Солянка капустная с рисом в мультиварке
Солянка капустная с рисом в мультиварке — одно из самых моих любимых блюд, но руки до него дошли только сейчас, и все это благодаря нашей читательнице Ольги. Ольга прислала нам свой рецепт вкусного риса с квашеной капустой в мультиварке, а я дополнила его своими фотографиями. Общими усилиями мы подготовили для Вас фото — рецепт.
Ингредиенты:
- мясо – 500 грамм (свинина, говядина или куриное филе)
- квашеная капуста – 300 грамм
- рис – 2 мульти стакана
- лук репчатый – 1 шт
- морковь — 1 шт
- вода – 5 мульти стаканов
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
Как приготовить солянку в мультиварке:
Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. Если капуста очень кислая – промыть. Не забудьте о «золотом правиле мультиварщика» — рис обязательно следует промыть до прозрачной воды.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 60 минут. Первые 30 минут обжариваем мясо.
Мясо даст много сока, но для верности не забудьте периодически перемешивать содержимое мультиварки. Затем к мясу добавить лук и морковь, перемешать и тушить еще все вместе 10 — 15 минут.
На мясо с луком выложить квашеную капусту, снова перемешать и тушить до сигнала. Не забываем периодически подходить, и помешивать.
После сигнала выложить тщательно промытый рис, залить водой, перемешать. Заметьте, что воды я добавляю больше, чем указано в инструкции. Делается это как раз для того, чтоб блюдо получилось не сухое. При необходимости досолить (зависит от солёности капусты). Добавить специи и лавровый лист.
Установить режим «плов» и готовить солянку до окончания программы. После звукового сигнала крышку открыть и при желании перемешать готовую капустную солянку с рисом в мультиварке.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Натик
11 декабря, 2012 в 16:46
если честно, даже не представляю вкус такого блюда…. Может и правда вкусно?!))))
Наталья
11 декабря, 2012 в 16:51
Наталья, это вкусно! В нашей семье это блюдо мама называет «солянкой».
Я обязательно его приготовлю и дополню этот рецепт своими фотографиями.
Наталья
12 декабря, 2012 в 02:37
Наталья (Натик), теперь только попробуй скажи, что не вкусно))) 😉
Решила сегодня же и приготовить это блюдо, солянка из моего детства! Фото свои добавила))
p.s.
Спасибо Ольге!
Натик
12 декабря, 2012 в 16:00
))) Что не вкусно, у меня и язык не повернется сказать, и рука- написать))) На этом сайте все вкусно!!!! Просто я трус в этом деле (пробовать то, в чем немного сомневаюсь, как например, выпечка, риснула только где-то в сентябре испечь мучное)))) Обязательно попробую, думаю это блюдо больше всего понравится моим родителям, т.к. они очень любят жареную квашеную капусту
Наталья
12 декабря, 2012 в 16:48
🙂
Галина
12 декабря, 2012 в 13:45
Когда мы семьей переехали в Ригу из Москвы в далеком детстве, я не поняла, почему там называют солянкой вкусный суп, а не тушеную капусту с мясом… Кстати, в Киеве тоже капусту с мясом называют бигусом…
Елена
11 декабря, 2012 в 20:29
очень интересно надо попробовать. а режим плов на вашей мультиварке по времени сколько ?
Наталья
11 декабря, 2012 в 21:15
в панасонике — час
Светлана
12 декабря, 2012 в 12:24
Наталья, мне очень понравился ваш сайт! У вас панасоник 18, а у меня 10, значит мне ингредиенты надо уменьшать вдвое? Извините, но у меня мультя совсем недавно, поэтому я еще ничего не знаю, как правильно ею пользоваться. Еще раз спасибо!
Наталья
12 декабря, 2012 в 13:14
да, нужно уменьшать вдвое, но не во всех рецептах, в некоторых можно просто время выпечки увеличить.
Татьяна
12 декабря, 2012 в 14:18
Наталья, спасибо за рецепт туш. капусты с картофелем получилось очень вкусно, но я еще добавила немного свининки. Сегодня буду готовить по вашему рецепту солянку с капустой и рисом. Спасибо за ваши подсказки всегда разнообразный ужин не ленись готовь. С П А С И Б О .
Екатерина
12 декабря, 2012 в 20:11
здравствуйте!!!!попробывала приготовить по вашему рецепту,пришлось все выкинуть,видимо оооочень кислая капуста была что есть было невозмножно((((даже мясо этой кислятиной пропиталось.а в остальном консистенция получилось хорошая,не кашей
Наталья
12 декабря, 2012 в 20:31
очень кислую капусту нужно промывать, как для щей, так и для солянки.
Екатерина
12 декабря, 2012 в 23:10
да((((на будущее буду знать(((
Юлия Омельченко
13 декабря, 2012 в 19:06
Не расстраивайтесь, Екатерина! Попробуйте приготовить ещё раз, следую советам Натальи! Думаю Вы останетесь очень довольны блюдом!
Людмила
19 декабря, 2012 в 22:27
Всем здравствуйте!извините за глупый,может быть,вопрос!у меня мультиварка тоже совсеееееем недавно,поэтому боюсь сделать что-нибудь не то..а тут такие вкусняшки пишут…солянку такую готовила моя мама,называла ее почему-то «сибирский плов»(я в Сибири родилась и выросла)..Ой,отвлеклась..Так вопрос: написано,что обжарить мясо,включив мультиварку на режим «выпечка» на 60 минут.Потом его помешать через 30 мин..А разве можно ее отрывать,не завершив программу?
Наталья
19 декабря, 2012 в 22:49
Здравствуйте, Людмила!
В МВ панасоник крышку не рекомендуют открывать в режиме «плов», «молочная каша» и «гречка», на остальных режимах можно.
Катюша
22 декабря, 2012 в 14:23
Наталья, здравствуйте, а подскажите, у меня мультиварка редмонд 4502 и режима плов там нет. На какой программе лучше готовить?
Наталья
22 декабря, 2012 в 19:53
режим «плов» работает до выпаривания жидкости, Вам нужно подобрать подходящий режим, к сожалению я не помню уже, какие там у Вас есть режимы.
Елена
23 декабря, 2012 в 18:47
Катюша, в моей Авроре тоже нет Плова. Я успешно заменяю его на Варку. Думаю, это одно и то же. На этой функции блюдо готовится до выкипании жидкости. Наташе большое спасибо за рецепт, сейчас иду готовить Вашу соляночку)))
Светлана
09 января, 2014 в 20:15
В такой мульте плов готовлю «варка-экспресс»
Наталья
22 декабря, 2012 в 23:12
Ура!наконец-то нужный рецепт,а то у меня муж давно просит именно такое блюдо.спасибо.
Катюша
24 декабря, 2012 в 11:14
Елена, спасибо большое!!! Просто я совсем недавно купила мультиварку и еще никак не могу освоиться,всё время боюсь, что сделаю что-то не так))))
Елена
24 декабря, 2012 в 14:49
Готовила вчера по этому рецепту. Получилось вкусно, но мне показалось, воды многовато. Рис сильно разварился. Хотя, может дело в рисе.
Катюша
24 декабря, 2012 в 16:42
Получилось безумно вкусно, вся семья оценила)))) А готовить очень легко, от этого получаешь еще большее удовольствие!!! Спасибо большое за рецепт!!!!
Наталья
24 декабря, 2012 в 20:24
Я сегодня приготовила солянку- муж сказал, что пальчики оближешь.А себе я делала постную:обжарила лук и морковь,добавила свежую капусту,потушила её на «выпечке»20 мин.,добавила 300г.квашеной капусты и тушила на «выпечке» ещё 30 мин,помешивая,затем добавила 2 мульт.стакана риса,аджику и немного пасты и 5 мульт.стаканов воды,соль и приправу.Всё перемешала и также включила программу «плов».Получилось очень вкусно.Наташенька огромное Вам спасибо!У првославных завтра(уже сегодня) праздник-день святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца.С праздником!
Наталья
24 декабря, 2012 в 20:28
Спасибо! С праздником Наталья! Всех благ Вам!
Galka
04 января, 2013 в 22:56
Ух вкуснота! Мама солянку просто божественно готовит.
Катюша
11 января, 2013 в 10:14
В нашей семье это блюдо стало самым любимым!!! Спасибо большое!!!
Alex
23 января, 2013 в 07:50
Привет! Своеобразное сочетание рис с квашеной капустой! Велика тенденция скисания всего блюда.
У меня мультиварка 2 недели — подарили на Н.Г. Опробовала до 15 разных блюд. Выводы: в рецептуре очень много сахара, жира (масло, сметана, яйца), все это не способствует здоровому образу жизни, а детей приучает к жирной, приторно-сладкой пище. Толстые бэбики — в будущем жирные несчастные люди.
Очень благодарна создателям сайта, за разнообразную рецептуру, четкое описание рецептов и их разнообразие! СПАСИБО!
Юлька
27 января, 2013 в 14:38
Наталья, а можно вместо квашеной, свежую капусту положить ? И рис- длинный или круглый ?
Наталья
27 января, 2013 в 14:53
Можно, вот рецепт со свежей капустой.
Рис круглый.
Натик
04 февраля, 2013 в 10:56
Наташа, а с бурым рисом можно готовить это блюдо? А тоя все никак не рискну к нему подобраться)))))? Сегодня картошечку с котлетами буду делать, а завтра может до риса дойду…
Наталья
04 февраля, 2013 в 13:03
можно
Натик
04 февраля, 2013 в 20:22
Все, уже приготовила, решила, что котлеты будут завтра. Получилось вкусно, только вот я мяса маловато дала, если бы было больше, было бы намного вкуснее и сочнее (у меня была свинина, без сала). И еще мой бурый рис не приготовился совершенно за один раз, пришлось плов включать повторно. Натали, спасибо за рецепт. Возьму рецепт на заметку
марина
21 февраля, 2013 в 16:14
В детстве мама готовила что-то подобное. Называлось это ленивые голубцы. Вместо мяса только фарш добавляли. Сейчас готовлю по-вашему рецепту,пахнет вкусно…..
Галина
04 апреля, 2013 в 15:40
Скажите, в итоге сколько вы добавили воды? и сколько в мл ваш мультистакан?
Наталья
04 апреля, 2013 в 16:11
5 мерных стаканчиков (мультистакан на 160 мл)
Любовь
13 апреля, 2013 в 07:09
Наталья, я купила недавно мультиварку «Панасоник», вот еще пока не готовила, правда делала в ней творожную запеканку, мне понравилась, у меня к Вам есть вопрос, Вы пишите в рецептах, что мультиварку при поджарке лука ,моркови ее можно открывать,там пишут, что при приготовлении пищи открывать нельзя, может я что-то не так поняла, напишите пожалуйста при каких случаях и на сколько времени ,ее можно открывать и можно во время приготовления открыть и посмотреть о готовности блюда, а потом опять закрыть. И еще во время выпечки булочек они бледные получаются или румянные. Извините, что столько много вопросов, еще не опытная, вот с хлебопечкой у меня нет проблем, но я в ней пеку редко, так как хлеб пеку на хмелевой закваске, дрожжи вредны, и буду Вам благодарна ,если Вы мне ответите. Заранее спасибо, с уважением Любовь.
Наталья
13 апреля, 2013 в 07:27
Добрый день, Любовь! Крышку не рекомендуют открывать на автоматических режимах, это: «гречка, молочная каша и плов». В остальных режимах можно. Булочки сверху остаются бледными, поэтому приходиться их переворачивать.
Вот время выпечки бисквитов, кексов и творожных запеканок крышку лучше не открывать, иначе выпечка осядет.
Любовь
13 апреля, 2013 в 12:21
Спасибо, у меня к Вам еще вопрос, сегодня надумала делать плов, там пишут, что надо установить на таймер время 30 мин для плова из курицы хватит,я просто нечайно нажала до 9 часов потом кое-как отключила и снова установила на 30 мин ,не знаю что из этого выйдет и у меня тайский красный рис
Наталья
13 апреля, 2013 в 18:11
Любовь, у меня такого нет, у меня просто выбирается режим «плов», время работы 1 час. Выключается автоматически.
Матушка
14 апреля, 2013 в 18:09
Спасибо! Вот ведь чудо, которое помогает экономить время. Вкусно и быстро!
Эдуард
17 апреля, 2013 в 22:46
Сегодня приготовили это блюдо в Panasonic — TMJ181… Замечательно и вкусно!!! ))) Только, вместо постного масла — заменили оливковым… Мясо — говядина (500г.). Остальное по рецепту. Спасибо!!! 🙂
таня
21 апреля, 2013 в 18:14
Наталья, я тоже очень люблю солянку, но с рисом не пробовала. Даже представить не могла что так можно.Здорово!
Анжела
10 мая, 2013 в 08:39
Сегодня приготовила,очень даже вкусно и необычно.Спасибо за такие вкусные рецепты!
Туся
24 ноября, 2013 в 17:21
Здравствуйте!У вас очень интересный сайт!Спасибо большое за рецепты!Мама готовила такую солянку из перловки и квашеной капусты.Вот,благодаря этому рецепту попробую завтра приготовить в мультиварке и вместо риса положу перловку.Должно получиться вкусненько!
Настюшка
13 января, 2014 в 11:00
Очень вкусная и сытная соляночка!!С удовольствием пообедали всей семьей.Спасибочки за рецепт!!
Анастасия
04 марта, 2014 в 16:35
А у нас в семье это блюдо готовилось с фаршем и называлось «ленивые голубцы» 🙂
Татьяна Б.
22 марта, 2015 в 23:21
Приготовила на ужин. Очень вкусное блюдо. Мяса взяла больше чем указано в рецепте и получилась вкуснятина!!! Готовила со свининой. Квашеная капуста была не очень кислая но я все равно ее ополоснула водичкой. Спасибо Наталья за ваш труд!!!
Зоя
29 ноября, 2021 в 19:08
Да, очень неплохо так капуста вышла, сделала в моей редмонтовской мультиварке. по программам всё ок.