Хлеб с ржаным солодом в хлебопечке и в мультиварке
Захотели черного хлеба, но закончилась ржаная мука? Не беда, попробуйте испечь пшеничный хлеб с ржаным солодом. Хлеб получается высокий, пышный, очень мягкий, по форме и структуре как обычный пшеничный хлеб, но тёмного цвета и необыкновенного аромата, как ржаной. Изумительная хрустящая корочка, восхитительный запах, необычный вкус никого не оставят равнодушными. Пробовала готовить этот хлеб и в хлебопечке, и в мультиварке, и в духовке, результат всегда неизменно удачный.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
- пшеничная мука – 400 г
- ржаной солод – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- мед или сахар – 1 ст.л.
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.
- вода – 300 мл
Приготовление хлеба с солодом в хлебопечке:
В ведёрко хлебопечки положить все ингредиенты в нужном для вашей хлебопечке порядке. Солод класть сухой. Установить программу «основной», в хлебопечке Панасоник она продолжается 4 часа.
После сигнала хлеб вынуть и остудить на решётке.
Приготовление хлеба с солодом в мультиварке:
Тесто для хлеба я замешивала в хлебопечке.
Кто будет замешивать руками, растворите дрожжи в тёплой воде, добавьте муку, сахар (мёд), соль, масло и сухой солод. Замесить мягкое тесто. Накрыть его и поставить в тёплое место для подъёма. Подъём может занять 1-2 часа в зависимости от того, насколько тёплое место.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, переложить его в смазанную маслом чашу мультиварки, дать ещё немного подойти, можно включить «подогрев» минут на 10. Затем включить программу «выпечка» на 60 минут. После сигнала программу отключить, хлеб аккуратно перевернуть на другую сторону и на «выпечке» готовить ещё 20 минут.
По окончании готовки вынуть хлеб с солодом на корзинку-пароварку или положить на решётку до остывания, если ваши родные не обдерут корку ещё тёплой))
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
алена
27 марта, 2014 в 08:10
А где брать солод?
Галина
27 марта, 2014 в 09:00
Приветствую!
Солод продается везде?
Оксана
27 марта, 2014 в 09:57
Девочки, солод продаётся в крупных магазинах в бакалейных отделах рядом с мукой и готовыми смесями для хлебопечения.
Светик
27 марта, 2014 в 10:15
Оксана, а суслом заменить не пробовала. Я солод искала как то не нашла, сусло стоит без дела…
Оксана
27 марта, 2014 в 10:40
Светик, именно в этом рецепте суслом не заменяла, с концентратом квасного сусла пеку другой хлеб — Бородинский с этого сайта.
Вкус у них получается разный, это ж всё-таки разные продукты.
Но попробовать можно. Если будешь заменять солод квасным суслом, уменьши соответственно на несколько миллилитров количество воды
Светик
27 марта, 2014 в 13:37
Именно на бородинский я его и покупала….но делаю его оч редко
Оксана
27 марта, 2014 в 13:10
Светик, а почему у тебя сусло стоит без дела?
Из него хороший квас получается.
Светик
27 марта, 2014 в 13:49
Ну как бы квас сейчас не по сезону…. У меня его пить не будут, летом жарко, только успевай делай, да на окрошечку! Милое дело. А вообще там в составе бензоат натрия, я его не использую в квас, только на сухом квасу, с сухарями поджаристыми тоже очень вкусно получается. Сусло брала на хлеб, очень хотелось бородинского хлебушка.
Елена
27 марта, 2014 в 12:37
Оксана, спасибо за рецепт. Обязательно испеку. Какой ставить размер в хлебопечке? Цвет корочки «тёмная»? Я в подобных рецептах заменяла солод на сухой хлебный квас Саф-Квас, но тогда не клала сахар.
Оксана
27 марта, 2014 в 13:01
Елена, в хлебопечке Панасоник
на 400 грамм муки размер М,
на 500 гр муки размер L
на 600 гр муки размер ХL.
Так что на этот хлеб я ставлю размер М.
Вы ориентируйтесь по своей печке, а то ведь они бывают разные, вон у х/п Лентел максимальный вес буханки 500 грамм, она совсем крошечная:)
Цвет корочки ставьте любой. какой вам нравится
Женечка
27 марта, 2014 в 17:20
Я вот тоже нигде не могу найти солод,смотрела уже в нескольких крупных магазинах
Ирина
28 марта, 2014 в 09:45
Оксана, а если есть ржаная мука, то просто исключить солод? а кол-во муки оставить тоже?
Оксана
28 марта, 2014 в 11:51
Ирина,ржаная мука не заменяет солод. Скорее, солод дополняет состав ингредиентов для хлеба.
Ржаной солод применяют для приготовления пшеничного и ржаного хлеба. Солод придает хлебу аромат, вкус и цвет.
Елена
28 марта, 2014 в 17:52
Оксана,ещё раз благодарю за рецепт. У меня хлебопечка Panasonic 2502. Хлеб получился отличный:очень ровный, высокий, крыша куполом, очень мягкий. Вместо солода положила сухой хлебный квас. Сахар не клала, т.к. сухой квас достаточно сладкий, а я не люблю сладкий хлеб. В остальном всё по рецепту.
Галя
06 апреля, 2014 в 02:43
Солод покупаю на сайте E5.ru.
Елена БЦ
10 апреля, 2014 в 19:53
Только что поставила хлебушек выпекаться. Муки взяла 250 г пшеничной и 150 ржаной. Тесто месила руками, поэтому в процессе муки пришлось ещё добавить-где-то 30-50 г. Раньше я уже выпекала хлебушек с ржаной мукой по рецепту с этого сайта-получился просто замечательно, а теперь вот захотелось более насыщенного ржаного аромата и решила приготовить с солодом. Вот жду результата)
И, конечно же, в очередной раз хочу поблагодарить за простой, доступный рецепт!
Оксана
10 апреля, 2014 в 21:36
Елена БЦ, если вы хотите более насыщенного ржаного вкуса, попробуйте ржаной заварной хлеб. Именно при запаривании солода кипятком получается насыщенный ржаной вкус и аромат
Елена БЦ
11 апреля, 2014 в 08:48
Оксаночка, спасибо! Обязательно попробую-я уже увидела, что результат ещё не тот, которого я ожидала, хотя всё равно вкусный) Вот только мне тот рецепт нужно будет адаптировать под МВ, поскольку хлебопечки у меня нет.
Валентина
25 октября, 2015 в 19:23
Сейчас печется мой хлебец. ОООЧЕНЬ интересно что получилось