Торт из шоколада с грушами (без муки)
Предстоит романтический вечер? Удивите свою половинку оригинальным десертом, в котором нет ни сахара, ни муки. Горький шоколад, хрустящие хлопья, томленые груши, нежнейший мусс никого не оставят равнодушным. Дополнить этот шедевр можно сладким белым вином с медово-цветочным вкусом и будьте уверены — вечер будет великолепным!
Ингредиенты:
для бисквита:
- 100 г. горького шоколада;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
для хрустящей прослойки:
- 100 г. шоколада черного или молочного;
- 60 г. орехов или миндальных лепестков;
- 60 г. кукурузных хлопьев или тончайших домашних вафель;
для начинки:
- 6-9 груш среднего размера;
- 30 г сливочного масла;
для мусса:
- 6 яичных белков;
- 200 г. горького шоколада;
- щепотка соли.
Как приготовить шоколадный торт без муки:
Приступим! Для приготовления бисквита на водяной бане растапливаем плитку шоколада. Помешиваем массу, пока она не станет однородной, и снимаем с огня. Когда шоколад немного остынет, взбиваем его с одним яйцом, двумя желтками и крахмалом.
Масса получается очень густой. К ней аккуратно вилкой подмешиваем два белка, предварительно взбитых в крепкую пену. Делать это нужно так, как если бы вы взбивали яйцо в миске. Таким образом, вы не погубите пену и поднимете шоколад со дна емкости.
Тесто должно получиться однородным и густоватым (примерно как на оладьи).
Выливаем его в смазанную разогретую (!) чашу мультиварки и выпекаем 10 минут!
После выключения, не открываем агрегат 15-20 минут, а затем извлекаем бисквит в разъемную форму. Края формы предварительно обернуть пергаментом.
Для хрустящей прослойки растапливаем шоколад и смешиваем его с измельченными орехами и кукурузными хлопьями. Получившейся массой тонким слоем покрываем бисквит. Учтите, что слой этот при застывании становится твердым, так что регулируйте его толщину так, чтобы потом он не создавал проблем при разрезании торта.
Теперь займемся начинкой. Груши очищаем от кожицы, удаляем семечки и режем мелкими кубиками. Сливочное масло растапливаем в мультиварке в режиме «жарка» и добавляем груши. Готовить их следует минут 6-8 до размягчения. В процессе из них выделится сок и они уменьшатся в размере. Как только груши готовы, сливаем с них жидкость и выкладываем на застывший торт. Слой груш должен быть чуть меньше 1 см толщиной, иначе торт будет разваливаться при разрезании.
Для мусса расплавленный шоколад смешиваем со взбитыми в крепкую пену белками. Выкладываем шоколадно-белковую пену поверх груш и ставим на пару часов в холодильник. Перед подачей украшаем торт из шоколада хлопьями, вафлями или орехами.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.
Оксана
07 октября, 2015 в 10:36
Что произойдет с белками взбитыми с добавлением шоколада в них, в ХОЛОДИЛЬНИКЕ? почему не запечь их в духовке? Они же сырые? правильно?
Екатерина
07 октября, 2015 в 13:18
Да, они сырые. И взбитые белки с шоколадом просто застынут в холодильнике, а при запекании у вас расплавится хрустящий слой, кроме того пересохнет бисквит. Могу вас заверить что белковая пена в сыром виде входит в состав любого мусса, она придает пышности, а шоколад в данном случае обеспечивает застывание, что при приготовлении фруктовых муссов выполняет желатин.
елена
07 октября, 2015 в 14:20
сырое яйцо — это риск