Грушевый пирог с миндалем в мультиварке
Вопреки бытующему мнению, миндаль не является орехом, что при этом не мешает ядрам миндаля содержать примерно 30% таких полезных белковых веществ. Кроме того, содержащиеся в них жирные и эфирные масла придают выпечке неповторимый вкус и аромат. Вот почему миндаль получил широкое распространение в кулинарии. Предлагаю вашему вниманию шоколадный пирог в мультиварке, в котором миндальные нотки сливаются с пленительным и нежным вкусом груши.
Ингредиенты:
- 75 г какао (у меня сладкий какао-напиток горячий шоколад с ароматом сливок);
- 75 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. разрыхлителя;
- 70 г сливочного масла комнатной температуры;
- 100 г сахара (если используете обычное какао, то сахара 150г);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 груши среднего размера (не мягкие);
- 50 г миндаля;
- 2 ст.л. меда.
Как приготовить пирог с грушами в мультиварке:
Приступим. В первую очередь нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Затем заливаем какао кипятком, размешиваем, чтобы разбить комки, и оставляем остывать. Тем временем отдельно смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилином 2-3 минуты, добавляем яйца и взбиваем до рыхлости.
Добавляем половину мучной смеси и взбиваем.
Затем добавляем остывшее какао и снова взбиваем. Добавляем остаток муки и снова тщательно взбиваем. Тесто должно быть гуще, чем для обычного бисквита и не растекаться.
Миндаль обжариваем и немного (важно!) измельчаем. Я слегка отбила кулинарным молоточком. Груши промываем, удаляем косточки и нарезаем мелкими кубиками. Очень важно чтобы груши были тугими и не расползались в кашу, иначе тесто будет также расползаться, и вкусы просто растворятся друг в друге. А наша задача — получить шоколадный пирог с ОТДЕЛЬНЫМИ нотками груши и миндаля.
Форму смазываем растительным или сливочным маслом, выкрадываем в нее тесто, добавляем грушу и миндаль, слегка размешиваем. У меня грушевый пирог в мультиварке Moulinex выпекался 55 минут. Тесто практически не оседает, так что не бойтесь открывать крышку и проверять спичкой готовность пирога.
Для украшения растапливаем мед, добавляем несколько половинок ядер миндаля и даем покипеть буквально 30 секунд. С помощью силиконовой кисточки смазываем пирог растопленным медом, сверху выкладываем миндаль. На сладость это не повлияет, зато придаст приятный блеск пирогу и закрепит ядра миндаля.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.
Ирина Г.
29 августа, 2015 в 10:05
А сколько яиц добавлять?
Екатерина
29 августа, 2015 в 22:04
2 яйца
Алёна
29 августа, 2015 в 15:23
На вид пирог не воздушный ,тяжёлый.Может в него добавить взбитые яйца,штучки три.И разрыхлителя 1 ч.л.
Екатерина
29 августа, 2015 в 22:09
Лучше замените сливочное масло на растительное. Тогда пирог получится воздушным
Марина
01 сентября, 2015 в 11:31
Простите, а тут ошибки нет случайно: 1 ч.л. соли и 1/3 разрыхлителя. Может наоборот? И можно ли заменить масло маргарином? Или уже будет не то?
Марина
01 сентября, 2015 в 15:47
Готовила этот пирог с обычным какао- 75г. это очень много. Положила 50г и то, я считаю многовато. Муки 300г. тоже получилось много. «Тесто должно быть гуще, чем для обычного бисквита и не растекаться.»-написано у вас. Так оно у меня не то что не растекалось, я не могла в него груши добавить- такое густое было. Добавила немного кефира, что бы хоть как-то размазать тесто по мультиварке.В итоге что-то получилось похожее на пирог.Поэтому, девочки, добавляйте муку на глазок.
Екатерина
02 сентября, 2015 в 14:24
Добрый день, Марина! Ошибки нет. Соли действительно 1ч.л. и 1/3 ч.л.разрыхлителя. С маргарином не готовила, поэтому ответить на этот вопрос не могу. Очень жаль, что у вас не сложилось с этим рецептом. По поводу какао — это действительно дело вкуса, тут уж ничего не попишешь. А вот с мукой у меня проблем не возникало. В связи с этим у меня возникли вопросы:вы использовали маргарин или масло и насколько мягким было это масло (или маргарин) когда вы начали взбивать его с сахаром?
Марина
02 сентября, 2015 в 23:26
Здравствуйте Екатерина. Добавляла масло, оно постояло пару часов при комнатной температуре, поэтому было мягким. Но тесто получилось не таким, как у вас на фото. Может какао надо было большим количеством воды разбавить? Тогда и тесто получилось бы жиже.
Екатерина
06 сентября, 2015 в 16:24
Не думаю, что это радикально изменило бы ситуацию, ведь вы добавили кефир! Тесто в любом случае должно было стать жиже.
Виктория
30 августа, 2017 в 22:16
Приготовила пирог с учётом комментария Марины: взяла 30 грамм какао и в тесто после всех ингредиентов добавила ещё воды на глаз. вкууусно! Испугалась, что груш много, не положила всё. В следующий раз обязательно положу много груш. Спасибо за рецепт!