Тыквенные булочки в мультиварке
Вкусовые качества тыквы сделали этот плод практически универсальным. Из тыквы готовят любимую всеми детьми сладкую кашу, добавляют ее в овощные и мясные блюда, запекают в виде десерта. Еще одно применение оранжевого овоща – выпечка. Пироги, пирожки, запеканки и кексы… Но сегодня наш выбор остановился на пышных дрожжевых булочках с тыквенным пюре.
Ингредиенты:
- мука высший сорт – 0,5 кг
- тыквенное пюре – 300 г
- дрожжи прессованные – 25 г
- молоко – 100 г
- сахар – 80-100 г
- сливочное масло – 50 г
- Из указанного количества продуктов у меня получилось 16 булочек.
Как приготовить тыквенные булочки в мультиварке:
Приготовьте тыквенное пюре. Наилучший, а вместе с тем и простейший, способ приготовить пюре – отварить тыквенные кусочки на пару в мультиварке. Во-первых, это займет минимум времени и не требует вашего ежесекундного участия в процессе. Во-вторых, тыква, сваренная на пару, сохранит в себе все полезные вещества, а не отдаст их в воду. Итак, сваренную на пару тыкву пюрируем в блендере, отмеряем необходимое количество пюре.
В подогретом молоке распускаем дрожжи. В этот раз я использовала прессованные активные дрожжи, которые легко можно заменить сухими, сократив их количество в 3 раза.
В глубокую миску вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахар и остывшее тыквенное пюре. Соединяем полученную смесь с дрожжами.
Понемногу подсыпаем просеянную муку. Перемешивать тесто ложкой, пока это возможно, затем перемещаем его на стол и вымешиваем. В процессе может потребоваться еще немного муки.
Формируем из тыквенного теста шар и помещаем его в миску, накрываем салфеткой.
Оставляем для расстойки в укромном местечке. Я обычно использую выключенную микроволновую печь либо духовку – за плотно закрытой дверцей тесту не грозят сквозняки. Тесто будет подниматься 1,5-2 часа.
После того, как тесто поднялось в 2-3 раза, делим его на 15-16 кусочков, из каждого лепим булочку круглой формы. Чашу мультиварки нужно слегка смазать сливочным маслом. Поместить булочки в чашу на расстоянии. Будьте готовы к тому, что булочки в мультиварке в любом случае срастутся бочками (разве что выпекать их по одной 😉 Но это вовсе не делает их хуже, на вкус они все так же превосходны!
Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем режим «подогрев» на 15-20 минут. За время так называемой второй расстойки, которую очень удобно выполнять на этом режиме, наши булочки с тыквенным пюре заметно подрастут. Теперь включаем режим «выпечка» на 1 час.
После того, как мультиварка завершит свою работу, откройте крышку и дайте булочкам немного остыть. Теперь можно доставать их из чаши.
Теперь дело за малым – дождаться остывания булочек. Пока ждете – нагрейте себе стакан молока с медом, ведь тыквенные булочки отлично смакуют с этим напитком.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Галина
08 января, 2015 в 10:26
Спасибо большое за рецепт.Возник сразу вопрос,а с другой стороны их выпекать дополнительно не надо? Подобные рецепты были и везде с другой стороны булочки выпекаются 20 минут.
Ivanna
08 января, 2015 в 15:34
это делается по желанию, если хотите корочку и с другой стороны булочек — аккуратно переверните.
карина
08 января, 2015 в 21:35
Скажите а на что можно заменить тыкву?
Валентина
09 января, 2015 в 18:26
Испекла булочки на половина порции, и пожалела, очень вкусные. Тыква не чувствуется, а цвет жёлтенький, красивый. Спасибо девочки за вкусные булочки