Закладки
ГлавнаяБлюда из мяса → Хаш в мультиварке

Хаш в мультиварке

Как выбрать мультиваркуХаш, широко распространенный на Кавказе, считается армянским блюдом, хотя о его авторстве спорят азербайджанцы, грузины, осетины и даже турки, которые также считают этот замечательный суп своим родным. Хаш появился давным-давно. Богатые люди выбрасывали ноги от коров, а бедные подбирали и придумывали самые разные рецепты приготовления вкуснейшей пищи! Варят ароматный хаш, как правило, из говяжьих ног и рубца. Продукты специфические, не у всех есть опыт их приготовления, поэтому сегодня подробный рассказ о том, как приготовить это полезное блюдо. Жители Кавказа не называют его супом, они считают, что хаш – особенное блюдо, ему приписывают многочисленные чудесные свойства, считая его лекарством, помогающим срастаться костям, восстанавливать суставы, поднимать общий тонус организма, но самое главное лечебное свойство хаша – это отрезвляющий эффект.

 

Говорят, что даже очень пьяный человек становится здоровым и трезвым, съев тарелку хаша. Подают хаш очень горячим, с большим количеством зелени и чеснока, как правило, утром на завтрак или до завтрака. Из напитков лучше всего к нему подходит водка (50 грамм на следующее утро после бурного праздника будет достаточноJ). В популярной передаче «Что? Где? Когда?» даже задавали вопрос, согласно которому армянский хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно длинные, а хаш следует есть только горячим).

 

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги – 1-1,5 кг
  • говяжий рубец – 0,5 кг или хвост
  • чеснок – 3 головки
  • кинза (в крайнем случае, можно заменить петрушкой)
  • редька – 1 шт
  • соль, перец
  • вода

Хаш рецепт в мультиварке:

Итак, основным ингредиентом хаша являются говяжьи ноги. Знатоки хаша предпочитают передние ноги, поскольку задние имеют специфический запах навоза. От него можно избавиться, поместив ноги на несколько часов в проточную воду, на Кавказе обычно кладут в ручей на ночь или на сутки. Но передним ногам промывка тоже не повредит. Если у вас нет ручья (откуда он у городских жителей? 🙂 ), положите ноги в воду не менее, чем на 3 часа, а лучше на целые сутки, периодически воду меняйте.

 

Другой ингредиент хаша – говяжий рубец (желудок) или хвост, тоже говяжий. Хвост придаёт хашу жирность и вязкость.

 

У вымоченных ног отрезаем по суставу нижнюю часть – копыто, и выбрасываем.

 

Обычно ноги после забоя животного опаливают при обработке, поэтому нужно хорошо почистить, вырезать или соскрести все следы гари, чтобы хаш потом не пах палёным.

 

В большую кастрюлю ноги кладут целиком, а если не помещаются, то разрезаем их по суставам. Хвост тоже надо разрезать.

 

Кладём ноги в мультиварку, заливаем горячей водой до верхней отметки, включаем программу «тушение» на 1 час.

 

После сигнала бульон сливаем. Ноги моем под краном водой, чашу мультиварки тоже моем.

 

Затем ноги снова положить в мультиварку, залить горячей водой и поставить варить на самый маленький огонь, в нашем случае это программа «тушение» на 7-8 часов, то есть на ночь.

 

Раньше я варила хаш в 10-литровой кастрюле на плите, половина воды там выкипала за ночь, теперь с появлением мультиварки подобных проблем нет.

 

Кстати, обладатели мультиварок-скороварок сварят хаш гораздо быстрее, за 2 часа.

 

Если вы используете для хаша и рубец, то его надо хорошо помыть и почистить. Залить водой и варить минут 15 после закипания. Затем воду слить, рубец помыть, залить новой водой, и варить, пока не исчезнет специфический запах. Когда рубец сварится, воду слить, рубец порезать и добавить к варящимся ногам.

 

Утром достаём из мультиварки ноги, хвост, рубец, которые уже хорошо разварились, солим бульон, перчим, лучше свежемолотым перцем.

 

Мясо отделяем от костей, шкуры и жил, как на холодец. Возвращаем мясо в хаш.

 

Хотя есть и варианты подачи хаша отдельно бульона и мяса в разных тарелках.

 

Теперь делаем пряную заправку из чеснока и зелени, без неё хаш не будет полноценным. Чеснока надо много, по 3-4 зубчика на тарелку. Чеснок мелко порезать, а лучше потолочь с солью в ступке, развести половником бульона. По вкусу добавить уксус. Кинзу мелко порезать.

 

Разлить хаш по тарелкам, обильно посыпать зеленью, подать чесночную заправку, салат из редьки и лаваш.

 

Хаш в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

2 комментария к "Хаш в мультиварке"

  1. innis

    17 октября, 2014 в 15:37

    Хаш готовится исключительно из передних ног рубца и требухи и запах навоза тут ни причем. 😉 Ни киндзы и ничего другого туда не добавляется,и даже не солится.только толченный чеснок с солью в тарелочку, каждый сам себе.В ручьях его не держат,а просто хорошо трут содой пока моют.В городе Хаш едят чаще. И покупают на базаре очень чистые ножки и рубец. Когда будете подавать к столу,залейте в томящийся хаш буквально стакан молока(это главный секрет хорошего хаша) ,а когда разольете сверху в тарелки накрошите лаваш,он держит тепло.Многие любят использовать черствый. Да хаш действительно первое лекарство от похмелья, так как он ускоряет метаболизм.Его кушают ранним утром с одной рюмкой водки.И наши врачи действительно рекомендуют его после травм.

    Ответить на комментарий →

  2. Bujhm

    11 декабря, 2020 в 17:36

    учту

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00025 sec