Цитрусовый кулич в мультиварке
Еще одна сдоба, которую можно приготовить к праздничному пасхальному столу. Рецепт цитрусового кулича взят из книжечки к моей хлебопечки и адаптирован под нашу чудо-помощницу Мультиварку. Кулич на лимонном соке получился ароматным, вкусным и красивым!
Ингредиенты:
- мука — 450 г
- яйца — 4 шт
- сахар — 6 — 8 ст. ложек
- сливочное масло — 100 г
- сок цитрусовый — 50 мл
- дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- ванилин — 1 пакетик
- изюм — 70 — 100 г
Кулич на лимонном соке в мультиварке:
Сухие быстрорастворимые дрожжи (у меня СафМомент) соединить с мукой, всыпать соль и ванилин. В другой чашке взбить яйца с сахаром. Смешать взбитые яйца с мукой, влить лимонный сок (можно апельсиновый) и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить миску в теплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. На это может уйти 1,5 — 2 часа.
Пока тесто подходит в тепле, нужно перебрать изюм и залить его кипятком на 10 — 15 минут. Воду слить, изюм просушить на салфетке. Вместо изюма можно взять цукаты, орехи — кто что любит.
Подошедшее тесто слегка обмять и смешать с изюмом. Сформировать из теста колобок.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Закрыть крышку. Включить «подогрев» на 10 — 15 минут. Выключить и дать подойти еще минут 10 — 15.
У меня кулич расстаивался 25 минут (вместе с подогревом). Теста немного, поэтому дольше держать не стоит, может опасть.
Выпекаем цитрусовый кулич в мультиварке панасоник 60 + 20 минут (всего: 80 минут). Т.е. после первого сигнала, не открывая крышки сразу добавить еще 20 минут. Если сразу не включится из-за перегрева, подождите минутку и снова попробуйте — в Панасонике такое бывает.
Верх кулича останется светлым, но он все равно покроется помадкой.
Аккуратно кулич вынуть из мультиварки и украсить белковой глазурью.
Для белковой глазури:
Взбить 1 яичный белок с 1/2 стакана сахарной пудры, добавив к нему пару капель лимонного сока, до устойчивых пиков.
Вот наш кулич на лимонном соке в разрезе (по высоте, правда, меньше чем творожный кулич):
А это для тех, кто захочет приготовить этот кулич в хлебопечке, рецепт:
Цитрусовый кулич в хлебопечке:
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 2,5 ч. л.
- мука — 450 г
- соль — 0,5 ч. л.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 4 ст. л. (я кладу 6 ложек)
- ванилин — 1 пакетик
- сливочное масло — 100 г.
- сок цитрусовый — 50 мл.
- изюм, цукаты, орехи — 70 — 100 г
В ведерко хлебопечки выкладываем продукты в той последовательности, как указано в инструкции. У меня первыми идут сыпучие ингредиенты, затем вся жидкость.
Режим — «Диетический с изюмом».
Размер — L
После сигнала кулич вынуть из хлебопечки и украсить глазурью.
Приятного аппетита!!!
Светлых Вам праздников!!!
С уважением, Наталья
Наталия
24 апреля, 2013 в 01:47
Наталия, спасибо за рецепт! И огромное спасибо за Ваш сайт! Каждый день его посещаю и Восхищаюсь Вашими рецептами! Спасибо, за ваш труд!
Наталья
24 апреля, 2013 в 02:08
Спасибо, Наталия!
Лариса
05 января, 2014 в 03:02
Спасибо за чудесные рецепты! Я только недавно начала пользоваться мультиваркой. У меня Panasonic 10. И вот,мне кажется,что я оказалась не права,что взяла такую маленькую чашу.Похоже, нужно было обращать внимание на Panasonic 18. Такие чудесные пироги и торты на сайте! Получатся ли они в моей «малютке»?
Наталья
05 января, 2014 в 03:42
Получатся, Лариса! Вам только придется уменьшать количество ингредиентов.
Арника
24 апреля, 2013 в 07:26
Низкий кулич…и разрез мне совсем не понравился-сразу видно, что сдобы мало.
Наталья
24 апреля, 2013 в 11:07
Да, низенький, потому что чаша большая.
Рецепт ведь изначально шел для хлебопечки, там ведерко меньше.
ирина
24 апреля, 2013 в 08:13
Наталья, очень люблю ваш сайт, спасибо за ваш труд!!! скажите, а сколько градусов в вашей МВ при подогреве?
Наталья
24 апреля, 2013 в 10:49
Спасибо, Ирина! Честно, не знаю сколько градусов. Нет датчика никакого.
Маргарита
24 апреля, 2013 в 11:57
Я новичок и не знаю как включить подогрев.Подскажите пожалуйста.
Наталья
24 апреля, 2013 в 12:00
в МВ Панасоник подогрев включается кнопкой ВЫКЛ.
Но можно обойтись и без него, тесто просто чуть дольше будет подниматься.
таня
24 апреля, 2013 в 12:32
Наталья вы уже куличи, печете? Для пробы что ли? Сразу чувствуется приближение праздника!
Наталья
24 апреля, 2013 в 14:09
Да, Танюша. Пробую.
Юлия Омельченко
24 апреля, 2013 в 15:33
Хорошая хозяюшка готовиться к празднику заранее! Молодец Наталья!
таня
24 апреля, 2013 в 12:33
Кулич праздничный и очень красивый.
Юлия Омельченко
24 апреля, 2013 в 15:32
Очень красивый и нежный кулич! Спасибо за рецепт!
Наталия Ивановна
24 апреля, 2013 в 16:04
Наталья!!! Браво!
Вопрос — как ты думаешь на 10 Панасоник теста как раз в меру?
Наталья
24 апреля, 2013 в 16:12
Да, в самый раз!
Марина
24 апреля, 2013 в 17:21
Спасибо, Наталья, за чудный рецепт. Вот только подскажите мне куда девать 100г слив. масла?
Наталья
24 апреля, 2013 в 17:25
Спасибо, Марина! Сливочное масло растопить и добавить в тесто (подправила рецепт).
Матушка
24 апреля, 2013 в 21:20
Спасибо, Наталья! Новенький рецепт, будем пробовать!
Марина
25 апреля, 2013 в 08:45
Испекла. Кулич получился красивым, хорошо поднялся и внутри воздушный. Но на вкус получился как простой хлеб. Мне кажется, что кулич должен быть послаще.
Наталья
25 апреля, 2013 в 19:38
В куличе должно быть много сдобы, а здесь ее не так много. Но для разнообразия можно печь.
Ольга
04 мая, 2013 в 13:13
А у меня — просто супер, очень вкусный, красивый, сладенький (4 ст.л. сахара), ароматный (апельсиновый сок добавляла). Уже 2 кулича съели, на завтра еще буду печь. И никакой не как хлеб! Настоящий пасхальный кулич!
Наталия
25 апреля, 2013 в 15:37
Натали, ты когда-нибудь отдыхаешь ??? каждый день — новый рецепт + куча советов , ответов, комментариев … Я балдею от тебя и твоих рецептов, береги себя!!!!!!!!!!!!
Наталья
25 апреля, 2013 в 19:31
Спасибо, Наталия! Я еще и от хакеров отбиваюсь 🙂 Любят наш сайт очень))
Наталия
25 апреля, 2013 в 23:59
🙂
Наталия
25 апреля, 2013 в 15:38
ты сок покупной сюда брала или сама давила?
Наталья
25 апреля, 2013 в 19:30
нет, сок сама давила.
Татьяна
25 апреля, 2013 в 15:40
Спасибо за рецепт,будем готовить.
Ирина
30 апреля, 2013 в 01:00
Добрый вечер — скажите — у меня мультя Орион — и мощность 850вт — под выпечку отдельная программа на 1 час — торты и пироги всегда румяные и с корочкой сверху получаются — как быть со временем готовки кулича — не сгорит ли он при 80 минутах при такой мощности? заранее спасибо!
Наталья
30 апреля, 2013 в 01:08
Добрый вечер, Ирина! Вам действительно нужно уменьшить время выпечки. У меня Панасоник 18, мощность 670 Вт.
Ирина
30 апреля, 2013 в 01:14
я думаю оставить час — спасибо — попробую обязательно
таня
30 апреля, 2013 в 19:22
Красивый кулич, уверена вкусный.
Юлия Омельченко
30 апреля, 2013 в 21:37
Очень вкусный, я сегодня испекла! Так сказать репетиция перед Пасхой!
Наталья
30 апреля, 2013 в 23:10
Юль, в хлебопечке пекла?
Юлия Омельченко
30 апреля, 2013 в 21:37
Огромнейшее спасибо за рецептик!
Ira
02 мая, 2013 в 15:40
Не знаю как быть, у меня мультиварка на 2.8 л… Хотелось бы испечь два кулича
Юлия
03 мая, 2013 в 22:25
А у меня тесто совсем не поднялось ((( кулич высотой сантиметром 7 в высоту! не кулич, а пирог. Надеюсь, хоть вкусный будет…
Натик
03 мая, 2013 в 23:31
Натуль, ну я тебе удивляюсь, есть хлебопечка, а ты в мульте еще готовишь, молодец!!! А вот я с тестом так и не подружилась)))) Хорошо, что есть мамуля, сегодня такие обалденные куличи испекла….
Анастасия
04 мая, 2013 в 11:49
замесила тесто, но оно получилось каким-то густым.. на фото у вас другое оно.. все продукты брала по рецепту
Ольга
04 мая, 2013 в 13:10
Пеку уже второй день по этому рецепту. У меня хлебопечка Панасоник, там этот рецепт есть. В виде сока цитрусовых взяла апельсиновый свежевыжатый. Кулич превосходный. Уже 2 штуки испекла, сегодня и вчера, уже сегодняшний доедаем. На завтра еще испеку. Знаю, что нельзя есть. Но мы не постились, не крещеные. Не сомневайтесь, пеките по этому рецепту. Очень вкусный и красивый кулич получается, такой настоящий. Тут кто-то писал, что как хлеб получается,не правда! Ароматный, желтенький, сладенький (я бросала 4 ст. ложки сахара), пушистенький. Просто прелесть.
Анушка
07 мая, 2013 в 14:41
Ольга, я с вами полностью согласна, несмотря на негативные комментарии, я испекла и не пожалела….только я смогла всех из кухни выпихнуть, и мои куличики дожили до утра):-)
анна
04 мая, 2013 в 17:01
тесто поднималось 4 часа и только в 2 раза, а еще оно нереально липкое, от рук вообще не отстает, как формировать колобок, не понятно!!! жаль! буду ложкой накладывать:(
таня
04 мая, 2013 в 20:26
Анна смазывайте руки растительным маслом и его немного добавьте в тесто, оно станет послушней.
Кристина
04 мая, 2013 в 20:55
Тесто к сажелению не поднялось, 2 раза пробовала
Надежда Соколова
05 мая, 2013 в 23:50
Наташ, расскажи мне плиз, а что значит мало сдобы? 🙂
Наталья
06 мая, 2013 в 00:35
Надюш, сдоба это добавки к тесту: масло, сахар, яйца, молоко.
Анушка
07 мая, 2013 в 14:36
Наталья, спасибо вам за прекрасные рецепты!!! Я просто не могла не зайти и не отписаться о проделанной работе)) Я испекла этот кулич и творожный!!! Мои домочадцы в восторге!!! За творогом ездила на рынок (23% нашла), муку не сразу вбухала всю в тесто, а как вы написали, цитирую: «Замесить мягкое, эластичное тесто». Поэтому, что в первом случае(цитрусовый кулич), что во втором(творожный кулич) — муки немного осталось). Я бы фотки выставила ,но не знаю как). Кто-то написал выше ,что сдобы в цитрусовом мало ,по мне, если читать и вдумываться в слова(про эластичность теста и т.д., немаловажные нюансы), то всё будет отлично!! 🙂 Еще раз спасибо!
Оксана
12 мая, 2013 в 20:52
Спасибо за рецепт, правда пекла в ХП. Воздушный, легкий и не очень сладкий! Интересно…а можно по тому же рецепту в ХП замесить тесто, но выпечь булочки в духовке? Текстура останется?
Наталья
12 мая, 2013 в 21:53
да, можно.
Оксана
13 мая, 2013 в 22:34
Наталья здравствуйте! Испекла таки я булочки по данному рецепту,правда в тесто вместо изюма и цукатов, натерла 1/3 цедры апельсина. Вот теперь стоял аппетитный аромат! Булочки получились воздушными, мои довольны остались.
Елена БЦ
17 апреля, 2014 в 22:59
Ой! Мой кулич так поднялся, что уже выглядывает через окошко мультиварки(редмонд м60) Осталось 20 минут выпекаться-жду не дождусь) Я так же как Оксана добавила вместо изюма апельсиновую цедру. Сок выжимала сама. Муки мне, как всегда, пришлось добавить, где-то 50-70 г. Всё остальное по рецепту. Внешним результатом, конечно же, довольна. О вкусе же смогу отчитаться уже после праздника:) Всех с наступающей Пасхой!
Олег
19 апреля, 2014 в 07:25
А с гранатовым соком никто не не пробовал,или кислинка убьёт пышность?!
Подскажите…
Татьяна
30 апреля, 2020 в 13:44
Пекла кулич в мультиварке. Тесто делала в хб. Тесто не поднялось. Как моя мама скажет получилась подметка. Не знаю, почему дрожжи не отреагировали.