Рецепт котлет из говядины по-полтавски
Украинская кухня знаменита своими колоритными и сытными блюдами – борщом, варениками, налистниками, дерунами, котлетами и многими другими. Кстати, говоря о котлетах, просто невозможно не вспомнить полтавские котлеты. Если вы ищите рецепт котлет из говядины, то котлеты по-полтавски именно для вас. Это не обычные мясные котлеты, они имеют свой «секрет». Особенностью полтавских котлет является добавление в говяжий фарш сала, что дает готовому блюду сочность и мягкость. Да, эти говяжьи котлеты никак не назовешь диетическими, но зато как вкусно! Итак, давайте приготовим вкусные котлеты в мультиварке, и угостим ими своих близких.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 400 гр.
- сало (шпик) – 60 гр.
- чеснок – 2 зубчика.
- соль, молотый перец черный – по вкусу
- панировочная смесь – 4 ст.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- вода – 3-4 ст.л.
Как приготовить котлеты из говядины по-полтавски:
Говяжий фарш можно приготовить самому, прокрутив мякоть говядины через мясорубку, или купить в готовом виде в магазине. Выложить его в глубокую миску.
Сало можно использовать как свежее, так и соленое. Его нужно прокрутить на мясорубке или в блендере. Измельченное сало полностью растворится при жарке котлет, сделав их очень мягкими. Именно поэтому не рекомендуется нарезать сало кусочками.
Так же в фарш добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Его количество можно варьировать по собственному вкусу. Всыпаем соль и черный молотый перец.
Фарш хорошо перемешиваем руками. Чтобы он был более «липким» и котлеты держали форму, можно «отбить» фарш в миске. Готовый фарш должен быть однородным.
Формируем из говяжьего фарша котлеты. Их форма и размер остаются на ваше усмотрение.
Панировать котлеты можно в толченых сухарях, муке, панировочной смеси. Панировка нужна для того, чтобы удержать мясной сок внутри котлет, поэтому не пренебрегайте этим этапом приготовления блюда.
В мультиварочную чашу наливаем растительное масло. Запускаем на дисплее программу «Жарка». Когда масло на дне мультиварки разогреется, выкладываем котлеты в один слой. Жарим котлеты до образования румяной корочки, примерно 7-8 минут (мощность МВ 900 Вт). Потом переворачиваем котлетки и обжариваем их еще столько же с другой стороны.
Чтобы котлеты из говядины приготовились, одного лишь обжаривания будет недостаточно. И тут на помощь также приходит мультиварка. Нам не нужно перекладывать котлеты в жаровню, пачкать лишнюю посуду и тратить время. Необходимо лишь переустановить программу на «Тушение», влить в чашу несколько столовых ложек теплой воды и готовить котлеты, закрыв крышку мультиварки, еще 20-30 минут.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Мария
31 декабря, 2015 в 10:07
И без яиц?
Ivanna
31 декабря, 2015 в 12:03
Да.
елена
01 января, 2016 в 19:04
и без булки?
Наталья К
02 января, 2016 в 01:40
да