля, 2014 в 11:49
купила, наконец, лаванду, приготовила напиток, интересный, необычный вкус